网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>上百人物压缩成7个 《白鹿原》绝不卖弄性描写

上百人物压缩成7个 《白鹿原》绝不卖弄性描写

2007-7-6 11:20:30 来源:北京娱乐信报 作者:宗珊

芦苇认为小说《白鹿原》完全具备拍摄成史诗片的元素。

 

伴随着紫金长天和西影集团老总的一致点头,《白鹿原》剧本第四稿集体通过,这也意味着等待了5年的《白鹿原》终于正式起跑。昨天被誉为第五代编剧旗手的芦苇长吐了一口气,从2002年西影集团买下《白鹿原》电影改编权,到2003年找到原作者陈忠实商讨拍摄,再到昨天《白鹿原》剧本尘埃落定,其间,《白鹿原》几易其主,一波多折。芦苇的剧本也改了整整3年,期间芦苇把自己关在陕西地方的农舍里,没有电话,没有电视,就是为了潜心改编这部作品。昨天芦苇首次就《白鹿原》细节接受了本报记者的专访。

 

100多个人物压缩成7个

 

记者(以下简称记):《白鹿原》的剧本前后改了四稿,您也花费整整3年的时间,作为第五代编剧的大家,为什么要费这么大力气来改一部明明知道会四处碰壁的作品?

芦苇(以下简称芦):我们经常不知道历史上发生过什么事情,《白鹿原》把这个地域的历史保存了下来,是一部浸透着中国传统文化的小说。它不只是耕读文化经典著作,同时也是一部现实主义小说,深刻反映了那个时代的社会变迁,揭示了中国历经重重劫难而后重新崛起的那个秘密——道德价值观,一个民族生存和发展的根基是其文化传统。我非常喜爱、重视这部作品,这一个多月我把自己关在陕西地方的农舍里,没有电话,没有电视,就是为了潜心改编这部作品。

记:到底是什么把您都难住了?这第四稿跟前面有什么不同?

芦:剧本与前三稿有了大的变动,增强了戏剧性和悬念感。

从第一稿到现在的第四稿,可以说是我最花时间和心血的作品。小说《白鹿原》完全具备拍摄成史诗片的元素,它以十九世纪上半叶的一系列重大历史事件,辛亥革命,国共合作,大革命,抗日战争,解放战争等为背景,时空跨度大,线索繁密,人物众多,场景开阔,情节大开大阖,具有浓厚的中国特色。电影与文学是两种不同的语言,我是根据电影改编规律创作的,原作中时间跨度大,有将近100个人物出场,现在我把故事浓缩,删节枝节人物,因为线索繁多,人物众多,时间跨度大,比我所有的作品都难。

原来有近一百个人物出场,现在我缩减到7个,围绕着白嘉轩、田小蛾、黑娃、白孝文、鹿子霖、朱先生等主要人物来展开。

记:您对其他表现形式的《白鹿原》有所借鉴吗?

芦:我曾经专门去看过人艺话剧版《白鹿原》,怎么看怎么不得劲,它对乡土文化的表现不地道。在电影中,我会避免这种倾向,体现出原汁原味的文化内涵。《白鹿原》是一部真正站在农民角度的作品,它是农民的生存史,也是宏大的地域文化史,写剧本前,我曾经和原作者陈忠实谈过很多次,他建议我的改编一定要忠于乡土文化本色。

 

性描写对电影不是问题

 

记:《白鹿原》小说自发表之时就引起一片争议,深刻的思想内涵让人震撼,同时,大量赤裸裸的性描写也给人带来一种误读。在电影改编中怎么体现这一特色?

芦:我完全尊重原著,性描写对于电影反而不是问题。审查时,专家们只是说不要卖弄暴力和性,但是我绝不存在卖弄,中国电影“性”的描写可不少,《周渔的火车》《恋爱中的宝贝》,那是多露骨啊,照样上映,我们的片子要比这处理得艺术得多。我并没有减少原作中的性描写部分,小说开篇就有性描写,对性的展现是故事情节的一部分,电影有它自己的表现方式,尤其是国内电影对性展现的尺度就有它的限度,我若在改编剧本时就将其缩水,拍摄时候效果就展现不出来了。不过,我觉得性描写只是一种手段,不应该成为拍摄中关注的问题。

 

导演还没确定

 

记:以张艺谋陈凯歌为代表的内地大导演拍片投资越来越高,商业味越来越浓,这部《白鹿原》是不是也照这个路子走?

芦:我始终坚持电影的艺术价值,电影是要认真对待的事。《白鹿原》的重点正是写人,写人格,写富有文化价值的人格。

记:对于导演,之前曾说有王全安田壮壮等多个版本,到底是谁,现在有定论吗?

芦:我只能说我现在是导演的候选人之一。我原来推荐的王全安导演由于种种原因已经确定不会执导《白鹿原》。由于我是土生土长的陕西人,而且我在《西夏路迢迢》等电影中做过导演而且还获了奖,因此投资方对我执导这部电影有一定期望,但还没有最后定。姜文确实看过剧本并跟我们沟通过,但他了解到我们想把这部电影拍成纯正的乡土文化影片后有些疑虑,所以还没确定。女主角余男问题不大。《白鹿原》剧本已经基本成型,10月可以投拍。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..