网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>郭富城湖南“寻根” 七位数片酬拍《凤凰之恋》

郭富城湖南“寻根” 七位数片酬拍《凤凰之恋》

2007-7-24 9:58:00 来源:潇湘晨报

      在拍摄了包括《新龙门客栈》《那山、那人、那狗》《国歌》等一大批在国内既叫好又叫座的影片之后,潇影集团在今年又即将推出广受业内好评的《革命到底》以及十七大一号献礼影片《青藏线》。不过大手笔还将在今年的夏末继续。

    记者昨日(23日)获悉,潇影集团将动用千万资金投拍一部反映湘西文化的电影——《凤凰之恋》,该影片取材于长沙市市长谭仲池的长篇小说《凤凰》,并由其亲自操刀编剧,一线艺人郭富城也已于昨日正式敲定,在该片中担任男一号。据悉,《凤凰之恋》将于9月在湘西凤凰开机,于明年上映,向奥运献礼。

 

    城之故事

    爱情与文化兼顾

 

    据了解,有“诗人市长”美名的长沙市市长谭仲池原是潇湘电影制片厂厂长,当年因拍电影《烟雨长河》在湘西古镇凤凰小住了一段。那一刻他就被这片孕育了沈从文、黄永玉等大师级人物的灵山秀水深深打动,当时他就有了一个念头,有生之年一定要为凤凰写一部电影。而现在“凤凰梦”也终于要圆了。该片导演高志森告诉记者,《凤凰之恋》不仅仅是一个讲述爱情的影片,“它反映的是湘西文化的精神面貌,这里的风景多么美,我们要的就是把湘西的文化和民族性结合起来,让观众爱上这个地方、爱上这里的人、爱上这里的一切风土人情,像谭市长所写的那样,展现我们中国人的生命力。”

    据高志森介绍,《凤凰之恋》讲述的是一位在美国长大的青年作曲家,为了实现自己祖父归乡的愿望,而来到湘西。在这里他惊喜地发现自己音乐的灵感被这片水土极大地激发了,他爱上了这片土地,甚至舍不得离开这里,此时这位作曲家的未婚妻从美国寻到了凤凰,然后发生了一系列的误会……

 

    城之身价

    片酬7位数,9月来湘

 

    导演高志森是香港著名的大导,观众熟悉的《花田喜事》《家有喜事》等影片都出自他的手中。

    高志森告诉记者,当他看完《凤凰之恋》的剧本后,第一感觉就是想让郭富城来出演男一号,“他的气质太适合这部影片了,但找他之前我还是有些担心,因为我们的拍摄档期正好也和他在香港开演唱会的时间冲突。不过没想到,郭富城看完后显得很兴奋,他说:‘这和其他的港产片太不一样了,很特别、很美,湘西的神秘感对我是一种诱惑’。”双方一拍即合,很快敲定了合约,高导还透露,因为郭富城属于国内绝对的一线艺人,所以“他的片酬有七位数。”这也是潇影集团投拍历史中,为男一号开出的最高片酬。据悉,郭富城将于9月中来到凤凰拍摄第一个镜头。

 

    城之搭档

    女主角想用湘西人

 

    除了男一号郭富城已确定外,《凤凰之恋》的另外两位女主角还在斟选中,不过高导更倾向于用新人。“这部电影重点不在明星组合,我们要让观众品位的是影片中的美感和文化气息。男主角的未婚妻我想找一位国外的演员,她必须要有一口流利的普通话。在凤凰与郭富城演对手戏的女演员我希望能找到一位本地演员,不是湘西人来演湘西人不行,因为味道会打折扣。”

    据悉,《凤凰之恋》将在年底杀青,于北京奥运会前夕正式上映。“中国要面向世界,湘西文化是中国文化很重要的组成部分,我们这部影片是要向奥运献礼的。”高导还告诉记者,国外的一些大型影展在看过剧本大纲后,非常感兴趣,已向《凤凰之恋》发出了参展邀请。这也就意味着,《凤凰之恋》即将在明年走出国门,吸引来自世界各地观众的目光。


    他们在“凤凰”相遇

 

    偶像派——演技派

    郭富城现在更看中剧本

 

    郭富城早年曾参演过《夏日情未了》《超级学校霸王》《雷霆战警》《冲锋陷阵》《风云雄霸天下》等不少影片,但都没有给他在演艺事业上增值。在人们的印象里,他就是偶像派。直到《三岔口》饰演的悲苦倔强而邋遢的警察让郭富城获得了台湾金马影帝,影迷们才发现,城城演技得到了很大提升。尝到影帝甜头后,他更小心地挑剧本,今年再凭《父子》中的烂赌、烂醉父亲“连庄”金马影帝。

 

    喜剧导演——多类型导演

    高志森需要寻求突破

 

    高志森上世纪80年代以《开心鬼》系列,《富贵逼人》等影片获得很好的评价和票房。90年代他和好友黄百鸣一起制作的以《合家欢》开始的一系列合家欢式喜剧。继《合家欢》成功后推出了《家有喜事》《花田喜事》《大富之家》《圣诞快乐》

    1993年后,合家欢式喜剧影片不再吸引观众。高志森开始再转型。1994年,他用舞台剧改编成电影的《我和春天有个约会》票房奇好。近年来,高志森在音乐舞台剧与电视剧方面都有涉及,在电影方面无多少新作。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..