网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>新传记挖出奥利弗老秘密 表演大师原是英国间谍?

新传记挖出奥利弗老秘密 表演大师原是英国间谍?

2007-7-17 15:36:06 来源:天天新报

哈姆雷特

 

  在《王子复仇记》《蝴蝶梦》等影片中有精彩表现的英国演员劳伦斯.奥利弗是公认的表演大师。而在现实生活中,奥利弗还上演过一出英勇救国的传奇。据最新传记披露,第二次世界大战期间,身居美国的奥利弗曾冒着生命危险,为英国政府从事情报工作。

  受命参加“特别行动”

  传记名为《拉里男爵》,由英国罗布森图书公司出版,将于下月面市。作者迈克尔.芒恩称,二战爆发后的1940年,在时任英国首相的温斯顿.丘吉尔指示下,英国驻美国大使洛西恩勋爵和为军情五处效力的知名电影制作人亚历山大.科尔达一起,把奥利弗招至“特别行动委员会”麾下。

  芒恩在书中写道,知情人诺埃尔.科沃德曾在1972年对他说:“我们需要拉里的帮助,因为当时他在美国。我们向他征求意见,他还在考虑之中。后来科尔达告诉拉里,丘吉尔首相不是在征求他的意见,而是直接告诉他,国家现在需要他效力。”

  根据与奥利弗同时代的演员提供的消息,奥利弗曾在特别行动委员会设在美国的宣传机构“伊莱克特拉事务处”工作。这个机构以特别行动执行处位于伦敦的总部得名。先锋派电影制作人杰西.拉斯基向芒恩透露,通过与克拉克.盖博(电影《乱世佳人》男主角)等著名影星的交往,奥利弗在美国有机会接触到一些高级人物。利用丰富的人际资源,奥利弗开展起情报工作,承担为同德军交战的英国政府赢得美国方面支持的任务。

  随时面临间谍指控

  尽管奥利弗当时已因《呼啸山庄》、《蝴蝶梦》等影片名噪一时,在国际享有盛誉,一旦被人知晓间谍身份,仍将面临牢狱之灾,甚至遭遇暗杀厄运。拉斯基告诉芒恩,当时没人敢公开谈这件事,但大家都有感觉,奥利弗和科尔达的身份看起来不仅是在好莱坞拍英国爱国主义题材影片的制片人,两人显然也在为英国政府执行任务。

  奥利弗的好友、英国演员大卫.尼文在二战爆发后返回英国,在英军服役。他这样向芒恩描述当时的危险情况:“国家要承担的风险是,奥利弗可能面临间谍指控。如今回顾历史,我们觉得这很可笑,可实际上,在正式参战之前,美国不允许国内存在外国间谍。这对拉里来说十分危险,因为他随时面临牢狱之灾。更糟糕的是,我敢肯定,一旦德国间谍发现拉里的所作所为,一定会对他穷追不舍。”儿子称父“狂热爱国者”

  M.R.D.富特教授曾在二战期间任英国情报部门官员,他认为奥利弗做过间谍的说法“非常有可能”。“1940年7月成立的特别行动执行处的确在美国执行过行动,也确实通过‘伊莱克特拉事务处’进行过宣传。这个机构可能动员过不少各界人士参与工作。”富特教授说。

  奥利弗之子塔奎恩.奥利弗也表示,不排除父亲曾参与情报活动的可能。“我父亲是位狂热的爱国者,他积极拥护盟国抗击法西斯的斗争,但他究竟是否曾为情报部门工作,我也说不清楚。”
  20世纪最伟大演员

  奥利弗1907年5月22日出生于英格兰牧师家庭,15岁登上舞台。1929年首次在百老汇登台表演,同年步入影坛。1937年,奥利弗加入以专演莎剧出名的伦敦老维克剧团,主演《哈姆雷特》大获成功。真正使奥利弗在美国影坛发迹的是1939年的《呼啸山庄》,之后他又主演了《蝴蝶梦》、《傲慢与偏见》《亨利五世》、《哈姆雷特》等名片,奠定了国际巨星的地位。许多人赞美奥利弗是“当代对莎士比亚戏剧作品贡献最大的人”、“20世纪最伟大的演员”。他共获得过11次奥斯卡提名。1947年被授予爵士称号,1970年又被授予男爵头衔。

  奥利弗一生3次婚娶,他与著名影星费雯丽的爱情故事最为人津津乐道。1989年7月11日,奥利弗在其伦敦寓所溘然长逝。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..