网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈冲四十不演“大妈” 变身“十三点”风情万种

陈冲四十不演“大妈” 变身“十三点”风情万种

2007-7-18 13:10:09 来源:新闻晚报

尽管前天的宣传启动仪式声势浩大,但姜文执导的《太阳照常升起》依然“犹抱琵琶”,据看过该片的有关人士透露,片中虽有姜文和黄秋生两大演技派顶尖高手同场竞技,但最令人眼前一亮过目不忘的却绝对是周旋在两个男人中间的那个女人———陈冲扮演的“林大夫”。昨天下午,记者在京城某摄影棚见到了正忙于为时尚杂志拍摄封面照片的陈冲,提起她在《太阳》一片中的风情万种,陈冲连连夸赞姜文:“那是因为他的眼光与众不同!”

 

称赞导演姜文激发别样风情

 

陈冲这几年在华语影坛曝光率不低,但无论是《向日葵》还是《茉莉花开》,她的角色都有往“老旦”发展的趋势,而这在姜文看来无疑是中国电影对女演员的一种误用:“谁说女人一过四十就只能演‘大妈’了?这恰恰应该是她们一生中最精彩的时候!”

陈冲乍一看到《太阳》中的学校医务室林大夫这个角色,第一反应就是上海人所说的“十三点”,“他怎么会觉得我能演这样一个人?”但姜文非同一般的眼光令她折服,“他看东西确实不落俗套,看人的眼光更厉害,他往往能把你自己都已经忽略和视而不见的潜质都激发出来”。在姜导演的启发下,陈冲马上发现了林大夫的可爱之处,“其实她是一个挺逗的喜剧人物,特别的天真可爱,她从来不吝啬自己的感情,也从不在感情问题上精打细算,更重要的一点,她从来不把自己商品化。”独特的人物加上姜文独特的执导风格,陈冲扮演的这个风情版“十三点”自然魅力十足:“姜文太懂演员了,他从来不会对演员特别严厉,但其实又要求很高,感觉好像是踮着脚尖在演戏,让你再高一点、更高一点!”

 

自曝曾是姜文影迷

 

也难怪陈冲和姜文的气场能快速相通,两人都是演而优则导,彼此欣赏了很多年,直到这回拍《太阳》才有了第一次真正意义上的合作。陈冲透露自己早在1995年就对姜文的表演欣赏不已,“那时候看了他主演的《秦颂》,我完全看到了他作为一个电影明星的非凡魅力,只要他在表演,你随时都会愿意跟着他的角色入戏,完全相信他就是那个人物,无论他是演秦始皇或是李尔王!那时候我甚至还以粉丝的身份情不自禁给他写过一封信呢。”

由于熟知姜文的个性,陈冲对于姜文在媒体面前的种种“硬派”表示十分理解:“他不能忍受俗气和愚蠢,所以经常会显得难相处。”从导演层面出发,陈冲认为姜文在前日的发布会上被问及个人隐私问题还不是最严重的,真正致命的是某些媒体想当然地把《太阳》看作是“说不清看不懂的电影”,“这样的标题一旦出现在媒体上,对影片的伤害是很大的!”

因《太阳》而与姜文合作对陈冲而言是一段愉快的经历,但也因此留下“后遗症”:“前几年筹备《扶桑》时我还有意请姜文演其中一个角色,但这次看到了他当导演的水平,我倒是有点怵了———他太才华横溢,如果我当导演请他来演,我还真担心自己驾驭不了!”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..