网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《南京》上海公映 导演与大屠杀亲历者现身影院

《南京》上海公映 导演与大屠杀亲历者现身影院

2007-7-8 13:32:53 来源:新闻晚报 作者:胡梦莹

      昨天是纪念“七七卢沟桥事变”抗战爆发70周年的特殊日子,上海各大影城也在当天举行了反映日本侵略军血腥暴行的美国纪录片《南京》的特别放映活动。昨天下午,当观众尚未从70年前的惨痛经历中平复过来,《南京》导演比尔·古腾塔便与特别来宾周纪穆先生双双出现在了万裕影城的公映现场,两相重合,现场仿如影片的结尾,古腾塔作为国际友人受到了大家的热情称道。
  《南京》通过几个西方人1937年在南京的真实经历,客观再现了南京大屠杀的人间惨状。昨日,在万裕影城面对中国观众的古腾塔坦言,“南京大屠杀本身是一场灾难,可是如今一些日本人否认这段历史的存在,那是另一场深重的灾难,我之所以拍摄这部影片就是要让世界承认这段历史。”
  当古腾塔起身时,现场观众给了他最热烈的掌声,那掌声除了称赞更充满了发自内心的感激与激动。此时,当年的亲历者之一周纪穆先生也走到了观众面前。周纪穆是参与《南京》拍摄的所有演员中最有分量的一位,22岁那年他不仅亲眼目睹了长达了144天的全部浩劫,更是安全区的医生之一。已经92岁高龄的周先生提起已故的威尔逊医生仍充满感激之情,“他真的很伟大,不管大小事都无微不至地关心,他不仅保住了安全区几十万同胞的性命,对我们医生来说也同样是榜样。”
  而对于70年后拍摄了《南京》的古腾塔导演,周先生即便言语不通仍禁不住表达谢意,“比尔导演用这部电影向世界展示了中国同胞曾经被虐杀的事实,我谢谢您让我参与到影片的拍摄,一起为和平事业做出贡献。”
  散场后,观众们均对《南京》一片和古腾塔导演赞不绝口。张女士语带哭腔地告诉记者,“这部影片很真实,很难得美国导演搜集了那么多真实的史料。”而另一位秦女士眼眶湿润地表示,“我真的很感动,一个美国导演能把中国过去的历史真实地反映出来,那本来是我们的事情啊,他能为我们说出真相,向全世界公布当时日军的暴行,我实在不知道该怎么感谢他!”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2007-7-8 23:16:55

让世界震撼的不是中国导演,这位美国导演很让人钦佩

------------------------------

回复 (0)

2007-7-8 17:38:48

这是美国纪录片,不是陆川的《南京,南京》啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..