网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>刘烨《天堂口》颠覆过去 让说懦弱的人统统闭嘴

刘烨《天堂口》颠覆过去 让说懦弱的人统统闭嘴

2007-7-6 10:21:05 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

刘烨新片颠覆过去:说我懦弱的人统统闭嘴(图)

 

刘烨曾经很幸运。《那山那人那狗》、《巴尔扎克与小裁缝》、《蓝宇》三部电影已经能够确立他在电影或者说演员这个行业的地位。可是,参演两部中国超豪华大片《无极》《满城尽带黄金甲》之后,刘烨突然备受质疑。从表演用力过度的“鬼狼”,到懦弱、可笑的“大皇子”,两部大片的票房风光刘烨没沾上多少,背负的骂名却不少。在上海见到刘烨的时候,他的新作《天堂口》即将上映,而刘烨本人则晒得更黑,给人以更阳刚的感觉。他说自己马上要演一部独挑大梁的小成本电影,这一次的角色会彻底颠覆过去的刘烨,“我想给自己来个拨乱反正,让那些说我忧郁、懦弱的人统统闭嘴。”

 

新片颠覆过去

《天堂口》学帕西诺小制作演拳击手

 

在《天堂口》的角色选择上,刘烨曾有机会演如今吴彦祖的第一“正角”。可导演陈奕利和刘烨自己都选择了特别狠的第一反派。“当时《天堂口》的制片人质疑过陈奕利,说他找我演反派简直是疯了。”说起当初力排众议的选择,刘烨有些得意。他说自己就是要选一个跟“懦弱”对比鲜明的角色,让所有怀疑他演技的人“闭嘴”。但为了争这口气,刘烨也付出了代价。“我并不擅长演这样的反派。接到剧本时,我脑子里都是上世纪80年代香港电影里的‘大佬’。可感觉上,那样的形象跟我的角色又不很对路。”最后,刘烨选择了初学者的方法———模仿。他找来“偶像”阿尔·帕西诺的片子,让陈奕利选择合适的风格,自己经过揣摩后再转移到《天堂口》的角色中。

“下一部电影,我会跟新导演合作。”刘烨说马上要接演一部尚未定名的小成本电影。在主演了和梅丽尔·斯特里普合作的《暗物质》吴宇森监制的《天堂口》后,人人都觉得刘烨未来接片都会是排场不小的制作。“也有那样的电影找我,可我还是想选择这部相对小规模的电影。”刘烨说新片吸引他的理由有几个,一是饰演拳击手,这是刘烨没有尝试过的,“而且是个硬朗的角色,我晒这么黑也是这个原因。再有就是,我近阶段还没有新的代表作,大家记得的还是以前的电影,我想回头继续走文艺片的老路试试。”

 

不言海外发展

好莱坞只认“打星”

 

被梅丽尔·斯特里普钦点合作《暗物质》,不少人预言刘烨要进军好莱坞了。可刘烨却认为“太困难”,“在好莱坞真的只能‘打’开局面,不是‘打星’要发展很难。而且我自认没有很多人那样好的心理素质,可以不停地等待。与其那样,还不如想想如何在亚洲建立自己的影响力。”

可刘烨在亚洲地区的发展也遇到了瓶颈,《黄金甲》上映时,刘烨曾缺席北京的首映记者会。普遍的说法是刘烨担心被记者追问他的表演造成电影笑点的问题。之后,刘烨在参与宣传活动时也常常被问及《黄金甲》中的表演。如今说起这来,刘烨还是有点不服气,他说自己在网上看了很多评论,有些是故意找茬。不过,刘烨也承认自己在表演方式方法上受中戏教育影响很深:“我知道自己的表演方式跟别人不一样,很多时候,要状态就完全不顾形象了,这是我的一个问题。”

在《天堂口》中,刘烨的表演又将无可避免地被拿来与同辈的港台演员吴彦祖、张震比较,会不会又被挑剔他的表演和电影格格不入?尽管没有完全否认这样情况的存在,但刘烨更愿意观众看到自己“特别”的角色选择,以及和孙红雷之间的对手戏,“我们两个的表演是一个路子的,我演的时候就觉得特别搭。”

 

不主动公开感情

坦白未必是好事

 

如今,谢娜的名字总是和张杰如影随形。让人几乎都忘了谢娜曾经和刘烨有过一段让所有人羡慕的感情。“以前觉得应该坦白点,可现在回头发现,坦白未必是好事。所以现在我选择什么都不去回应,感情是我的私生活,我不想谈。”如此直接的回答,让早报记者真的不好再追问什么。只能小心翼翼地询问,那与外籍女友的绯闻呢?也不回应,不生气吗?抽了口烟,刘烨想了一下回答:“那我就不去看网络,就不会有那些感觉了。”

 

记者手记

 

镜头以外的刘烨

从影因为“高考有困难”

 

“想上大学,但成绩又不够好,然后就报考了中戏。”刘烨这样步入演艺圈的理由,早报记者在很多其他演员口中也听闻过。不过,刘烨比他们还多两条,一来他父母都是在电影制片厂工作的,他选择演戏是顺其自然。另外,属马(1978年出生)的人特别多,高考有困难,所以刘烨选择了中戏。

 

“偶像”其实不顾形象

 

出道时,刘烨被封为“偶像派”,可他自称很怕这顶帽子,“我不习惯端着偶像的架子咬文嚼字。”以一个细节为例,刘烨在接受采访前刚从北京飞抵上海,所以早报记者第一眼见到他时,他正在享用当天的第一餐。刘烨吃饭样子看起来很狼狈,有点不顾形象。这对很多别的“偶像”而言,宁愿“饿死”也不会做。

 

不讳言“虚荣心”

 

不愿当偶像,可是选择做演员的刘烨承认自己也有“虚荣心”、希望出名,“所以我选择一年还是拍一部电视剧。不然演再多电影,还是有很多人不知道你是谁,我不喜欢那样的感觉。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..