网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>比尔·古登塔格:否认和忽视比屠杀更悲剧

比尔·古登塔格:否认和忽视比屠杀更悲剧

2007-7-4 10:45:07 来源:新京报 作者:孙琳琳

  奥斯卡最佳纪录片导演新片《南京》本周六中国公映,导演比尔表示要拍摄这部纪录片不仅因为悲剧本身,更主要是因为人们忽视这段历史。

  不是所有的受访者都会配合

  新京报:《南京》这部纪录片是美国在线董事局副主席在看过张纯如的《南京大屠杀》之后找你来拍摄的,之前你对这段历史了解吗?

  比尔:美国人可以受到很好的教育,但却不一定知道这个历史事件。我在上学的时候知道一些,但主要还是通过张纯如的这本书。这也是我要拍摄这部纪录片的原因,南京大屠杀这个悲剧不只是悲剧本身,更重要的是人们不知道这个悲剧,或者人们知道但是否认、忽视这个悲剧。书中写到“被遗忘的大屠杀”,这两个词(屠杀和遗忘)永远都不该出现在同一个句子中。

  新京报:片中很多资料都是第一次公开,这些资料你是如何得到的?

  比尔:我们有大约150人在做调研工作,走访了中国内地、台湾地区、日本、德国、意大利、加拿大等,采访了80多个大屠杀幸存者、日本士兵。其实,这些资料都不是秘密,比如片中提到的约翰·马基(美国牧师,当时任南京红十字会主席)用微型摄像机拍摄了40分钟的影像资料。当年马基回到德国后,曾把这段录像送给政府,希望引起重视。但是政府却没有作出任何反应,很多人也只是对录像的内容表示震惊,然后就过去了。现在这段录像在全世界各地有很多不同的拷贝,我们从美国国家档案馆拿到的这个拷贝是质量最好的。还有一些资料来自明妮·沃特林(美国传教士,1937年8月到1940年4月,每天写日记记录南京发生的事情,定期邮寄给美国好友)留下的一千多封信件。美国的大学里也有很多资料,我们的研究人员就从耶鲁、斯坦福、加州大学洛杉矶分校等找到了很多资料。我们得到了我们想要的所有资料,有一些是从日本付费获得的。当然,并不是所有的受访者都会配合我们。

  新京报:《南京》跟你之前的几部纪录片相比,整个筹备过程是否更加困难?

  比尔:没错。关于南京大屠杀的资料很多,我用8个月的时间才看完了这些影像资料,还要从很多的采访中做艰难的取舍,因为大部分采访都要两三个小时,但是影片里却只用几分钟。而且,为了保证《南京》里所有的资料都是正确的,我们做了大量的考证工作。

  我们每获得一份资料都会把它送给各国的专家,如果有专家对此表示怀疑,我们就会弃之不用,这很可惜,我也很遗憾。

  我会努力让影片在日本上映

  新京报:为什么选择好莱坞明星第一人称出演?是为了使故事看上去更有公信力吗?

  比尔:一方面是为了公信力,因为如果有西方人在片中,西方人就比较能理解这个故事,也比较能够相信故事的真实性。另一方面西方人就是故事的一部分,跟片中的日本士兵、中国的幸存者一样,都是故事的一部分。

  新京报:《南京》里西方人是一种“救世主”的姿态,而中国人是被拯救的。你有没有考虑过中国人看过之后的感受?

  比尔:我只是在讲故事,而这些都是故事的一部分。这部纪录片要面对很多西方观众,从这个角度来拍摄,他们比较容易理解。西方人就是故事的一部分,这是不可否认的。其实讲述这个故事有很多不同的角度,我选择了这个角度,也许其他人会选择其他的角度,其他没有西方人的角度。拉贝(德国人,南京大屠杀期间与其他西方人士设立安全区收留难民,写下《拉贝日记》,回到德国后在西方揭示日军在中国的暴行。)是纳粹党人,但是他在中国救了很多人,我不知道他当时是怎么想的,但是他做了,这就是历史。

  新京报:如何比较南京大屠杀和德国纳粹行为?

  比尔:共同点是它们都是难以用语言来形容的残酷事件。但是更有意思的是这些事件背后的现象。德国人和日本人对这段历史的态度是完全不同的。德国人承认了他们当年的那些残酷的作为,并在学校里教授这段历史,他们对过去保持着开放的态度。而日本却拒不承认这段历史,也从不在学校里教。

  新京报:据说整个剧组受到了来自日本的很大的压力,这部影片是否会在日本上映?

  比尔:我们受到了来自日本右翼势力的批判、威胁,大多是来自报纸、网站的。片中有一个日本演员,他只在剧组工作一天后博客上就收到了一千多封回复,有侮辱、威胁他甚至他的家庭的,说他是日本的叛徒。

  而我为这部纪录片工作了两年,威胁应该是冲着我来的。这部纪录片从筹备之初就一直承受着巨大的压力,也面临着无数的难以预测的困难,不过它还是完成了。就我个人而言,是非常希望这部纪录片能在日本上映的,但是现在遭到日本民间的反对,是否能上映我也控制不了,不过我会继续努力。

  ■记者手记

  美国在线董事局副主席泰德·雷恩希斯无意中看到张纯如著作的《南京大屠杀》,扉页上的那句“为什么美国对这段惨绝人寰的历史知之甚少”令他非常触动,立刻决定自掏200万美元拍摄这部纪录片《南京》,而导演他毫不犹豫地选择了比尔·古登塔格和丹·斯塔曼联和执导。

  比尔·古登塔格曾五次获得奥斯卡最佳纪录片提名,其中《你不必去死》(1988年)和《世贸双塔》(2003年)都获得了奥斯卡最佳纪录短片奖。纪录片《南京》从开拍伊始就受到来自日本民间的很多压力,但是比尔说,南京大屠杀最大的悲剧不是历史本身,而是人们不知道这个悲剧,甚至否认、忽视这个悲剧。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..