网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新片是广告? 贾樟柯:消费时代是我的电影题材

新片是广告? 贾樟柯:消费时代是我的电影题材

2007-7-15 9:18:38 来源:东方早报

  贾樟柯以国内知名女设计师马可的新服装品牌“无用”为题拍摄的纪录片《无用》,日前已经在广州杀青。而在昨日的电话采访中,贾樟柯表示,在《无用》后期完成后,8月将回到成都,完成《24城记》的拍摄。至于另两部热闹了很久的新片计划,贾樟柯说《双雄会》要到2008年底才会启动,《刺青时代》则可能搁浅。而之前有消息说为他带来金狮奖的《三峡好人》会去奥斯卡,对此,贾樟柯也表示否认。

  目前视角集中“消费时代”

  《无用》是服装品牌的名字,《24城记》则嵌入了成都某楼盘的名称,无怪贾樟柯近期总是听到外界称他走“商业路线”,拍摄“广告片”了。对于这样的评论,贾樟柯称是“说对了一半”,“我现在把拍摄的内容定为商业本身,或者说,这个消费时代现在变成了我拍摄电影的题材。至于是不是一个广告,大家看了电影才能评论。”

  为什么选择把“服装设计”拍摄成纪录片?贾樟柯说因为大部分人对服装设计背后的故事并不了解。“我们都会念‘慈母手中线,游子身上衣’,最初的服装也是一种情感的表达。但后来从手工制作变成了工业化的成批量生产,买品牌,买名牌,但对衣服的珍惜不会再有了。所以在我的《无用》里,会让大家看到如今现代化的成衣制造,听到山西小裁缝店的裁缝师傅改行做矿工的故事,还有在欧洲最时尚的前沿举行的时尚发布会。拍摄《无用》的过程里,我自己的感情起伏很大,到最后有种茅塞顿开的感觉。好像终于领会了服装从手工时代传递感情的事物,到消费时代普通的消费品的变迁。总之,我希望通过服装,表现经济链条下人的存在。”

  《三峡好人》可以告一段落

  《无用》大约九、十月份就可以制作完成与观众见面。不过,国外观众可能会先观赏到,因为《无用》的海外版权已经销售,而内地方面,贾樟柯说还在思索该走怎样的放映路线,“我觉得可以学习《三峡好人》这次在韩国的放映方式。我们只投放了一个拷贝,那家影院五六个星期来每周都有1万美元的票房,还都是团体包场的。我28日要过去做一波宣传,之后韩国方面会开放个人售票。我觉得这样的发行方式值得推广。”说到《三峡好人》,早报记者记起之前有报道说《三峡好人》有机会报名明年的奥斯卡,对此贾樟柯表示不做考虑。“《三峡好人》已经可以告一段落了,奥斯卡这样的游戏似乎不太适合我们,我们从一开始就没考虑过这样的问题。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..