网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>侯孝贤追忆老友:杨德昌带走了台湾新电影

侯孝贤追忆老友:杨德昌带走了台湾新电影

2007-7-2 13:24:08 来源:中国新闻网

  曾为台湾电影留下《海滩的一天》《恐怖分子》《牯岭街少年杀人事件》等重要经典作品的名导演杨德昌,于美国时间六月二十九日下午一点半,因结肠癌病逝于美国洛杉矶比佛利山家中,得年五十九岁。

  同时代崛起扬名的导演老友,闻讯均感哀伤感慨。与杨德昌并称台湾新电影两大健将的名导侯孝贤,回想起当年新电影时期大家每天都在一起,共享着对电影创作的目标与热情,如今杨德昌的走,让他感觉那个时代好像真的已经过去了。

  侯孝贤仍记得年轻时,大伙儿常在杨德昌父亲在济南路的日式老房子家中聚会,杨德昌有块黑板,上面总写满了各种对电影的想法,以及类似“梦工厂”那种未来打算为合作所取的名字,充满了对电影豪气万千的梦想。

  侯孝贤表示,他昨日早上收到短信得知消息,对于与自己同年并从年轻时一同打拼至今的老友猝逝,感到很震惊也很感伤。他近几年仍不时与杨德昌约吃饭,去年还曾与杨德昌一起呼吁政坛重视重要的台湾电影纪录。当时也不曾感觉杨德昌身体有何异样,杨德昌也从不透露自己病情。

  曾担任杨德昌电影《恐怖分子》制片、编剧的小野说,两人拍这戏发生多次“争吵”,但因不好意思当面对骂,吵架都用写信,“我写长长的一封信臭骂他,因为他‘一直在筹备中’,然后他也回我一封很长的信,说本来可以做得更好。”

  小野说,杨德昌是很典型的艺术家,“他非常挑剔,灯光不对、演员不对,冲片冲出来,又觉得颜色不对,在我看来黑黑灰灰的,不都是一样吗?但他总很坚持说:‘当然不一样!’他就是在小环节上很要求,不对,就是重来,我编剧,要随时在现场,因为他随时要改对白。”

  正在北京拍戏的导演万仁,乍听消息先是一愣,喃喃说着:“来得有点太快。很感慨!好友走了,回想当年我们的革命情感,相互鼓励;如今则更感慨台湾电影界已如此凋零!”

  昨日恰好台北电影节举办“台湾电影新势力”发表会,发表几部正在制作中的新片片段,没想到传来杨德昌过世的消息,现场由台湾新电影中撷取养分成长茁壮的后进们,特别在开场前向这位前辈默哀致敬。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..