网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《哈利·波特》全解析 哈利不死令少数哈迷失望

《哈利·波特》全解析 哈利不死令少数哈迷失望

2007-7-23 14:51:14 来源:北京晨报 作者:王琳 杨莲洁

   有少部分读者认为这样结束太过平淡,哈利应该在战斗中死亡,成为英雄。

终结篇上市 哈利命运引发讨论

    《哈利·波特》完结篇已经发售,哈利的最终命运引发哈迷热切讨论。哈利消灭伏地魔,并与金妮结婚这样的结局出乎预料,但大部分读者,包括小说的中文翻译马爱农、马爱新姐妹,还是对这个温情脉脉的结局表示满意。海外媒体也多对这个结局表示欣赏。而也有少部分读者认为这样结束太过平淡,哈利应该在战斗中死亡,成为英雄。


整体满意 小有争议
哈利没死


支持方
    对于那些极其忠爱哈利的人来说,只要他没有死就可以,“对我来说只要哈利不死就非常高兴了,我从最开始就是哈利和金妮的支持者,第六部中作者也留下了伏笔,哈利已经对金妮在身边感到习惯,所以19年后的他们能生下三个孩子,一起过着幸福的生活很让人欣慰。”记者在北京图书大厦采访了三个初中刚毕业的女生,她们很开心哈利没有死。
反对方
    小部分人认为只有哈利死了,才会更有冲击力。一位女博士在接受记者采访时表达了矛盾心理,“从内心深处出发,看到大家都没有死很开心,但这个‘铁三角’应该是战斗中的悲剧英雄,在艰苦的斗争中才能显示出他们的魅力。”
    此外,她对斯内普热恋哈利妈妈一段也颇有意见,“开始说哈利爸爸的守护神是牡鹿,现在又说牡鹿是哈利妈妈和斯内普的,我不喜欢这样的设置!我认为斯内普应该是因为本来心中的正义才帮助邓不利多的,而不应该单单是为了一个女人如此。”


娶了金妮


支持方
    有读者表示虽然她一向喜欢悲剧,同时对罗琳的“主角必死一个”早就做好了心理准备,但看了那么久的《哈利·波特》,心底最期望的还是这种快乐的结局。一位27岁的大学老师的出发点是给小孩子看的书确实要温暖、乐观,“这个结局圆了很多人的梦。至于有些人认为罗琳写这种中国式的圆满结局有些别扭,我不这么认为,她应该有很浓的中国情结,不然就不会在书中特别安排了秋·张这个华裔女孩了。”


反对方
    当然这个中国式的大团圆结局也让一些人不能认可,记者在百度贴吧中收集了众多网友关于这个问题的意见,不少人认为结局太温暖,甚至太俗气。“这种中国式的大团圆一点意思都没有,还是喜欢那种悲伤点的,金妮和哈利一起死,或者金妮为了哈利和伏地魔一起死,或者哈利和伏地魔一起死……这样的结局才会比较赚眼泪、比较好看。”还有很多人不能接受把哈利变成中年人,“一切应该在青年时代结束,写到他们胜利就收笔,当然这样的话一定会有人不按作者意愿往下写的,所以作者干脆写了这个封闭式的团圆结局。”


外电评论 普遍说好


《洛杉矶时报》
    《洛杉矶时报》反用艾略特《空心人》中的名句来表达对罗琳的赞美——“这是世界的终点,不是平淡的轻嘘,而是华丽的一声爆响。”该报认为,《哈7》将前几部让人兴奋的内容都包罗其中,婚礼、新生命的降生、火龙、银行抢劫犯、被偷走的剑、裂开的坟墓……而且书中人物性格也日渐完善。
美联社
    美联社认为《哈7》是一部“经典之作”,“用一部既让人心碎,又留有希望的《死圣》做结,读者一方面不得不悲伤地和《哈利·波特》说再见,一方面又很满意这样的结局。”
CNN
    CNN称《死圣》是一个“合适”的结尾。“罗琳行文笨拙,一贯颇受文学评论家的批评。不过,对于成千上万的书迷来说,文学批评就如同破碎的魔杖,根本不会影响他们对小说的喜爱,他们也根本不关心行文技巧这种细节问题。《死圣》中的情节、人物以及书中的魔法世界,不仅铺垫了一场好莱坞式的逃亡,还反映出了我们这个时代的政治。《哈利·波特》的年代是一个关于娱乐和发现的年代,《死圣》为之提供了一个合适的结尾。”


哈利·波特
大事记


    10年前,哈利·波特被罗琳女士从碗柜里解放出来,走入了全世界读者的心里。他在罗琳的7本小说里不断成长蜕变,从一个11岁的少年,长成3个孩子的父亲。随着终结篇的发售,哈利·波特这个魔法小英雄将完成他与黑暗斗争的使命,从此幸福快乐平安地生活在他的世界里。然而,我们不会忘记他,让我们用数字来纪念这个勇敢少年的成长史。
    7月31日 哈利·波特的生日。一岁时他的父母被伏地魔杀害,唯独他一个人存活了下来,但他的额头上也留下了永久的闪电形疤痕。而可怜的哈利·波特只好被他的姨妈领养,从小被当成怪胎,天天被关在碗橱里。11岁生日那天,猫头鹰带来了录取信,邀请哈利去霍格华兹学习魔法,从此开始了他奇幻冒险的人生旅程。
    9又3/4  霍格华兹的红色专列会在伦敦国王十字车站的九又四分之三月台接新生入学。哈利在这里认识了他毕生的好朋友罗恩一家,其中也包括后来成为他妻子的金妮。
    光轮2000  最新款的飞天扫帚。哈利展示了在飞行方面的卓越天分,成为魁地奇比赛中优秀的找球手,哈利为此赢得了不少女性的青睐,其中包括他的初恋情人秋·张。
    600  这是魔法石主人的年龄。失去肉体的伏地魔,想要得到能够让人获得永生的魔法石,哈利和他的伙伴们则誓死保护了魔法石,粉碎了伏地魔重生的阴谋。
    10月31日 万圣节前夜。哈利发现自己能听懂蛇的语言,他找到了打开密室的关键——伏地魔的魂器之一日记本,哈利用格兰芬多之剑杀死了伏地魔的巨蛇,救出金妮,并毁掉了日记本。
  422届 第四学年开学前,哈利·波特、赫敏和韦斯莱一家兴高采烈地去观看第422届魁地奇世界杯比赛。比赛结束后,天空却出现了惊人的黑魔标志,黑巫师们秘密集合,标志着伏地魔恢复了法力,让巫师界陷入混乱。
    第1次接吻 邓不利多联合所有的傲罗组成了“凤凰社”,总部就在小天狼星母亲的豪宅。哈利和伙伴扩充“邓不利多军团”,和秋·张发生初吻。
    7  7个魂器,伏地魔把灵魂分成七份,分别藏在不同的魂器里。只有毁掉这些魂器,才能真正摧毁伏地魔。
    19 哈利在和伏地魔的决战中昏迷,恍惚中见到死去的邓不利多校长给他指示,战胜了伏地魔。19年后,哈利和金妮送他们的孩子到霍格华兹上学,三个孩子分别起名为詹姆斯、阿布斯和西弗内斯。罗恩和赫敏也最终走到了一起。


马爱农:大团圆我很意外


    终结篇北京首发当天,记者采访了《哈利·波特》系列小说的翻译马爱农、马爱新姐妹,对于哈利复生和结婚生子,马爱农表示大团圆出乎意料,但可以接受。
    记者:对斯内普、卢平、小精灵多比等人的死去,哈利和金妮结婚生子的结局是否满意?这个结局和此前呼声很高的哈利会死的结局相比,更喜欢哪一个?
    马爱农:我对大团圆结局有些意外,不过基本可以接受。19年后,36岁的哈利确实应该结婚生子了,感觉挺温馨的,所以更喜欢这个结局,哈利的命运就应该是九死一生。不过这个结局也是死了十多个人,可能有些惨烈,但按照发展,好人总会死个把的,能够接受这个结局。
    记者:罗琳说从第四部开始《哈利·波特》就不是写给小朋友看的了,在翻译的过程中有没有这种感觉?
    马爱农:内容最丰富的是第四部《哈利·波特与火焰杯》,最厚的是第五部《哈利·波特与凤凰社》。在翻译中能明显地感觉到小说的成人化演变,尤其是到了第六部,场景和内容都开始越来越恐怖,比如哈利跟邓不利多去山洞里取魂器的那一章,黑暗的山洞、阴冷的湖水,水下还有一具具阴尸。再比如邓不利多的手被烧焦了的那段,都非常恐怖。但这并不意味着不适合小孩子看,因为这些内容不是突然跳出来的,而是随着人物的成长、情节的发展逐渐出现的,很合理。因为哈利在渐渐长大,十六七岁就不仅仅是一个校园中的孩子了,要经历更多的东西。
    记者:能否给大家解释一下大结局中的悬念设置?
    马爱农:这一部中会出现最厉害的魔杖,之前几经转手,这一部中大家都在抢它。另外会揭示什么是“死圣”,目前大家暂且这么称呼这个东西吧,我们还会研究找一个更贴切的说法。
    记者:翻译过程中最大的乐趣和困难在哪里?
    马爱农:翻译过程其实很享受,就像亲身经历那个五光十色的魔法世界,可以深入了解国外魔幻文学。最大的困难是魔法名字的翻译,单纯音译大家并不知道究竟是什么东西,但意译又经常找不到合适的词。
    记者:对作者罗琳的评价?有人说罗琳很会商业炒作,怎么看待这个问题?
    马爱农:我们并不关心商业上的那些问题,只是觉得罗琳是个天才,很难有人可以像她一样营造一个这么完整的魔法世界,大结局中揭示斯内普是好人,喜欢哈利的妈妈莉莉,这就可以解释第一部中斯内普第一次看见哈利时那个复杂的眼神,可以解释为什么他那么不喜欢哈利了。
    记者:书中最喜欢的角色?最喜欢的魔法?
    马爱农:最喜欢韦斯莱家的那对双胞胎。一出场就能带来快乐,在翻译的时候每当翻译到他们的部分就感觉很愉悦。如今大结局中弗莱得死了,剩下一个人非常悲凉。最喜欢复方汤剂,想变什么人就变什么人,很有趣。
    (另一位翻译马爱新最喜欢罗恩,“有点笨,总是犯错惹祸,总怕他保不住命,但很真诚。魔法最喜欢飞来咒”。)   
    记者:是否看过《哈利·波特》系列电影?哈利等人的扮演者是否符合书中的原型?
    马爱农:看过。电影和书有不同的享受,我个人还是更喜欢看书。电影中哈利的扮演者和书中的原型不太像,书里的哈利非常瘦,因为小时候的生活环境不好,所以身体很羸弱,显得很苍白,但电影中的哈利很健康,有点胖了,像是个养尊处优环境中长大的孩子。我个人认为和原著中最相符的形象是赫敏和海格。


系列悬疑 终极解密
何为“死圣”?


    古老的巫师传说中,三兄弟得到死神的礼物,分别是“终极魔杖”、“魔法石”和“隐身斗篷”,可以凭之修炼成“死圣”,成为主宰死亡的人。前提是使用者要是宝物的真正主人,并且不畏惧死亡。获得“隐身斗篷”的人就是哈利·波特的祖先。哈利后来知道他自己不死伏地魔就无法消灭,所以甘心赴死,无意中得到“死圣”,进入类似“太虚幻境”的地方(其实是国王十字车站),和已死去的邓不利多谈天,最后决定自己“死”而复生。   


七个魂器?


    《混血王子》中,伏地魔利用杀戮把自己的灵魂分藏在7个魂器中,除了他本人,哈利和邓不利多已经找到了两个(日记本和山洞中的小盒子),《死圣》解密了最后的四个,分别是赫奇帕奇的杯子、拉文克劳的头冠、伏地魔的蛇纳吉尼以及哈利·波特本人。伏地魔试图杀死哈利时,魔咒反弹,他的一部分灵魂进入哈利体内,使哈利成为第7个魂器。要彻底杀死伏地魔,必须毁掉所有的魂器,这也是哈利甘心赴死的原因。


谁是R.A.B?


    上集中,哈利和邓不利多在海边山洞找到的魂器是仿冒品,真的魂器若干年前被一个名字缩写为R.A.B的人拿走了。R.A.B其实就是小天狼星的弟弟瑞古卢斯·阿克塔瑞斯·布莱克。他曾经追随过伏地魔,并让自己的家养小精灵克里切帮伏地魔制造了海边山洞的魂器。但他后来醒悟了,决心脱离“食死徒”,以生命为代价换走了魂器,并让克里切带回家中。最终被继承布莱克家族大宅的哈利·波特发现。
斯内普的秘密?
    伏地魔杀死斯内普后,关于这位史莱哲林院长的秘密才得以揭开。斯内普是邓不利多的卧底,一直守护着哈利的生命,因为他深爱着哈利的母亲莉莉·波特。斯内普和莉莉是青梅竹马的伙伴,因为斯内普在运用魔法时不小心伤到莉莉的姐姐佩妮,导致他和莉莉的关系变冷。他们一同进入霍格华兹,分院帽却把他们分到了不同的学院——史莱哲林和格兰芬多。莉莉和詹姆斯·波特走到一起后,斯内普伤心之下投靠了伏地魔,却因为伏地魔杀死莉莉甘愿做邓不利多的卧底。斯内普会变身成一头牡鹿,和哈利妈妈变身后的形象一样。
 

数字哈利·波特


    《哈利·波特与魔法石》在英国出版之前,连遭8家出版社退稿,最后布鲁姆伯瑞出版社接手,于1997年付印,罗琳稿酬只有3000英镑。
    《哈利·波特与魔法石》精装本初版只印了500本,最近有一本在英国以9000英镑的高价拍卖。
    学者出版社最早买下《哈利·波特》的美国版权时,只花了10.5万美元,现在仅《哈7》一本的开机印数就达1200万册。
    在没有《哈利·波特》新书出版的2006财年,布鲁姆伯瑞出版社的税前利润由2005年的2100万英镑,骤跌至520万英镑。
    美国华纳兄弟电影公司购买《哈利·波特》前四本书的电影改编权一共只花了100万英镑。
    《哈利·波特》系列电影预计总票房将超过100亿美元。前4部已经赚得了30亿美元的票房,且全部进入了最卖座电影的前20名。
    2004年,《福布斯》杂志估计罗琳家财超过5.76亿英镑,迅速超过英国女王,成为全英最富有的女人。

(编辑:)

 

会员评论 (共46条)

2012-7-15 23:15:08

罗琳真的很天才,从一开始就层层铺垫。哈利怎么会死!!!哈利怎么可能会死!!!

------------------------------

回复 (0)

2010-12-1 19:52:07

我觉着金妮死掉比较好耶

------------------------------

回复 (0)

2009-7-16 20:38:51

请问该咋看啊

------------------------------

回复 (0)

2007-11-18 14:21:01
匿名 0

匿名

其实本来是想让他们有个美好结局的,可不知道为啥后来想让作者写成悲剧!在Harry的婚姻方面我一直很希望他能和赫敏在一起!!

------------------------------

回复 (1)

2007-9-30 19:04:23
匿名 0

匿名

哦哦,写戳了,应该是天!太吃惊了!斯内普深爱着哈利的母亲莉莉

------------------------------

回复 (0)

2007-9-30 19:02:49
匿名 0

匿名

天!太吃惊了!斯内普深爱着哈利的母亲莉莉·波特

------------------------------

回复 (0)

2007-8-28 17:29:51
匿名 0

匿名

其实为什么要结束呢?
还有故事 多着呢 追悼~~~~~~

------------------------------

回复 (0)

2007-8-28 17:28:13
匿名 0

匿名

我觉得和金妮结婚不大合适
留下一个沉思的背影~~~

------------------------------

回复 (0)

2007-8-28 17:23:54
匿名 0

匿名

最好能给人以回味的余地
基度山伯爵式的结局就不错
带些惆怅才好
永远的回忆~~~~~~~~~~

------------------------------

回复 (0)

2007-8-10 20:24:10
匿名 0

匿名

还是哈利活着好,给人一种结局的感觉

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..