网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>池小宁追思会昨日举行 葛优姜文陈凯歌到场

池小宁追思会昨日举行 葛优姜文陈凯歌到场

2007-7-23 9:13:25 来源:新京报 作者:刘玮

 

  虽然对于观众而言,池小宁这个名字很陌生,但他担任摄影的《汉武大帝》、《乔家大院》、《大明王朝》等作品却无人不知。图为姜文在鞠躬。 

 

      胡玫哽咽了,葛优眼圈红了,姜文一言不发。“想念池叔”。昨天下午,在北京航空俱乐部举行了池小宁的追思会,池小宁生前好友胡玫、张黎、葛优、姜文、陈凯歌韩三平梅婷潘虹等百余名好友纷纷到场,为池小宁送别。池小宁生前说,老是想朋友,今天,他的朋友都来了。

 

  “他在日本老是想朋友”

 

  昨天下午,阳光高照,航空俱乐部的追思堂前一片绿油油的草坪。一幅池小宁在摄影机前的照片高高挂在屋中,这是一场主人缺席的聚会。“想念池叔”四个大字前,聚集了池小宁生前圈中的百余名好友,大家一一向他做最后的告别。

  虽然对于很多观众而言,池小宁还是个陌生的名字,但是他担任摄影的《汉武大帝》《乔家大院》《大明王朝》等作品却无人不知。“谢谢这么多人来看小宁,我真的没想到会来这么多人,小宁肯定会特别高兴。”池小宁的妻子说,“小宁在日本老是想朋友,我对不起大家,他在的时候应该把他带回北京来看看朋友。”

 

  设立池小宁基金

 

  在追思会上,池小宁的朋友特意为他设置了池小宁基金,希望大家能够捐款,帮助迟小宁女儿在日本的生活。张黎告诉记者,池小宁的女儿今年只有8岁,他的妻子在日本也没有工作,虽然身为国内最顶级的摄影师,但是池小宁的收入和演员相比要相差数十倍。池小宁本人也没什么积蓄,目前他在北京的房子按揭都还没有付完。

  两年前池小宁检查出有病的时候,朋友就帮他捐过一次钱。“第一次冯小刚张艺谋陈宝国、葛优等人帮他捐了六七十万,后来胡玫、陈凯歌等朋友又帮他陆续捐了点钱,一共不到100万,看病早花完了。”按照日本政府的规定,池小宁的女儿只能享受到每个月5万日元的补助。

  “小宁惟一的牵挂就是孩子,小孩跟他也不是很亲,因为她能看见小宁的时间实在太少了,小宁走的那天,孩子睡着了。”张黎对记者表示,给池小宁捐款的人完全都是出于对池小宁的感情,“小宁是个特别老实的人,在日本入保险的时候,他就老老实实告诉人家,自己是癌症晚期,他可以不说的,结果就是根本没有保险公司为他入保。我们希望可以每一年都帮小宁筹集到一些钱,一直持续10年,到他女儿18岁成年。”据悉,池小宁的骨灰将由他的妻子在8月带回日本下葬。

 

 

 

 

胡玫、葛优、梅婷(从上至下)等好友来到现场。

 

■朋友追忆

 

  葛优:不说了

 

  葛优是最早到场的人之一,在追思会中,葛优几度红了眼眶,不断用手擦拭眼睛。

  追思会结束后,葛优便匆匆离去。在被记者问及和池小宁的交往时,葛优开始还跟记者讲述了他很早前就认识池小宁的经过,但随后马上就说不下去了,“不说了,我不说了。”之后便上车离去。

  池小宁的好友王学也一早就来到了现场,他印象中的池小宁就是总随身背着一个特别沉的包,“他刚到日本的时候非常苦,没有住的地方,就自己在环城地铁坐一夜,睡在里面。”

 

  梅婷:玩笑话成真

 

  来纪念池小宁的每一位来宾都在不断重复,池小宁是圈里难得的好人,“池小宁什么都没有,就是有一堆朋友,像他这种质量的摄影再也找不到了。”张黎说。

  一席黑衣出现的梅婷也是池小宁多年的好友,“池叔是个特别敬业的人,和他合作《香樟树》的时候,我还说,池叔我以后再也不跟你合作了,太累了!没想到当时一句玩笑话竟然成了真。池叔本来挺胖的,后来听说他在日本治病的时候瘦的跟老太太似的,我给他打电话,他还跟平常一样问我,梅婷你好吗?他就是不想让别人把他当成个病人,所以我今天也不想哭,池叔也不会希望我们都悲悲切切的。”

 

  胡玫:对他只有感谢

 

  姜文一来到现场,便一直站在追思堂中的电视屏幕前看纪念池小宁的专题片,一言不发。随后,姜文在池小宁遗照前鞠躬,与池小宁的妻子进行了简短的交流,依旧坐在座位上不说一句话。

  胡玫在接受记者采访的时候,哽咽地表示,“池小宁是我最好的搭档,我真的没法说,只能感谢。他的一生就这样了,他生前也不是大红大紫的人,就是有一帮朋友,我们想让他走的时候可以风光一点。”

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2007-8-24 21:49:14

可惜啊  摄影界的一大损失 

------------------------------

回复 (0)

2007-7-23 23:52:02

这个时代的好人...

------------------------------

回复 (0)

2007-7-23 17:16:50
匿名 0

匿名

天堂里又多一好人

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..