网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《棒子老虎鸡》拍摄进度曝光 电影是这样拍成的

《棒子老虎鸡》拍摄进度曝光 电影是这样拍成的

2007-7-6 15:43:02 来源:都市周报 作者:朱立

      七月中旬,由曾志伟梁咏琪等主演的电影《棒子老虎鸡》即将在杭州开机。六月以来,剧组成员一直紧锣密鼓地进行着前期筹备工作,选场景、特约演员,周报一直在为大家做跟踪报道。

  不过,想从剧组问到确切消息,这几天却太不容易了。剧组人员在杭州呆的时间越长,想法就越多,要求也越来越高,况且离正式开机还有十天,时间也还充裕,所以,问来问去,一切都是,待定!已经有第一备选方案!如果没问题应该是他们!……

  悄悄告诉你,听说只有到开拍前五天,时间越来越紧迫了,定景和演员的速度才会突然快起来,几乎每天都要刷刷刷地定下好几个。而现在,尽管前期工作已经完成了七成左右,但是,一切皆有可能啊……

 

  工作进度表·场景

 

  这些场景有备选了:

  欢儿(梁咏琪)和父亲的家——开元路新安里的老房子,还有火车站附近几条老弄堂里的平房,都很有味道。

  大春(夏雨)工作的游乐场——杭州乐园;

  芊芊经历思想转折的地方——东方文化园的地宫和四周的青山白鹭,让剧组特别惊喜,为了这个景,他们甚至改写了剧本;

  酒吧——可能是SOS,可能是鼎红,也可能还有更好的;

  菜场——当然啦,上次就说过了,最有希望的是东山农贸市场;

  医院——天目山医院还不错;

  欢儿(梁咏琪)或芊芊(唐嫣)逛街的地方——基本上会在湖滨名品街;

  洗车房——丰潭路上的澳德巴斯汽车用品店,又大又干净;

  其他街景——东坡路、闻涛路、钱江四桥和江南大道等等都很好;最有杭州特色的是杨公堤和梅家坞,青山、小桥、流水、人家;最有特色的麦当劳在河坊街上,像老上海的建筑,又感觉很摩登。

  这些场景还在找:

  虎哥(曾志伟)的办公室——要大,装修要简洁、有现代感,最好是银灰的金属色,落地玻璃窗;

  虎哥的厨房——其他风格同上,但窗子要推拉式的;

  芊芊(唐嫣)家——女孩子气十足,色彩要鲜艳,像个迷人的小窝;

  洗车房——要隧道式的自动洗车房,而且很干净。

 

  工作进度表·演员

 

  这些演员有备选了:

  老头(欢儿梁咏琪的父亲)——常学仁,杭州本地的老艺术家,从话剧团退休了,人好戏也好,问起谁来演老头,十个杭州人有九个都推荐他;

  虎哥的两个保镖——一个是准散打教练,另一个是健美教练,详情参见上期报道;

  欢儿(梁咏琪)的小姐妹D——杨樱希,艺校表演系毕业生;

  一老一少俩警察——年轻的那位基本会让在《本塘第一剧》里演警察的蔡上来演;年龄稍大的那位可能从话剧团的资深演员里挑;

  鸡贩子——贾俊,因为会耍宝,所以脱颖而出,但是,他还要和正宗的鸡贩子再较量一次。

  这些演员还在招募:

  一个无厘头的医生——剧组想请本土主持人于虎来演,目前还在商量中;

  欢儿(梁咏琪)的小姐妹F——身材非常好,嘴巴特能说,很出彩的一个角色,到现在都没有着落,杭州有这样的女孩么?

  群众演员——需要很多,比如,游乐场里要拍一场集体婚礼,酒吧里有很多酒客,等等,不用背台词,但要在镜头前面晃悠。

  特别招募:

  志愿者两名:在电影拍摄期间可以跟班,帮助导演和摄影打下手,要求是:对电影感兴趣,学这个专业的更好。但最重要的是:热情。

 

  拍电影ABC

 

  其实,拍电影真的是很复杂又好玩的事,除了场景和演员,还有一大堆事情要解决。周报记者是个好奇宝宝,向剧组老是问了一大堆问题,如果你也有问题想问,记得发短信来哦!

  现在赶紧让《棒子老虎鸡》剧组的老师给我们先上一课吧。

  主讲:《棒子老虎鸡》制片人 伊简梅

  执行导演 李小江

  副导演 周子健

  编剧 丁小洋

  制片人和制片有什么不同?

  简单说来,制片就是拍电影时干具体活的人,主要有生活制片,负责剧组成员的饮食起居;生产制片,负责统筹工作,比如制定拍片计划,督促各环节的执行等等;还有外联制片,负责跟各个拍摄场景的主管方进行联系和沟通。

  制片人比制片多了个字,但差别可大了!制片人是整个剧组的老大,相当于“带头大哥”、CEO之类的角色。

  场记是记什么的?

  电影是一段段拍的,后期制作要重新排列组合接到一起,要是不做记号,到时谁知道哪是哪?

  所以拍片时得有人专门记录每个镜头的详细情况——拍的是第几本带子、第几盘胶片、第几场戏的第几条,拍了多久时间,用了多长胶片,如果换过机位,还得记下这个镜头的角度怎样,跟前一个镜头有什么不同……

  (汗啊,这么细!那请问,这部电影有多少场戏、多少个镜头?)

  一百多场戏吧。分多少镜头拍,那可就说不清了。

  剧本那么厚,台词那么多,演员都要一字一句背下来吗?

  背个八九不离十吧。演员表演时也可以临场发挥一下,如果说得比编剧写得更口语化,更自然,当然最好。不过,绝不能篡改台词的原意。

  拍夏雨跟梁咏琪在街边吵架的戏,会不会影响交通啊?

  当然不会,拍电影也不能封了大家的路啊!街头戏,剧组是不会浩浩荡荡全体出动的,派个小分队就够了。然后找个人少的地方搁机器,离演员很远也没关系,吊个长一点的镜头,就能把演员的脸拍清楚。

  (可是,经过的人瞧见梁咏琪和夏雨吵架,还是会停下来看热闹吧?)

  街头吵架,路人多瞥两眼是正常现象,拍到电影里不也很自然吗?

  (看来最近要多留意路边吵架的人了……)

  梁咏琪在酒吧卖啤酒,酒客们都来围观怎么办?

  挑没人的时候拍呗。酒吧晚上人多,但白天没人啊。反正里面一直是黑乎乎的,拍在画面上,谁看得出是白天还是晚上?

  (但酒吧里总得有酒客啊,一个人影都没有,不真实吧?)

  所以还要招募群众演员啊,事先安排好人,容易控制住场面。

  上次从周报读者中挑选出来的特约演员,要不要先培训一下?

  演戏没这么艰难吧?不用特别训练,他们只要在拍戏前一两天来领下台词,回去背熟就行。具体怎么演,拍片时导演会跟大伙说戏的。只有梁咏琪的几个小姐妹戏份稍微重一点,可能要提前一段时间,在一块儿练习。

  演员的戏服怎么解决啊??

  两个女主角——梁咏琪和唐嫣的服装可能会由专门公司提供,其他主演和特约演员,都尽量穿自己的衣服,一方面是比较合身,另外看起来也本色一点,比较生活化。比如曾志伟大哥,肯定是穿他自己的衣服和皮鞋,因为这么小的号,挺难找的。

  像曾志伟、梁咏琪这样的大明星,是自带专门化妆师,还是由剧组负责?

  每个人情况不同吧,这个问题,演员签约时会具体再谈。

  室内戏搭景用的道具,尤其是家具,等电影拍完后怎么处理?

  我们会尽量利用室内原来的布置,因为那样最真实,没有刻意摆放的痕迹。实在不行才搭景。

  剧组买的戏服和道具,电影拍完后就归库。剧组有这样一个库,用过的服装和道具,以后拍其他电影还可以再用。

  同期录音时周围有噪音怎么办?

  这确实让人头疼!比如,如果拍某场戏的小区里有喷泉,那“哗啦哗啦”的水声就会被录进去。又比如,夏天再热,拍室内戏都不能开空调和电扇,否则就会有杂音。

  这些人为因素还算好解决,把机器关掉就行。最麻烦的是,蝉鸣。知了想叫就叫,人怎么管的住呢?

  别急,可以放鞭炮。点个响亮的冲天炮,知了就被震住了,吓得不敢吱声,这样大约可以维持一两分钟的安宁,趁这当口赶紧拍!

  听了这么多新鲜事,是不是还不过瘾?如果还有很多疑问,就大胆提出来吧,我们会请剧组为一一你作答。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2008-5-31 13:17:40
匿名 0

匿名

那个杨樱希根本就只是职业高中毕业的。高中文凭。大学都没读

------------------------------

回复 (0)

2007-8-5 18:06:28
匿名 0

匿名

大概拍到什么时候? 会到9月初开学时候?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..