网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>畅销小说《鬼吹灯》电影版花落香港

畅销小说《鬼吹灯》电影版花落香港

2007-7-14 17:40:37 来源:新闻晨报 作者:徐颖

  畅销书《鬼吹灯》作者天下霸唱创作的《鬼吹灯2》近日在中关村图书大厦首发。新书发布会上,所有的关注焦点都集中在了电影改编权上面。对此,全权代理该业务的起点中文网老总吴文辉表示,该小说电影版权确实已经名花有主,但最后签约者并非先前所说的好莱坞投资人,而是中国香港地区的一家影视公司。

  电影版:香港名导来掌舵
  吴文辉透露,在经过一年的洽谈后,《鬼吹灯》电影改编事宜正式敲定,但由于对方暂时还不想公布,所以他也只能为对方保密,9月份将正式对外举行新闻发布会。虽然没法正面回答,但记者还是从旁敲侧击中获悉,该片将由香港一家影视公司投资拍摄,执导该片的将是香港一位知名导演。至于演员人选,吴文辉表示,这都是导演的事情,但起点中文网也许会事先举办一个网络选秀活动,让网名们投票选举。他甚至提议,让天下霸唱本人客串一个角色。

  相似说:美国片影响创作
  自去年九月《鬼吹灯》出版并大卖后,书市上很快出现了一批跟风的盗墓小说。对于这些作品,天下霸唱颇为不屑,“这些盗墓小说已经形成了套路,只局限于目前存有的历史资料,基本是三分想象,七分资料。这样的小说自然不值一看。”
  在作者批评别人作品缺乏想像力的同时,也有读者对天下霸唱的创新与想像力提出质疑,认为《鬼吹灯》中描述的某些场面在许多美国大片中依稀可见,“比如在《鬼吹灯之云南虫谷》中,胡一八等人在丛林用老式机枪扫射虫子的细节,与电影《金刚》中落难人们用机枪射杀怪虫的场景何其相同”。
  对此,天下霸唱坦言,他喜欢看电影,特别是美国大片,“尤爱类似《美国往事》、《教父》这样与‘黑社会’有关的电影。可能是因为电影看多了容易留在头脑中的缘故吧,《鬼吹灯之云南虫谷》当时是在看完电影《金刚》后开始创作的,出现类似情节,或多或少受到电影影响”。

  压力大:其余三集年内出
  此次由安徽文艺出版社推出的《鬼吹灯2》之第一部《黄皮子坟》,据天下霸唱介绍,《黄皮子坟》的创作灵感源于当年参观海拉尔侵华日军要塞遗址时,见到的一口铜箱,“据说这铜箱里面曾装过传播鼠役的老鼠尸体。我对此产生了莫大兴趣,并由此生发开来虚构了这部小说”。令人惊奇的是,天下霸唱的创作动力完全来自于工作压力,“我只有在公司才能写作,每天上午都写作,就跟写日记一样成为一种习惯,25万字我基本2个月就能完成,所以可以理解为工作压力越大我写得越快。”据悉,其余三集也将于今年底陆续出版。

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..