网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>罗杰-艾伯特评《变形金刚》 特效场面太过火

罗杰-艾伯特评《变形金刚》 特效场面太过火

2007-7-10 17:11:54 来源:信息时报 作者:刘卫华

       北美的电影评论界对《变形金刚》的评论也很两极分化,在著名的影评网站烂番茄上,对《变形金刚》的影评文章已多达147篇,但只有56%的影评人给了它好评,总体评价是一个“烂番茄”;而在权威的电影网站IMDB上,2万多名影迷给该片的总体评论却高达8.2分。一般人认为,《变形金刚》虽然在温情方面吸收了斯皮尔伯格的部分风格,但在电脑特效方面做得太过火。以下刊登的是资深影评人罗杰·艾伯特的评论,代表了大多数人的观点。


  “迈克尔·贝,非常抱歉,虽然你依然很烂,但我们喜欢你。”看过这部影片之后,我突然觉得《变形金刚》导演迈克尔·贝在韩国接受采访时说的这句说非常有道理。迈克尔·贝有时候的确很烂(《珍珠港》《世界末日》《绝地战警2》等),但在《变形金刚》中,我发现了一个不同的迈克尔·贝——电影中的那些生活化的笑料的确很有趣,它不仅让人意识到电影的荒诞性,还让这部电影变得有价值。


  影片改变自上世纪80年代风靡全世界的“变形金刚”玩具,跟现实中可以千变万化的魔方差不多——一辆黄色的雪佛兰Camaro一下子变成一个巨形机器人、直升机变成可以走路的杀人怪物、坏蛋首领用地震般的声音在银幕上咆哮:“我——是——威震天!!!”这可能是我第一次给一个角色加上三个感叹号,但威震天的确是个配得上三个感叹号的大块头机器人,他是代表正义的汽车人的最大敌人。由于威震天在一个世纪前从塞伯坦星球掉进地球北极,隐藏了变形金刚们的关键物品火种源,于是所有的正邪机器人都来到地球为此展开争夺。


  作为一部超大制作的科幻动作片,《变形金刚》的开场却跟一般的青春喜剧没什么两样——英雄般的男主角山姆在学校是个处处不得志的差学生,一部分可能是因为他未能组建一支足球队,但更大的原因是因为他没有自己的汽车。他只好在ebay上拍卖祖父留下的一些旧物品,凑了一半的钱跟父亲一起买回了一辆破旧的老爷车(它实际上是一个名叫大黄蜂的变形金刚,在身份曝露后变成了一辆黄色雪佛兰)。当然,在变成大黄蜂之前,它也是一辆很有趣的破车:它会自作主张地为山姆播放音乐,并让性感的蜜琪同学注意到山姆的存在。这些学校里的戏分如果继续演下去,就会让影片变成一部普通的青春片。


  但之后,影片就开始向一部史诗般的战争片方向发展。由工业光魔制作的变形金刚特效的确很出色,在汽车变形后,你仍可以清楚地看见机器人身上的挡风玻璃和轮子;它们的移动非常灵活,特别是一只蝎子型的机器人,动作和细节都惟妙惟肖;那只小的蜘蛛跟斯皮尔伯格之前《少数派报告》中的一只比较像。为何小汽车和卡车大小的变形金刚能变成比大房子还高大的机器人?我想,当林林家族(美国著名的马戏团)能将15个人塞进一辆大众车里时,任何事情都是有可能发生的。


  接下来便是一场接一场的机械大战:机器人互相撞击后冲破整栋大楼、大楼倒下时砸到大街上、战斗机在头上盘旋、威震天和正派英雄擎天柱的终极大战……在震耳发馈的战斗声中,还有强烈的重金属音乐伴奏。无休无止的CGI制作场面太多了,多得让人受不了,也让人觉得没有这个必要。剧组应该再去评估一下他们的策略,而不应该在银幕上简单地乱玩这些变形和对打游戏。我的意思是,CGI是这部电影至关重要的元素,但我们的匹萨不能全部由CGI组成。这部电影长度为144分钟,如果将CGI场面稍微缩短变成120分钟,将会好很多。

 


时光网《变形金刚》传奇站

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2007-7-12 8:58:34
匿名 0

匿名

结尾好简单啊,突然逆转的太厉害了,有些草

------------------------------

回复 (0)

2007-7-12 8:47:11
匿名 0

匿名

瞎胡说,打斗场面基本上是集中在后半段,并且还不是密集无停歇的,120分钟,嗤!这家伙看了电影没啊

------------------------------

回复 (0)

2007-7-12 0:17:24

我们就是冲特效去的!

------------------------------

回复 (0)

2007-7-11 11:08:46

晕,俺们还嫌CGI太少了呢~~~罗杰同学也许刚做完心脏手术,还不足以承受金刚们的轰炸。

 

俺们行啊,让轰炸来得更猛烈些吧~~~

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..