网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“魔法男孩”结局指日可待 哈利现象入历史

“魔法男孩”结局指日可待 哈利现象入历史

2007-7-2 16:33:21 来源:天天新报

“魔法男孩”结局指日可待哈利现象入历史(图)

“哈利·波特”现象载入历史

 

  到7月21日,随着《哈利.波特》终结篇《哈利.波特与死圣》的出炉,外界揪心的“魔法男孩”的命运以及系列小说引起的全球文化现象都将尘埃落定。英国女作家JK.罗琳在创造了“魔法男孩”传奇故事的同时,也创造了一个销售神话,她先前的5部《哈利.波特》全球卖出了3.25亿册,最后一部备受期待的程度更是登峰造极,单在美国首版印刷数量就高达1200万册。魔法打造文化现象“波特现象”和它所讲述的魔法神话一样,独一无二、非凡神奇,且完美融入现实生活。它和《星球大战》、《星际迷航》一样,成就自身传奇,讲述了一个受欢迎的艺术作品怎样创造了属于自己的世界的故事,它来自虚构,畅销全球,反复被解读,且经久不衰,最重要的是,取决这一切的是它的粉丝,而不是市场。

  著名文化批评家、《迪斯尼.美国想像力的胜利》及《电影的生命:娱乐如何控制现实》作者尼尔.嘉布勒认为:“任何一种现象都是超越自身的神话,一个关于现象本身成为现象的传奇。公众如何追捧《哈利.波特》的故事只有一个结局——更迅猛地让《哈利.波特》进入我们的文化。”

  真正的现象也绝不是提前策划而来的。当初《星际迷航》在NBC仅播出3季后就被撤下;《星球大战》的拍摄计划在被20世纪福克斯接纳前,已在好莱坞吃了一圈闭门羹,没有人对它们的商业前景有多大奢望,也压根没想过拍摄续集,但公众显然预见更多,那些会对“披头士”乐队尖叫狂呼的年轻人一遍又一遍地观看《星球大战》;即便《星际迷航》已退出荧屏多年,他们依然念念不忘。

  首部小说仅买4000英镑“哈利.波特”一开始不过想安个家,但英国数家出版商都拒绝了罗琳,在他们看来,罗琳的稿子太长,情节太缓慢。直到1996年,布卢姆斯伯里出版公司才同意以4000英镑的稿酬出版,还提醒罗琳千万别指望靠儿童读物发财。之后,美国出版商、学者出版社编辑亚瑟.莱文花10.5万美元获得美国出版权。莱文说:“我第一次读原稿的感受,今天依然真切。我边读边想,‘这简直太像罗尔德.达尔(英国儿童文学作家)了’,作者有纯熟的写作技巧,非凡的讲故事能力,既好玩又惊险,读了令人兴奋。但第七部小说《哈利.波特与死圣》首版1200万册的前景我心里没底,这超出所有人的经验。”

 

  被称为“罗尔德”接班人

 

  对媒体而言,最大新闻是罗琳:一个失业的单身英国妈妈,在一次搭乘火车从曼彻斯特去伦敦的途中,脑子突然有了个神奇的系列小说构思,随后,她在爱丁堡、苏格兰的咖啡馆里完成小说,最后,她发现自己被别人称为另一个“罗尔德”。

  1997年6月,罗琳第一部小说《哈利.波特与魔法石》出版后,英国一家报纸曾撰文说:“如果罗琳的故事存在风险,那么她被称做‘另一位罗尔德.达尔’就是真正存在的危险,届时,她柔弱的双肩根本无法承受媒体聒噪的批评。”

  当年,在一个工作日早上,《哈利.波特与魔法石》静悄悄地出现在书店,数量少得可怜。布卢姆斯伯里出版公司还建议罗琳用名字首个字母取代真名(乔安妮Joanne),因为他们担心小孩不会去读女人写的书。但很快,这部书成为商家和评论的宠儿,销售持续不断。1998年7月,《卫报》指出罗琳受欢迎程度超过了美国畅销书作家约翰.格里森姆,并宣称“《哈利.波特》小说已成为一种现象。”此时,第一部小说已大卖7万册。占领全球老少通吃

  1998年9月,《哈利.波特与魔法石》来到美国,出版商打出“与哈利.波特相遇”的宣传语,当年11月,罗琳来美国接受了主流新闻机构的采访,一个月后,《纽约时报》书评版上,罗琳的作品列在最受欢迎的假日读物中。1999年1月,美国媒体已将“哈利.波特”纳入年度新闻大事件,称“一个艰辛的单身母亲罗琳创造了奇特的文学现象”。2000年,《哈利.波特》在全世界有数百万追捧读者朋友,有一度在英国《泰晤士报》精装小说畅销榜上,前3部《哈利.波特》小说占领了三强榜,以致于该报不得不单独开辟一个儿童读物门类。“哈利.波特”的读者群可谓老少通吃,而不仅仅是适龄儿童,不少大人在读罗琳小说的同时,还会阅览其他儿童奇幻读物。

 

  粉丝建网络续写神话

 

  在网络上,“哈利.波特”驰骋得更天马行空,粉丝建立的“哈利.波特”网站和麻瓜世界在互联网上写就另一个奇迹,2002年和2003年间,持续不断的效应将“哈利.波特”从一个出版现象升级为文化现象。2000年,网络社区、博客等都加入其中,粉丝写自己的版本,讨论人物、情节。

  如今,再没人将罗琳称为“罗尔德.达尔”,出版商都在期待罗琳接班人的出现。从《贼王》作者、德国奇幻小说家尼丽亚.方科到美国作家克里斯多夫.鲍里尼的《龙骑士》,大家都在拿他们的奇幻文学作品和罗琳比,发掘“新的罗琳”早已取代“另一位罗尔德.达尔”。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..