网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>著名导演杨德昌病逝 两岸三地电影人纷纷致哀

著名导演杨德昌病逝 两岸三地电影人纷纷致哀

2007-7-2 9:49:29 来源:新京报 作者:孙琳琳 杨林 姜妍 柯璐

杨德昌是上世纪80年代台湾“新电影”运动代表人物,2000年执导《一一》获得戛纳电影节最佳导演奖。

 

      国际知名的台湾导演杨德昌,在美国西部时间6月29日下午1时30分,因结肠癌病逝于美国比佛利山庄的家中,享年59岁。据悉,之前杨德昌已和结肠癌病魔斗争了七年。病逝前,妻子彭铠立与小孩一直陪在他身旁,病逝的消息则是友人透过美联社确认后发布。随后杨德昌的友人、台湾金马奖主席焦雄屏也向本报证实了这一消息。据了解,杨德昌7年前开始定居美国,目前妻子彭铠立、儿子、妹妹都在美国,因此,丧事很有可能在美国处理。

 

  经过治疗曾恢复健康

 

  据了解,2000年杨德昌凭《一一》获戛纳电影节最佳导演后,就被查出患有结肠癌,但经过治疗曾恢复健康,所以才会在2002年与成龙宣布开启动作动画片《追风》计划,2005年还曾担任戛纳电影节短片单元主席。没想到从去年开始病情恶化,焦雄屏透露,杨德昌患病是台湾电影圈都知道的,但大家都不好意思去询问、传播,只在心里默默祝福,因此,去世前杨德昌消失在公众视野中近一年。“2天前我在台北和杨惠珊张毅夫妇出席一个文化PARTY,才知道杨德昌可能不行了,那个时候我真的是吓一跳。”焦雄屏说,在征得杨德昌家人同意下,今年金马奖将设立向杨德昌致敬的环节。

 

  前妻蔡琴表示难过

 

  蔡琴昨晚8点多返回台湾,仅低调表示,她和杨德昌离婚很久,不了解他的近况,听到这个恶耗很遗憾。今天她将出席台北“清音民歌会”记者发布会,就看她是否愿意打开心扉,进一步谈谈她的心情。过去蔡琴与杨德昌的10年空白婚姻,在她心里留下极深的创伤,离婚后两人当然也难再当朋友。昨天媒体得知杨德昌过世消息,都想从蔡琴处得到消息,蔡琴本人拒绝接受采访,不过她的妹妹蔡菲则通过媒体表示:“杨德昌去世我们都会感到很难过,但是蔡琴不愿意说什么,因为她也不方便表达什么,我想杨德昌的家人现在也不希望我们多说什么。”

 

  动画片《追风》成未完遗作

 

  2001年,杨德昌成立“铠甲娱乐科技”,致力发展动画电影,并于次年与成龙宣布合作。两人商定,将以成龙为原型人物,预计投资70亿,透过动画的包装以及虚拟剧情、场景、人物,把成龙的肖像拓展为包括动画电影、电视、电玩等一系列产品。这个系列工程的首个作品动画电影《追风》计划投资2亿美元,以三年时间拍摄,其后则是每集制作预算高达20万美元的电视动画片,一共拍摄52集,由成龙亲自设计动画人物的武术动作。其实自2000年凭《一一》获得戛纳电影节最佳导演奖后,杨德昌就一直忙于动画片《追风》的筹备工作,在2005年的戛纳电影节上接受本报专访时,还透露这部影片将于2007年完成。但是之后由于资金等问题,杨德昌和成龙都不曾再提及此事。不想这部动作片竟成为了杨德昌的未完遗作。

 

  ■生平简介

  从工程师到电影大师

 

蔡琴与杨德昌曾有过10年婚姻,最终在1995年离婚。

 

第二任妻子彭铠立一直陪伴在生病的杨德昌身边。

 

  杨德昌1947生,出生于上海。1969年毕业于新竹国立交通大学控制工程学系。1974年在佛罗里达大学获得硕士学位,之后在南加州大学学习电影。1981年,杨德昌回台开始从事电影工作,成为台湾新电影作者中对城市中产阶级及都市新兴文化的道德省思者与智性思辩家。上世纪80年代一部《光阴的故事》展开了台湾“新电影”时期。杨德昌以《海滩的一天》在1984年获得休斯敦影展金牌奖。1985年以《青梅竹马》获得卢卡诺国际影评人协会奖,片中女主角蔡琴,就是他的前妻,两人因电影而结缘,在1995年离异。1986年杨德昌再以《恐怖分子》获得第23届金马奖最佳剧情片奖。1991年编导《牯岭少年杀人事件》,获第28届金马奖最佳作品奖、最佳编剧奖。1994年《独立时代》一片获第31届金马奖最佳编剧奖和最佳导演,被评为1994年台湾十大华语片之一。2000年执导《一一》获得戛纳电影节最佳导演奖。

 

  ■大陆业界反响

  人已经走了,多说无益

 

  田壮壮(导演、杨德昌好友)

  据说田壮壮与杨德昌的私交甚好,但是对于这一噩耗,田壮壮则表示不愿多做回应:“还是把精力放在他的作品上吧,人已经走了,再说什么都没有意义。”

 

  在巴黎看过他的《一一》

 

  贾樟柯(导演)

  台湾的杨德昌和侯孝贤被尊称为“先德先贤”。“先德”有留美的背景,他的作品充满了理性和抽象:“先贤”则立足于台湾本土,赋予了一种哲学高度的诉求。如今“先德”走了,这个消息对我的震撼可能无法用惋惜或者其他言语所能表达的。我曾在釜山电影节远远地望过他一眼,虽然没能面对面交谈,但是我与他的一些合作者比较熟,私底下我们总会谈起他。其实我们是否认识并不重要,我记得在巴黎电影院买票看他的《一一》时,那天下着雨,电影院门口买票的观众已经排到了大街上。看完片子后我特别想回国,因为我突然有一种很想拍电影的冲动,杨德昌导演激起了我创作的欲望。

 

  ■台湾业界反响

  他就是我的家人

 

  张震(台湾演员,曾与杨德昌合作《牯岭街》)

  我出演的第一部电影就是杨德昌导演的《牯岭街少年杀人事件》,他可以说是我的启蒙老师,教了我很多东西,不仅是表演上的,还有做人方面。之后虽然我们没有再合作过,但是有时间我就会向他请教,他就像我的家人一样。听到这个消息我感到很震惊,几乎不敢相信,也非常难过,希望他一路走好。

 

  感谢他带来的精彩

 

  张艾嘉(台湾导演、演员)

  据台湾媒体报道,1981年,杨德昌参与电视单元剧《十一个女人》拍摄,曾和张艾嘉传出一段情,昨日张艾嘉正在香港拍片,对于杨德昌的去世,她透过助理给出官方说法“希望他安息,在另一个地方更自由地创作,感谢他曾经给台湾电影带来的一段精彩。”回避了她和杨德昌有过一段情的传闻。

 

  可以说他是看着我长大的

 

  赖梵耘赖声川小女儿,曾出演《牯岭街》)

  今天早上我爸爸给我打来电话,跟我说也没什么特别的事,就是告诉我杨叔叔去世了。爸爸的口气很平静,就像叙述一件事情那样,但是我非常吃惊,之前也知道他有病,但是没想到会这么严重。

  爸爸和杨叔叔是很好的朋友,所以从小我就认识杨叔叔,可以说他是看着我长大的。我10岁的时候曾经参加演出了他的电影《牯岭街少年杀人事件》,不过当时的场景我记不清了,太小了。

  杨叔叔一直对我都特别关照,我在英国读书的时候,每次他到英国都会去看我,觉得我一个人在国外求学很不容易。我最后一次见他,大概是3、4年前,也是在英国。那时候并不知道他得了这个病。他不希望大家太为他担心,所以并没有告诉太多人自己的病情,也因此,生病后和很多朋友的联系就少了。

 

  他对电影最为坚持

 

  李立群(台湾著名演员)

  我跟杨德昌以前是非常好的朋友。当时大家都年轻,也不忙,我跟杨德昌、侯孝贤几个人就经常在卡拉OK聚会、聊天。后来大家忙了,就很少见面。我上一次看到他还是两三年前在一个剧院里偶然遇到,聊了几句。听到他去世的消息,我感到很震惊,好像看到他的背影在跟我们道别,离我们越来越远。

  杨德昌是一个非常有才气的导演。其他导演在拍跟自己的成长背景有关的电影时会拍得特别真实,特别生动。而与他们不同的是,杨德昌不只是擅长拍自传性的影片,他靠自己的观察、思考去发现不属于自己的生活,他的作品是悲天悯人的,但是表达的角度却很残酷,比如《海滩的一天》、《恐怖分子》。他的创作力很强,很有才气,同时也是对电影最为坚持,最有风骨的,很难接近。

 

  他一直致力于培养新人

 

  归亚蕾(台湾演员)

  1985年,杨德昌的《青梅竹马》入围台湾金马奖,我正是那一届的评审团成员之一。这部电影是侯孝贤和蔡琴主演的,侯孝贤还获得了最佳男主角的提名。不过除了在影展上碰过面之外,我从未与杨德昌合作过,也没有什么私交,甚至连他患癌症的消息都从未知晓。但是在我的心目中,杨德昌在台湾电影界的地位是无人能取代的。台湾电影近年一直很低迷,杨德昌一直致力于培养新人,他是最有望让台湾电影重新复苏起来的导演,可是他偏偏这么年轻就走了。

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2007-7-2 15:21:43

大师,走好!…………

------------------------------

回复 (0)

2007-7-2 14:02:19

人有生老病逝,伤心却仍要前进

------------------------------

回复 (0)

2007-7-2 12:46:24
匿名 0

匿名

这么好的导演,猝然而走,大家都感到遗憾。

------------------------------

回复 (0)

2007-7-2 12:19:23

张震的话有误,他和杨并不只合作过一次。

------------------------------

回复 (0)

2007-7-2 11:29:51

一路走好!

------------------------------

回复 (0)

2007-7-2 11:10:10

杨大师,一路走好。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..