网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《梅兰芳》发布明星齐聚 “吉祥戏院”亮出真宝

《梅兰芳》发布明星齐聚 “吉祥戏院”亮出真宝

2007-7-20 9:33:31 来源:新京报 作者:解宏乾

 

  大牌摄影师

  请注意!在《梅兰芳》主创黎明(饰梅兰芳)、陈凯歌(导演)、章子怡(饰孟小冬)、孙红雷(饰齐如山)面前的这位拍照者就是梅兰芳先生之子、该电影艺术总监梅葆玖。 郭延冰 摄


梅兰芳先生珍贵文物当道具,主创避实就虚大谈精神领悟

 

 

 

  发布会之前所演的《抗金兵》,是1933年梅兰芳编演的新戏。小图为梅兰芳先生当年造型。

 

  已经筹备了近一年的影片《梅兰芳》,继本月14日开机之后,昨日首次在北京电影制片厂举行了新闻发布会,主创人员悉数到场。

  久未在国内公开露面的导演陈凯歌、陈红夫妇来到了现场,而且影片中其他几位主演黎明、章子怡、孙红雷、王学圻英达阿娇以及日本演员安藤政信也全部到场。为了支持影片的拍摄,梅兰芳之子梅葆玖先生,带来了一幅由梅兰芳先生亲自设计的守旧(京剧演出时的舞台背景),供陈凯歌导演拍摄时使用。

 

  孙红雷未演角色游欧洲

 

  影片《梅兰芳》由中影集团、台湾中寰娱乐、香港英皇、华谊兄弟共同投资制作。电影局副局长张宏森、江平,以及中影集团董事长韩三平也都亲自出席了此次发布会,并在发言中都对这部电影寄予了重望,用韩总的话说:“希望影片《梅兰芳》将成为一部经久不衰的中国电影。”影片已于14日正式开机,此次发布会的现场也是开拍的第一个场景———吉祥戏院。

  现场的每一位主演在发言时都表示,此次参加影片《梅兰芳》的拍摄都是全力以赴,在开拍前很久便已经进入剧组,参加了各种训练和学习。出演齐如山的孙红雷也表示,“为了扮演这个角色我不但把他的所有的著作读了一遍,而且还用了一个月的时间,按照他生前的足迹到欧洲六个国家走了一圈”。

 

  梅葆玖赠珍贵文物当道具

 

  担任影片艺术总监的梅兰芳先生之子梅葆玖先生在影片的前期筹备阶段,便在各方面都给予了陈凯歌导演很多的帮助,此次在发布会现场,又为剧组带来了一份珍贵的礼物。梅葆玖先生透露了陈凯歌导演在上幼儿园时便来过梅先生家中做客的经历,并开玩笑说:“可以说他五十年前便见过了陈红和阿娇(扮演的角色)了。”最后,才说出了此次为陈导以及整个《梅兰芳》剧组带来的惊喜,一幅由梅兰芳先生生前亲自设计的守旧。

  据梅葆玖介绍,“守旧”就是京剧演出时的舞台背景,“这幅守旧是上世纪二三十年代,我父亲出国演出时经常带的一幅。”在这幅守旧上面,绣有两只栩栩如生的孔雀,上面则是不同姿态的喜鹊的图案。

  陈凯歌导演介绍,剧组已经为这幅珍贵的守旧花了巨款投保,他表示,“有了这幅守旧,就如同梅先生的气场通过它和我们在一起一样。”

 

  ■现场目击

  四百万元“吉祥戏院”露真容

 

  据悉,此次发布会的场景“吉祥戏院”曾是梅兰芳生前非常重要的舞台。据剧组负责人表示,整个场景都是“真材实料”。主戏台上的壁画都是一笔一笔手工绘制出来的,楼内悬挂的“可以观”的匾额都是按照那年的原物仿制,总共花费了四百万元人民币。

  在发布会现场,剧组以一出梅兰芳先生的名作《抗金兵》拉开了序幕,其中梁红玉的扮演者邀请了梅兰芳的再传弟子、梅葆玖的嫡传弟子李红艳扮演。熟悉京剧掌故的人都知道,这项安排是在向梅兰芳先生致敬。

  《抗金兵》是1933年梅兰芳在上海编演的一出激发抗敌斗志的新戏,由传统剧《娘子军》改编,讲述的是金兀术入侵宋朝,韩世忠守卫润州,与梁红玉共约邻镇张俊、刘铸合兵抗金的故事。梅兰芳在全剧中展现了唱念、起霸、击鼓和武打,达到了唱念做打的全面发挥。这是一出众星同辉的大群戏。1951年还在汉口重演了此剧,对剧情也作了一些修改。梅兰芳因多年未演此戏,擂鼓的鼓点力量不匀,影响效果,必须复习,但又怕打堂鼓吵得四邻不安,于是就用两根鼓槌击打自己大腿,以便找回击鼓的感觉。当时梅先生已年近花甲,又赶上夏天炎热,如此练习肯吃苦,可见梅兰芳对艺术的追求是多么刻苦认真,成就得来不易。

 

  ■电影《梅兰芳》主创

  导演———陈凯歌

  黎明———梅兰芳

  余少群———青年梅兰芳

  章子怡———孟小冬

  孙红雷———邱如白(原型齐如山)

  王学圻———十三燕

  英达———一位银行家

  阿娇———青年福芝芳

  陈红———成年福芝芳

  安藤政信———日本军官中田隆一

 

 

发布会现场,黎明、陈凯歌、章子怡、孙红雷等主创都表示,用心去体验京剧的精髓最重要。

 

 梅兰芳先生之子梅葆玖先生介绍电影筹备情况,左边为电影里所用的道具水牌。

 

一位为剧组拍摄照片的美国摄影师,为了找到最好的拍摄角度,直接冲上了舞台。陈凯歌伸手将其劝下台。

 

  ■主创说“梅”

  陈凯歌

  这部影片写人不写事

 

  陈凯歌在现场的发言很煽情,“我不是什么电影大师,十五六岁时是个农民,二十几岁时又当了兵,后来回到城里又成了工人,在从这样的生活中我得到了快乐,现在只是想安安静静地拍电影,虽然在《梅兰芳》这部影片中我用了很大的心力,但我也常常会暗自问梅先生,虽然他听不到,而我只是想要更接近梅先生最平凡的一面。”他表示,拍摄影片《梅兰芳》最大的困难其实就来自自己,“能不能有一个平静的心”,而作为妻子的陈红也说,“我会以心平气和的态度出演梅兰芳的夫人福芝芳这个角色”。

  对于片中所涉及的剧情,导演陈凯歌表示,“我对梅兰芳先生会有自己的理解,影片的篇幅有限不会把梅先生一生中所有的经历全部表现出来,但有一个宗旨,这部影片会是一部写人不写事儿的电影,在座的所有演员都不是演戏,都是在演人物,我希望能够把梅先生的精气神儿表现出来。”

 

  黎明

  我会从内心变成梅兰芳

 

  出演梅兰芳的黎明此前曾引起了众多争议,不过现场陈凯歌却对他表示了力挺,“黎明是一个很安静的人,这一点和梅先生的客气与谦卑很像,不过我主要还是凭着直觉选择的他。”不过,在北京出生香港长大的黎明确实非常看重这个角色,而且下了不少的工夫。

  黎明表示,自己不但要用护手剂泡手,练习手的柔软度以及各种京剧表演技巧,而且也看了大量的资料。他也谈到了心态的问题,“学习梅先生心态的平静也是很重要的,虽然京剧表演很难,但只有保持平静的心态,才能吸收得更快,梅兰芳这个角色不只是演出来的,我要把内心世界真正变成梅先生的那种气质。”

 

  章子怡

  最难的是穿上靴子走台步

 

  章子怡此次在影片中扮演的孟小冬,她是余派老生的一代名伶,也是余叔岩惟一一位女弟子,并曾与梅兰芳先生有过一段爱情故事,但最终嫁给了上海青红帮头子杜月笙。

  章子怡表示,这个充满传奇色彩的人物非常吸引她,“她充满了传奇的经历”。章子怡说,为了出演这部影片在开拍之前自己便做了很多训练,而且听了很多不同的唱段,“都是从最初的学起,最难的就是穿上出演京剧的靴子走台步,这比摆任何姿势都要难好多”。

  当记者问到,与黎明首次合作是否需要热身时,她答道:“热身就算了吧,不过在影片中确实基本上都是和黎明合作的戏份,我认为两个人第一次合作会在创作上有很多热情的。”而对于近日剧组耗巨资邀请章子怡的传闻,陈导表示,“我的标准就是谁合适选谁,对于是否耗巨资,是否为了国内市场,我借用姜文的话‘这和我的专业不对口!’”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..