网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国产电影保护月变缩水月 难令中小型华语片获益

国产电影保护月变缩水月 难令中小型华语片获益

2007-7-11 10:00:26 来源:信息时报 作者:伍世然

国产电影保护月难令中小型华语片获益(组图)

来跟我们海盗抢钱的人还真不少

 

国产电影保护月难令中小型华语片获益(组图)

让你们这班海盗见识我“小港”的厉害

 

  今年6月20日至7月10日以及7月20日至8月10日,是“国产电影保护月”,期间,任何院线不得上映最新的外国进口分账大片,以给华语电影充分的票房空间。为抢占这个保护空当,很多国产电影都选择在此期间上映。在刚刚过去的首个“保护月”里,上映的华语电影达到7部,包括《老港正传》《每当变幻时》《跟踪》《夜。上海》《宝葫芦的秘密》《女人本色》《夜·明》等。但到目前为止,还没有哪一部能脱颖而出,整个六月被《加勒比海盗3》一片独霸影市。首个“保护月”,华语电影“出师未捷”;而接下来的第二个“保护月”,又冒出一部在“保护月”间隙期上映的《变形金刚》。面对这只“拦路虎”,华语电影能够扭转颓势吗?

 

  现状 “保护月”变“缩水月”

 

  “国产电影保护月”之说始于2004年。当年,为了保护国产大片,广电总局规定,在《十面埋伏》上映期间,不得上映其他进口大片,最终令《十》片创造了1.6亿的票房佳绩。此后,“保护月”的做法保留下来:每年的某一段时间(一般是暑期档、国庆档或贺岁档,为期1个月),影院一般不会上映进口大片,而是以放映华语片为主。

  由于好莱坞大片大多数集中在暑期档上映,为了避免正面交锋,近年来国产大片纷纷转攻贺岁档,“保护月”遂逐渐以保护暑期档和国庆档的华语片为主。去年针对这两个档期出台了两个“保护月”,今年,据目前所知也已出台两个“保护月”,但周期从1个月减少为20天。

  回顾历年来的“保护月”,确实造就了不少华语片的“票房奇迹”:2005年,《七剑》横空出世,在“保护月”期间大显神威,斩获6000万票房;去年,一部小成本制作《疯狂的石头》上演“刀仔锯大树”的好戏,狂收2000万票房;而在去年第二个“保护月”上映的《宝贝计划》,在没有进口大片竞争的局面下轻松拿下8000万票房。到了今年,尝到甜头的华语电影纷纷扎堆首个“保护月”,但却遇到了来势汹汹的《加勒比海盗3》,这部在“保护月”前10天上映的好莱坞大片,上映一个月仍然稳坐票房冠军宝座,目前该片在内地票房已经过亿,而在广州的票房也已超过2000万。反观首个“保护月”期间上映的华语电影,成绩最好的是《宝葫芦的秘密》,目前内地票房已超600万,其次是《老港正传》和《跟踪》,票房都已超500万,但三片的票房加起来仍不及《加勒比海盗3》票房的零头,也难以和往年的“保护月宠儿”相比。至此,“保护月”正式沦为华语电影的“缩水月”。

 

  疑问 “保护月”保护了谁?

 

  虽然“国产电影保护月”期间不得上映进口大片,但并不意味着在这段时间里观众们和进口大片无缘。例如《加勒比海盗3》,选择在“保护月”前上映,打了一个漂亮的“擦边球”。于是,从这个角度说,同期上映的华语电影反而成为“陪跑的马儿”。记者于6月22日在越秀区某影院看到,当天《加勒比海盗3》已经上映近两周,但该影院8个影厅中还有6个在放《加勒比海盗3》,该片当天总放映场次达到28场;而另外两个影厅则要放映《老港正传》、《连环局》《忍者神龟》《灵魂战车》4部电影共计17个场次,其中华语电影《老港正传》和《连环局》只有13个场次。

  7月5日记者再次来到该影院,发现已经上映快一个月的《加勒比海盗3》仍然是放映场次最多的影片,为3个厅8个场次,接下来依次是《跟踪》(5场)、《老港正传》(4场)、《每当变幻时》(4场)、《女人本色》(3场)和《宝葫芦的秘密》(1场),都只有一个厅放映。该影院负责人表示,“虽然‘保护月'里不能上最新进口大片,但是影院排期主要还是依据影片的市场反应,多人看、观众爱看的电影当然要多排场次了。”

  因此不难看出,对于在“保护月”前上映的国外进口大片,只要有足够的号召力,一般的华语片根本对其构不成威胁,不仅可以横扫整个“保护月”,同时因为少了其他进口片的竞争,对其票房反而有利。

 

  解读 国产大片获益多,好看才是硬道理

 

  记者就此话题采访了一位资深的业内人士,他阐述了关于“保护月”的几个概念:“‘保护月’是业内一个保护国产电影的不成文做法,是指在这个周期内不上映最新的进口分帐大片,但不包括买断片。所谓买断片就是完全买下放映权的片子,可以自由支配上映时间,如今年上半年上映的《王者之心》《风暴突击者》;而分账片则是必须和国内引进发行方、放映方分享票房收益的片子,如《蜘蛛侠3》、《加勒比海盗3》等。另外,‘保护月’不是指在这段时间内观众都看不到进口分账大片,而是指进口分账大片不能在这个时间段上映,但可以提前上档,在整个‘保护月’放都没有问题,《加勒比海盗3》就是这种情况。”他还指出今年“保护月”华语电影整体成绩不理想的原因,“今年上半年进口大片比较多,直接影响了华语片的票房成绩。另外,在‘保护月’上映的华语片也多为中小成本制作,没有强势大片,所以在一定程度上分薄了票房。国产商业大片集中在今年下半年,像《男儿本色》《天堂口》《导火线》等会接踵而来,相信到时情况会明显好转。”他还强调,“保护月”的做法不只是中国才有,“像韩国、法国以及很多欧洲国家,都会制定本国的‘电影保护月’,以保护本国电影工业。”

  记者随后在街头做了一个随机采访,11个受访者中有9个表示,不管是进口片还是华语片,只要口碑好、值得看就会去看。而对于华语片,有8个受访者表示最期待的是阵容豪华、场面壮观的大片。从以上调查不难得看出,如果上映的华语电影不是阵容豪华的大制作,而是中小型片,“保护月”实际上作用不大,今年首个“保护月”就是这种情况。反观前几个“保护月”中脱颖而出的华语片里,像《十面埋伏》等基本都是巨星云集的大片。如此看来,“国产电影保护月”似乎更名为“国产大片保护月”会更为贴切。这其中,只有《疯狂的石头》是唯一的例外,这部200万元的小成本电影,没有大明星阵容,却在“保护月”里卷走惊人的2000万票房。一是得益于它的“好档期”,二是影片有着上乘的质量:由于去年6、7月间举行世界杯赛,看电影的观众骤然减少,加上6月10日至7月10日是“保护月”,期间没有进口大片上映,7月初世界杯结束后,大批观众回流到电影院,没有进口大片可看的情况下,在6月底上映、口碑极佳的《疯狂的石头》当然是一个很好的选择,从而幸运地成为“票房黑马”。此前演员邬君梅曾炮轰“《蜘蛛侠3》狙击《红美丽》”,并大声呼吁业界保护国产影片,但必须要认清的一个现实是,好看才是硬道理。因为从观众的角度来说,不想看的片子始终不会去看,而想要看的还是照看不误。因此,“保护月”只能作为一个救急的措施,从长远计,提高华语电影的整体质量才是关键。

 

  展望 下个“保护月”谁将称霸?

 

  今年的首个“国产电影保护月”是6月20日至7月10日,“开禁期”一到,马上就有好莱坞大片“杀到”。今天,耗资1.5亿美元的好莱坞大片《变形金刚》已经登陆内地银幕。由于已经整整一个月没有新的进口大片上映,《变形金刚》在这个时候上映可谓掉足了影迷的胃口,加上许多华语电影已扎堆到首个“保护月”上映,《变形金刚》似乎占尽了“天时地利”。那在7月20日至8月10日的第二个“保护月”里,会不会重蹈覆辙,由好莱坞大片垄断影市?

  与首个“保护月”虾兵蟹将斗龙王的局面不同,在第二个“保护月”里与《变形金刚》正面交锋的华语电影相对“大牌”,包括谢霆锋余文乐的《男儿本色》、周杰伦《不能说的秘密》古天乐范冰冰《导火线》以及吴彦祖舒淇《天堂口》。由于《男儿本色》只比《变形金刚》稍晚一周上映,因此被看作是华语电影在暑期档里与好莱坞大片抗衡的中坚力量。该片云集了多位偶像明星,以动作及火爆场面为主打,片中爆炸、跳楼、激斗等重料场面在试映时引起轰动,业内人士对该片的前景一致看好。7月中,暑期档的消费主力大中院校的学生都已经放暑假,相信《男儿本色》应该会受到年轻观众群的热捧。

  中影南方电影新干线院线副总经理邱晴表示,“暑期档历来是国产片和进口大片‘共荣’的档期,加上7月下旬至8月将会有《男儿本色》、《导火线》、《天堂口》等华语大片上映,相信应该不只是《变形金刚》一片独大。”而《男儿本色》的出品方保利博纳的老总于冬则满怀信心地表示,“观众们已经看惯了那些好莱坞大片的大制作场面,因此像《变形金刚》这种片子对观众而言已经没有那么多的新鲜感了。我觉得暑期档需要《男儿本色》这样一部寄托了中国人情感的电影去和进口大片抗衡,相信它至少会达到8000万的票房。”

 

  “保护月”所创票房奇迹

  时间    影片        票房

  2004年 《十面埋伏》 1.6亿

  2005年 《七剑》 6000万

  2006年 《疯狂的石头》 2000万

  《宝贝计划》 8000万

  今年第二个“保护月”上映新片

  7月20日 《多啦A梦:大雄的恐龙

  7月24日 《生死格斗》

  7月27日 《憨豆的黄金周》

  7月29日 《不能说的秘密》 (暂定)

  8月2日 《导火线》

  8月9日 《天堂口》

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-6-4 9:26:37
匿名 0

匿名

事实证明,于冬在吹牛,他对电影已经不能做出全面客观的认识了,保利博纳终将灭亡。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..