网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>口碑欠佳票房惨淡 国产恐怖片顽症如何医?

口碑欠佳票房惨淡 国产恐怖片顽症如何医?

2007-7-9 14:26:03 来源:沈阳晚报

      如果今年拍出来的国产恐怖片,都能够如愿上映,那么今年的影坛将彻底成为“恐怖年”:《第三个人》《停止心跳》《箱子》《救我》甄子丹将要拍摄的《画皮》和上半年上映的《门》《心中有鬼》《森冤》。但从现阶段的电影市场和以前的规律来看,这其中的大部分影片很有可能无法上映,即使上映了能得到认可的也将是极少数。

 

    审查尺度成绊脚石

 

    观点人物:影视公司董事长韩骏

 

    投资过《爱的是你》《红飘带》、《情迷无间道》等多部影片的星光大道影视公司董事长韩骏认为国内的审查制度是阻碍国产恐怖片快速发展的一大重要因素。因为国内电影市场尚未实施分级制,要求所有影迷都能看的制度,显然是“坑”了本就应该是少儿不宜的恐怖片。“影迷想要看到的部分,往往是审查过不去的部分。要是太不恐怖了,影迷也不爱看,影视公司赚不到钱也就不爱拍了。”

 

    故事无法打动影迷

 

    代表人物:演员小宋佳

 

    在《天黑请闭眼》《救我》等恐怖片中,小宋佳都有着精彩的发挥。小宋佳认为有些恐怖片的剧情过于牵强,无法打动影迷。“因为审查制度的严格,很多影片都是采取悬疑、梦境、臆想等方式,等到结尾真相大白时,会让影迷发现所谓的恐怖不过是自己吓唬自己,因而也对影片感到失望。”

 

    对症下药:尽快出台电影分级制度。

 

    创作者没吃透规律

 

    观点人物:著名导演宋江波

 

    拍了几十年电影、现在担任长影制片厂副厂长的著名导演宋江波说国产恐怖片是近几年才冒出来的新生事物,刚开始拍这种类型的影片,很多创作人员还没有吃透恐怖影片的规律。而分寸的把握,也是很多国产恐怖片需要正视的问题,太过的接受不了,太保守的又让人感到不过瘾。

 

    业余水平难以服众

 

    观点人物:影院市场总监徐曾斌

 

    一直在影院一线工作的徐曾斌说其实恐怖片一直是电影市场的急需类型。细数近几年的国产恐怖片,他总结说精品少,烂片多。他以去年、今年的恐怖片为例,葛优《窒息》舒淇《森冤》李少红《门》,都是宣传时天花乱坠、放映时无人喝彩的平庸之作。只有《心中有鬼》,因为故事精彩、演员出色,才得到了影迷的认可。“很多影片就是用画面、音乐吓人,其实外国的优秀恐怖片大多是运用镜头调度、心理暗示等手段营造恐怖的意境。光用视听吓唬人,已经太低级了。向国际接轨,是国产恐怖片必须要做的。”

    对症下药:归根结底还是恐怖片的创作人员要在业务上多下工夫。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..