网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>拍成史诗片不重性描写 《白鹿原》瞄准奥斯卡

拍成史诗片不重性描写 《白鹿原》瞄准奥斯卡

2007-7-7 11:21:17 来源:广州日报 作者:林芳

     

 

芦苇可能出任《白鹿原》导演

 

       一直处于“搁置”状态的电影《白鹿原》日前有了突破性进展。记者从出品方了解到,编剧芦苇已经如期将第四稿呈上,剧组基本敲定将在10月开机,并计划于2008年冲击奥斯卡。前日,记者专访了编剧芦苇以及《白鹿原》的总制片人王庆勇。

 

    剧本:《白鹿原》具备史诗大片的元素

 

    从2002年西影集团买下了《白鹿原》的电影改编权,王全安宣布要当导演,到编剧芦苇摔伤导致剧本难产,甚至制片方也一再更换,《白鹿原》改编成电影经历了重重波折。日前记者了解到,《白鹿原》的电影版权终于被“紫金长天”买断,芦苇也已经如期将第四稿剧本呈上,电影《白鹿原》的筹拍工作终于有了突破性进展。芦苇在采访中也感言,《白鹿原》没有白等3年。

    芦苇透露,第四稿的剧本在立意和表达,以及人物关系和历史背景等各方面都最大限度地尊重原著,“我非常喜爱、重视这部作品,这一个多月我把自己关在农舍里,没有电话,没有电视,就是为了潜心改编这部作品。”芦苇表示,和前三稿相比,剧本有了很大的变动,“从第一稿到现在的第四稿,可以说这是我最花时间和心血的作品。小说《白鹿原》完全具备拍摄成史诗片的元素,它以十九世纪上半叶的一系列重大历史事件为背景,时空跨度大,线索繁密,人物众多,场景开阔,具有浓厚的中国特色,所谓的性描写并不是其中最重要的部分。电影与文学是两种不同的语言,我是根据电影改编规律创作的,原作中时间跨度大,有将近100个人物出场,在尊重原作基础上,我将故事浓缩,删节枝节人物,围绕着白嘉轩、田小蛾、黑娃、白孝文、鹿子霖等主要人物来展开,增加了一定的戏剧性和悬念感。”

 

    主演:姜文还未确定余男铁定加盟

 

    投资3000万元的《白鹿原》之前曾敲定由王全安导演,余男主演,但当天采访中芦苇却透露,王全安导演由于种种原因已经确定不会执导《白鹿原》,而他则正在积极毛遂自荐,“我现在只能说自己是导演的候选人之一,由于我是土生土长的陕西人,对这片乡土文化有感情,而且我做过导演,还获了奖,因此投资方对我执导这部电影有一定期望,但还没有最后决定。”由于《白鹿原》是一部黄土地的“史诗大片”,因此也有记者询问为何不尝试请张艺谋执导,对此芦苇表示,他的确曾与张艺谋接触过,“但他和张伟平都表示不看好这种类型的题材,他的兴趣在大片上,另外由于他要为北京奥运会开幕式做准备,因此最后此事不了了之。”

    对于该剧的演员阵容,芦苇表示,余男出任女主角问题已不大,但姜文主演一事还没有完全敲定,“姜文确实看过剧本并跟我们沟通过,但他了解到我们想把这部电影拍成纯正的乡土文化影片后有些疑虑,所以还没确定。如果一切顺利,《白鹿原》估计10月可以开拍。”

 

  市场:不指望票房超越所谓“大片”

 

    近几年,以张艺谋、陈凯歌为代表的大导演拍片投资越来越高,影片的商业味也越来越浓。谈及这种现象时,芦苇十分激动地批评某些所谓的大片是“弱智”,“之前和陈凯歌合作《霸王别姬》,和张艺谋合作《活着》的时候,他们的心态和现在完全不一样。当年无论是张艺谋、陈凯歌还是周晓文,大家对电影的文化品质比较看重,肯在剧本和人物塑造上下工夫。但随着娱乐时代的迅速到来,一批新的大片诞生了,导演们不再注重研究剧作,投资规模越大,故事结构却越弱智。就拿张艺谋来说,1993年前他是最重视剧本的人,可从《摇啊摇,摇到外婆桥》开始,他每部电影都存在严重的剧情问题。”

    在为《白鹿原》编写剧本的同时,芦苇也担任了《赤壁》的编剧工作,谈及两片的不同,芦苇表示,《赤壁》倾向商业化,而《白鹿原》则倾向史诗艺术大片,“《白鹿原》的重点是写人,写人格,写富有文化价值的人格。我始终坚持电影的艺术价值,电影是要认真对待的事。”对于《白鹿原》的市场前景,芦苇表示,他并不指望这部影片在票房上能超越张艺谋和陈凯歌的大片,但他已经铆足了劲,希望带着《白鹿原》冲击2008年的奥斯卡。

 

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共2条)

2007-7-7 20:45:52
匿名 0

匿名

这部获矛盾文学奖的小说是比较成功,不过但要把这部小说搬上荧屏,导演需要深厚的功力,要说史诗大片,中国到目前没有一部可以胜任,大卫·里恩的电影才能称作史诗大片,所以,希望能能选一个真正有能耐的导演去执导,拍的不仅要有人文艺术价值,也要有场面,有深度和韵味。

------------------------------

回复 (0)

2007-7-7 14:17:18

去年看完了这本厚厚的小说.....HOHO
真的是不错.....希望可以看到电影版本...

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..