网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>想摘下“龙子”的光环 房祖名:我知道自己的局限

想摘下“龙子”的光环 房祖名:我知道自己的局限

2007-7-17 9:37:33 来源:新京报 作者:孙琳琳 柯璐

  房祖名出道以来一直与“龙子”的话题牵扯不断,他的成长和努力反倒被一再忽视。如果说首部电影《千机变2》完全依仗成龙的关系,《早熟》尔冬升还是基于他的本色来表现,那么即将上映的两部新片《太阳照常升起》《男儿本色》则让我们看到了正在进步中的房祖名,一个是农村生产队小队长,一个是大打出手的警察,房祖名已经在悄悄蜕变。这次专访便想摘下“龙子”的光环,呈现一个成长中的房祖名。

 

 

  《太阳照常升起》和《男儿本色》都是让房祖名难忘的拍摄经历,他也希望在这两部作品中让大家看到一个正在蜕变中的房祖名。

  1 太阳升起

  每个人都是导演的棋子

  新京报:这次合作《太阳照常升起》对姜文有什么印象?

  房祖名:他很特别,他如果喜欢你的话是天大的幸福。

  新京报:你觉得你是被他喜欢的那种演员吗?

  房祖名:我尽量不让他讨厌吧,不然活不长的。

  新京报:姜文对电影特别执着,但是据说现场他的脾气很大……

  房祖名:不会,他要求很高但是并不严厉。有这种说法可能是因为很多人会问他问题,但他却不喜欢被质疑的感觉。

  新京报:如果你的想法跟他的想法有区别,你也不会向他提出问题吗?

  房祖名:我跟他的想法不会有不同的。我拍片的经验少,和其他导演合作基本都是听导演的,而这部电影我是完全听导演的。我在这部戏里没有自我,只是他的一个棋子。其实每个人都是,就看他怎么摆。

  新京报:但是演员希望这样吗?演员不都希望有自己的想法吗?

  房祖名:如果导演很清楚他要什么,而不是反问我想演成什么,那我可以相信他。更何况我也说不赢他,整个剧组都是姜文说了算。很奇怪,很少人能够掌控所有的方面,包括音乐、灯光、演员、剧本。我爸有时候也会听灯光、录音师的意见,但是姜文绝对不会。

  新京报:姜文一直说这部电影的故事是讲不出来的,那你的角色能够讲明白吗?

  房祖名:我演的角色就是一个有妈妈的农村小队长……我以往饰演的角色都可以跟你说清楚,但是这部还真的讲不出来。

  新京报:王家卫杜琪峰的片子里演员经常是跟本不知道自己在演什么,姜文和他们一样都是主导性极强的导演,你在拍戏时知道自己在演什么吗?

  房祖名:他会在每场戏开拍前两天很仔细地讲给我听,不过注重的是帮我找到一些小情绪和小感觉,情节反倒是次要的。不过我一点都不担心,因为他有本事让整部戏表达得很连贯。

  新京报:那拍摄的过程又是怎样的?

  房祖名:我拍他的电影感觉是在拍记录片。一场戏无论其中哪个镜头需要重拍,他都会让演员把整场戏从头到尾演一遍。经常是从第一分钟演到第八分钟,然后他只会选择其中的几秒用在电影里。

  新京报:为拍这部电影你用了近两个月去体验生活,都体验些什么?

  房祖名:每天学打算盘和说国语,说导演需要的国语。

  导演也不让我看剧本,我当时也不知道自己要演什么。

  新京报:这么长时间就学习打算盘有没有觉得很郁闷啊?

  房祖名:简直就是快崩溃了。在云南的头三天很美,满眼看到的都是美景,但是后来就受不了了。不过两个礼拜之后就升华了(笑),后来我才发现这段时间也是我出演“太阳”最大的收获,看到小孩子走三个小时回家,都会让我更珍惜现有的生活和身边的家人朋友。这时我才明白,姜文让我体验生活的真正目的是要把我净化。

 

 

  2 男儿本色

  想演喜剧和大反派

 

  新京报:你主演的《男儿本色》也马上要上映了,你在片子里是最不能打的,是不是这个原因导演陈木胜才给你加了很多文戏?

  房祖名:有最能打的就一定要有不能打的相衬托啊,而且有时候被打反而更辛苦。就像最后那场我被吴京踢头的戏,完全是真踢,没有任何保护措施。因为那个镜头是慢动作,如果为了保护我的头而假踢,当然我的头很重要,你们就不会有那种感觉。

  新京报:这部片子里你们三个“小生”都很卖命表演,有没有要和前辈“较劲”的心理?

  房祖名:我们三个在这部片子里的武打是不可能跟上一辈比的,也跟本无法超越。但是我们的精神不会差,霆锋跳楼、被车撞,都要一个镜头很连贯的演下来,我们每一个人都很拼,如果没有精神的支撑,很多动作是无法完成的,我们是在用我们的精神来完成这部片子。

  新京报:你们三人的这次表演也被视为香港新一代小天王集体上位的信号,你的形象和特点被视为乖巧可爱型,对此你怎么看?

  房祖名:其实我不太愿意被定位,我知道自己的形象和性格可能会有些局限,但是如果我演的是房祖名,那就不好玩了。

  所以我反倒想演些离我距离比较远一点的角色,比如疯一点的,坏一点的,想演喜剧和大反派。

  我觉得现在香港的艺人应该学会跳出香港的电影圈,多跟内地的好导演合作。现在有这样机会的香港演员并不多,年轻一点的就是吴彦祖,所以我觉得我很幸运。

  新京报:接下来有什么新片计划吗?

  房祖名:暂时还没有。

  因为我拍完陈木胜和姜文的电影,我要对得起他们的话,就不能拍不好的片子。他们把我带起来,我要保护他们的名声,所以我会很挑。

  新京报:当其他年轻人都会玩rap和R&B的时候,你的第一张唱片却是很清新的民谣风格,反响也不错,之后怎么就没再出唱片?

  房祖名:主要是因为香港的唱片业不景气,我不想浪费精力,做吃力不讨好的事情。正因为如此,我的态度是宁缺勿滥。但是做音乐是我的兴趣,我不会放弃。

  等把这段时间忙完,我会专心地做我的唱片。

 

  ■记者手记

 

  虽然房祖名不想成为像张学友那样的可爱天王,但是每次见到他我都只能用可爱两个字来形容对他的感受。说话声音柔柔的,笑起来眼睛眯成一条缝。在《太阳照常升起》的发布会上,姜文一发言,龙子就发笑。

  直到和姜文一起回到休息室休息,他看着姜文还是大笑不已:“这是我第一次看姜文接受采访,太搞了。”房祖名盘腿坐在沙发上,比两年前接受采访的状态明显轻松许多。尽管成龙英皇的工作人员一再提醒记者不能问与“太阳”无关的问题,但是他还是偷偷地问我:“看《男儿本色》的时候有观众哭吗,尤其是我被踢头的那段?”看来相比于“太阳”中姜文占绝对的主导,他显然对《男儿本色》更有感情。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2007-7-18 9:24:51

这是根本就不可能的。

------------------------------

回复 (0)

2007-7-18 8:15:37
匿名 0

匿名

hen hao

------------------------------

回复 (0)

2007-7-17 11:39:22
匿名 0

匿名

值得期待哦

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..