网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>姜文曝周韵爱看快男 电影只是生活的一小部分

姜文曝周韵爱看快男 电影只是生活的一小部分

2007-7-16 9:29:53 来源:潇湘晨报 作者:侯检

  一件T恤,一条短裤,姜文以这样休闲的方式出现在大家面前。《太阳照常升起》即将于9月底上映,姜文的露面显得那么理所应当,14日晚的这场由保利博纳和英皇电影组织的小型聚会,姜文从羞涩到放松,直至最后洒脱地谈起他的电影、他的生活,乃至他的人生。

  这场与全国媒体的小型聚会,是以姜文反复说自己喝多了,话多了为结尾的,看得出来有些话他已经有些不敢说。姜文很尴尬,在第五代和第六代之间无法归类,虽然他对电影的艺术规律和商业运作无比熟悉,又有着天赋的气质和后天的宝贵经验,但他受到很多因素的制约很多年。有人甚至说姜文如果一切顺利,很可能就是中国的一个黑泽明式的大师。

  不管怎么样,姜文的复出对在好莱坞大片挤压下的中国电影来说,是一个久违的“太阳升起”的希望所在。

 

  过去不去想

  感觉没睡够就40岁了

 

  在当下的中国影坛,姜文确实有一个特殊的位置,按年龄看,他应该和第五代导演是一辈,但是在第五代导演集体发力的上世纪80年代,他基本上是作为演员出现的。1995年他拍摄的《阳光灿烂的日子》的日子获得巨大成功,票房突破5000万。和他的对话,是从这部电影开始的。

  记者:《阳光灿烂的日子》可以说影响了一代人,60后和70后对这部电影的感悟特别深,当时票房很好吗?

  姜文:《阳光灿烂的日子》当时的票房非常好,突破5000万。这在当时是个很高的数字。如果这部电影放在现在来看,票房应该可以翻八倍,大约可以突破4个亿。这部电影还造就了一些明星,夏雨宁静陶虹,我当时就很看好他们。

  记者:这部电影给这些演员的影响是非常大的,夏雨说他去年才走出了姜文的影子。当年的“阳光帮”还经常聚吗?

  姜文:我不同意所谓的“阳光帮”的叫法,什么师傅带徒弟,谁是谁的弟子,我觉得那都是四旧。其实我很早就说过,不喜欢别人把夏雨叫做姜文第二,夏雨就是夏雨,姜文就是姜文。我觉得《阳光灿烂的日子》这部戏很好,而且演员也很好,宁静、夏雨他们都是性格鲜明的好演员,都有各自的独立人格,不能说成是谁带出谁来的,这么说不对。

  记者:这20多年,您的作品似乎越来越少,但大多是国产电影中的经典,你怎么看你的过去?

  姜文:拍过的电影,那就已经过去了,我从不去想以前的东西。人老是停留在以前,有意思吗?至于我的作品问题,我这人比较懒,感觉没有睡够就40岁了,但电影只是人生活的很小的一部分,生活不应该仅仅只有电影。

 

  拍戏多鼓励

  只有好电影和烂电影

 

  姜文的导演作品不多,但很多他出演的电影,力量是大过导演的。例如张艺谋《有话好好说》,又例如陆川《寻枪》。1998年,姜文制作了自己的第二部电影《鬼子来了》,但这部电影由于违规参赛未能获得公映,姜文本人也被罚五年内不得导演任何影片。

  记者:《鬼子来了》虽然没有公映,但大家看过DVD版本后一片叫好,你自己对这部电影满意吗?

  姜文:《鬼子来了》拍摄的时间很短,5月份有想法,8月份开拍,第二年1月就弄完了,当中还有很长时间在找钱。我喜欢这部电影的方式:鬼子没有做鬼子的事,他们没学过当俘虏;农民也没有做农民的事,他们没学过怎么审俘虏。这样大家就乱套拉,故事自然就来了。

  记者:你个人很喜欢这种冲突的方式吗?这对演员的要求似乎很高。

  姜文:《太阳照常升起》就有这样的冲突,有一场戏是黄秋生一晚上遭遇三个女孩子的求爱,都很真诚的那种,黄秋生当时骨折了,只能用眼部表情表现不同的心理应对。拍完一遍,我拍手说好,但希望再来一次。一连重拍了三次,黄秋生当时真有点找不到北了,我跟他说找找同时有惶恐和疑惑的感觉,找找完全放松的状态下,结果最后的效果很好。

  记者:现在的文艺片口碑很好但票房始终好不起来,你今后会不会往大片和商业片的方向走?

  姜文:其实电影只有好片子和烂片子,我们看看国外的两部电影,《性·谎言·录像带》投资200万美元,票房两个亿;那部《低俗小说》赚得更多。这是两部文艺片啊,但票房这么好。中国电影有很多东西需要学,举个例子,国内的导演喜欢在片场骂演员拍得不好,实际上国外的很多导演在执导时也常在演员找不到感觉是,通常是鼓掌感谢甚至感谢演员,这的确可以让演员保持放松的状态。

 

  湖南的孩子

  我那口子特别爱看快男

 

  姜文的感情世界永远是外界想窥视的一个神秘花园,他的家庭,他的爱情,都是一道谜。不过14日晚兴致颇高的他聊得更多的就是他的母亲和他的“那口子”周韵甚至他的孩子。聊起周韵爱看超女快男,聊起《太阳照常升起》他两个多月孩子的友情客串。

  记者:当年的《芙蓉镇》感动了一代人,你后来还回过芙蓉镇吗?

  姜文:我2002年还回过那里。那里很美,米豆腐好吃。我对那里也有很深的感情。我妈妈是湖南人。只不过我妈妈不爱看我的电影,当年我把《鬼子来了》找给她看,她扔到一边看王志文的电视剧《黑冰》去了,还让我们约他出来吃饭。等我约好了又不记得王志文是谁了。哈哈。我妈妈还老是跟我和姜武说,老跑到野外拍什么,看人家王志文天天在五星级酒店拍戏多好。

  记者:拍戏之外你有什么爱好,爱看超女和快男吗?能聊下你的家庭吗?

  姜文:超女快男我也看啊,如果你明年报名快男我就去当评委。不过我那口子(周韵)更爱看,几乎场场不拉。我们的孩子在《太阳照常升起》中还有友情客串演出呢,在片尾和崔健的名字放一块,不过希望你们不要渲染这个,对小孩子不好。

  记者:你对《太阳照常升起》这部新片有什么预期吗?首映会选择湖南吗?

  姜文:《太阳照常升起》投资总共是1000万美元,色彩和音乐我们都下了很大的功夫,音乐是著名音乐人久石让制作的,在电影公映前,我们就会推出原声CD。如果在档期上没有大的问题,我一定争取来湖南。因为,我也是湖南人的儿子。

 

  姜文否认因周韵怀孕改剧本

 

  《太阳照常升起》昨日举行了新闻发布会,导演姜文携主创陈冲房祖名亮相,但黄秋生及剧中的女主角周韵没有出席。很明显,周韵不出席也是为了回避相关话题。不过记者们并没有就此放过,连续有三位记者紧追他家庭的一些私人问题,一些问题让现场爆笑连连。虽然表现有些不悦,好在昨天姜文状态非常好,在回答这些刁钻问题没有动气,最后还博得全场掌声。

  记者1:听说您的这部电影拍摄过程中间是改过剧本的。

  姜文:我想每个电影都会在拍摄过程中修改剧本。

  记者1:我是想知道是否因为女主角的怀孕而改剧本?(全场出现一些笑声)

  姜文:我明确地告诉你,不是。

  记者1:(紧追不放)您是为了设定好的让女主角在这个影片中怀孕的吗?(全场爆笑)

  姜文:(脸色变暗)这个很好笑吗,剧本原来是要女主角怀孕的,需要生小孩。

  记者1:可是为什么要女主角真的怀孕呢?(全场笑趴下)

  姜文:(脸拉得更长,语气不悦)问题是女主角不是为了电影而怀孕的,我觉得够了这个问题,把机会让给下一个吧。

  记者2:姜文我有个问题……

  姜文:怎么全部是那个方向的记者在提问。

  记者2:(从主席台的左边跑到右边)姜文导演,好了,我换了个方向了。(全场笑)我想问一下您的孩子在剧中也有演出,孩子这么小就触电做了荧幕处女秀,预示着您是否让孩子子承父业,走上娱乐圈?

  姜文:什么,问题是什么?

  记者2:孩子这么小就拍戏,是否您让儿子以后也当演员?

  姜文:是这样的,(清了下嗓子)在一条铺满野花的大地上有两根通往远方的铁路,是冬天,上面躺着一小孩,我去找谁家的孩子?我这样想过,也曾经努力找过了,都不合适。那好吧,我儿子吧,干脆劳烦您吧,于是没跟他做过多的商量,他就躺在花上了,大哭,一直拍到所有电都停了,机器都不能工作了(有些心疼儿子)。谢谢你提的问题,你很关心一个女人怀孕的事,你也是女孩子,祝福你好运!(全场响起了掌声)

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-7-17 10:01:38

顶一个!姜文是中国最好的导演之一!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..