网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>唐季礼有望执导《鬼吹灯》 网络选秀决定主演

唐季礼有望执导《鬼吹灯》 网络选秀决定主演

2007-7-13 9:27:42 来源:新闻晨报 作者:杨莲洁 王琳

  热门网络小说《鬼吹灯》,趁热打铁,不仅成功卖出电影版权,第二部也推向市场。昨天,出版社、书商、起点网以及作者“天下霸唱”带着《鬼吹灯》第二部第一本《黄皮子坟》在中关村图书大厦召开新闻发布会,除了卖书,有关电影改编的事宜也一并宣布。

 

  电影《鬼吹灯》也选秀

  此前《鬼吹灯》的电影改编权一直悬而未决,而昨天的回应依旧是犹抱琵琶半遮面,“现在归属问题已经落实,但对方公司决定等到9月再公布。”在记者的追问下,工作人员吴文辉透露买下改编权的是一家海外公司,而导演则是一名香港知名导演。记者求证是否就是美国新线公司时,对方的回应是“现在不能说这个消息是真是假”,看来新线买下改编权一说确实有迹可循。而导演方面,据悉唐季礼曾表现出很大的热情,并亲自跟作者见过,由此可见那位香港知名导演很可能就是唐季礼。

  至于大家关心的演员问题,吴文辉表示很可能要通过网络选秀的方式确定,“或是网络选新人演员,或是让网友投票看哪位艺人更受欢迎,当然作者的意见很重要。”不过天下霸唱则再次表达了对电影改编、由谁来演并不关心,“我已经把第一部所有的版权都卖给了起点网,我也没空管谁拍谁演。”目前很多网友希望胡军、网络红人小胖分别饰演胡八一和胖子,天下霸唱漫不经心地说,“要是小成本的制作,他们演也挺好,全当看热闹了。”

  霸唱本人记性差

  “天下霸唱”大约身高1.7米,长相颇为卡通,不时显现的冷幽默让人捧腹。现场很多人都表示此前认为《鬼吹灯》的作者应该是一个满脸胡子的中年人,不见真人难以想象他只有28岁。而当被问到丰富的盗墓知识、极具时代特色的语言从何而来,书中那么多作者没去过的地方怎么写得那么活灵活现等敏感问题时,天下霸唱均以“想不起来了”一语带过,这也让这部作品又增添了一分神秘色彩。

  记者:为什么会写《鬼吹灯》?怎么看待后来的跟风盗墓小说?

  天下霸唱:最初我和女友在网上看一部小说,原以为这种小说一天就能看完,谁知道它是一段一段地出的。我们等得不耐烦了,干脆自给自足就自己写了。后来跟风题材的大同小异,完全是一个套路,大家看我的就行了。

  记者:《鬼吹灯》中有丰富的盗墓知识,这些素材从何而来?听说你并没有去过北京潘家园,但书中却非常详细地描述了潘家园的全貌。《鬼吹灯》中胡八一、胖子总是喜欢说一些极具革命特色的语言,你并没有经历过那个年代,怎么会如此熟悉这类语言?

  天下霸唱:我看过《中国盗墓史》,但这跟我的小说关系不大。素材到处都是,我父母都是从事地质工作的,我对开矿很感兴趣。天津有个沈阳道,是和潘家园一样的古玩市场,我常去那里,感觉应该跟潘家园一样。

  之所以将年代定在改革开放初,是因为那个时代是新旧交替的年代,国内一些流行语言在民众中非常流行,而国外也不断有一些新的语言进来,非常有时代特色。不像现在,全球语言一体化。至于我为什么这么熟悉那个年代的语言,我想不起来了。

  记者:网上有个《鬼吹灯》的结局,说胡八一最终没有娶shirley杨,而是和另外一个女人结婚了,一月初八生了个儿子,取名胡一八。

  天下霸唱:这个结局我没听说过。我现在和别人合伙开了一家金融公司,工作压力大,就写东西抒发压力。上午写半天,下午工作。这是对我意志品质的考验。我现在两个月写完一本,每本25万字。第二部第三本已经写完了,最后一本年底就能完成。我准备写一个像电影《土耳其的开局》式的结局,像《在天空中飞翔的荷兰人》那样的故事。

  记者:有一种说法是你的学历是初中毕业?

  天下霸唱:我初二就退学了。其实这都是我个人的事,就算我跟您说的也未必就一定是真的。

  新闻链接

  《鬼吹灯》系列想象丰富,奇幻异常,但细心的读者也不难发现,影片中很多情节和桥段灵感来自于当红电影,作者也承认不讳。

  《金刚》《木乃伊》

  在《云南虫谷》一部中,胡八一为了打捞落水的行李被巨蟒咬伤手背,晚上在篝火旁的胡八一突然觉得自己受伤的手背伤口发痒,然后看见有一只形状奇怪的虫子从伤口处爬出。此后作者揭示这只不过是胡八一精神紧张做的一个噩梦。这个情节和《木乃伊》中的情节相似度有80%,《木乃伊》中是墓穴中的硬壳虫子钻入人的手心里,然后顺势爬进血管,此后消失不见。

  尽管作者说对这个情节已经“想不起来了”,但却表示写《云南虫谷》的时候正在看彼得·杰克逊《金刚》,“《金刚》里就有拿着美国老式冲锋枪在丛林里披荆斩棘的情节,我就写了他们拿着机关枪在云南丛林里和虫子作战的故事。”

  宫崎骏《幽灵公主》

  《云南虫谷》是《鬼吹灯》系列中结构上比较完美的一部。整个过程中很多地方和宫崎骏的《幽灵公主》有相似之处。

  《幽灵公主》中,山神化身为一头漂亮的麒麟兽,当它的头被幻姬砍下之后,就变成无头的黑色怪物,身体可以无尽延伸,吞噬一切东西。这个黑色怪物的身体也越来越大,四处选招自己的头。凡被它黑色身体覆盖的地方,所有生命都被摧毁。直到男主角飞鸟找到它的头还给它,山神的怨气才终于平息,黑色怪兽逐渐淡去。

  《云南虫谷》中,献王用数不清的尸体填在一棵死去的肉芝壳内,使肉芝再生,而他自己的棺椁和肉芝融为一体,千年之后连同肉芝里的尸体一道,变成一个大怪物。当胡八一一行发现献王尸体时,肉芝内部已经开始溶化成一个无底尸洞,险些把他们三人吞噬。胡八一取走献王头颅后,肉芝更是无限扩大,逐渐吞噬掉周边的所有生物,慢慢变成一个硕大无比的无头怪物,四处寻找献王的头。直到胡八一他们把献王的头抛过虫谷的界限,无头怪物无法越界追来,才化为浊气消散。这跟《幽灵公主》中麒麟兽找头的情景惊人地相似。

 

天下霸唱本尊

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-7-13 21:50:17

迈克尔贝来拍!!!!!!!!!!!!!face

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..