网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>Mtime时光网专访甄子丹:《导火线》文武并重

Mtime时光网专访甄子丹:《导火线》文武并重

2007-7-26 10:18:10 来源:Mtime时光网

  说甄子丹是武痴,恐怕没有人会反对,记者这次就深刻地感受到了这一点,访谈期间他不停地挥舞着自己的双手,那个架势让人不由自主地想起了截拳道的起式,虽然他的普通话不算熟练,经常会很费劲地去尝试用一个中文词来表达自己的意思,可是甄子丹的眼神还是告诉记者他对功夫片的殷殷期待与万丈雄心。雄心有多大?他想让功夫片继续走在潮流的尖端;他想让观众接受他倡导的混合格斗概念;他想连拍三部倪匡的《卫斯理》。也许,还不止这些……

 
  在动作戏里打不伤人很难
 
  Q:你觉得功夫片还有多少潜力可以挖掘?
  甄:这个话题其实需要很多时间去探讨,动作片其实有很多类型,有古装片的类型,还有清朝功夫武打的那种类型,《导火线》是时装格斗。其实我一直以来就把混合格斗作为我向往的武打片的类型。从我以前的电影就可以看出来,我是追求能把身体的每一个部分都用上(进行格斗)的人,现在所谓的MMA(Mixed Martial Arts 混合格斗)已经在欧美形成了一定的规模,可以给观众一个明确的定义了。
 
  刚才我已经说了,混合格斗就是李小龙的截拳道(的发展),已经没有门派的分别,把所有招式结合起来,用最实际的出发点来表现。当然在电影里不能完全用现实中的那种手法来表现,那大家还不如干脆看一部纪录片,我们肯定要在某种程度上通过电影技巧传达给观众,要很小心的去处理。如果偏于电影技巧就会变成以前的路,以前就是你一拳我一脚,大家几十年来从武侠小说的环境中长大,基本都是受武侠小说的影响,都已经形成了一定的模式。而当我们看新的武打片的时候就会把以前的模式作为一个指标,其实那种武打的表现和真实的武打……(沉吟片刻)我认为差得太多了,我希望透过我这几十年来对电影的理解,加上我本人对武术的心得,把二者结合起来,来表达我的一种热爱。
 
  Q:可是有许多观众未必懂得混合格斗,他们会不会看不出一些你要表现的东西?
  甄:是。所以我觉得无论是艺术片也好,商业片也好,要突破就需要一段时间让大众去消化,需要时间让大家去品味一些东西。我不能说你看完《导火线》后会学会很多东西,我的出发点就是要你看到很震撼的警匪片,但里面包含的有一些我想表达的关于功夫的东西,你是功夫爱好者,你会体会到,你不是功夫爱好者,对功夫没有一点认识也不要紧,最重要的是你看完之后会觉得“哇!太震撼了”,我的目的就达到了。
 
  Q:拍摄动作电影,你觉得是打人比较难还是挨打比较难?
  甄:打不伤人是挺难的,特别是对于那些没有很深厚的武功底子的演员我要特别小心。那些有武功底子的演员起码可以有一定的抗击打能力,一个完全没有武功底子的人我与他对打(对我来说)是很痛苦的,我既不能打伤他,也不能影响我自己出拳的质量,所以我很害怕与不功夫的人对打。挨打其实很简单(笑),只要有那个勇气就可以了,大不了进医院嘛。
 
  Q:将混合格斗融入电影的概念是什么时候开始在你脑海中出现的呢?
  甄:李小龙时代就已经有这样的表现手法了,大家有没有注意到其实我是受李小龙风格影响比较大的,无论是我的动作还是步伐(都是如此)。就算我是拍一部古装片,比如拿一把剑,拿一杆枪,我都会把自己(研究)搏斗的心得放进去。比如《英雄》,坦白说,在国内很多武术冠军耍枪都比我好多了,可能他表现出来的味道不如我,为什么呢,就是因为我把搏斗的那种东西放进去。在《龙虎门》,我设计一些漫画的动作,都有李小龙的影子。
 

 
  准备连拍三部《卫斯理》
 
  Q:你与叶伟信也已经合作了三部影片,这次《导火线》与《龙虎门》相比有很大的不同,他是怎么配合你的武打动作来设计镜头的呢?
  甄:其实一路下来,动作方面都是我来处理的,包括镜头的摆放,包括后期剪辑,这是香港武术指导的一个习惯。我和叶伟信在《杀破狼》的时候已经有了一个默契,包括表现气氛的镜头都是我来处理的,因为一个武打的场面不全是拳来脚往的过程,需要一个整体的铺陈与协调,所以《导火线》的每一个对打的场面都是我去处理,这是我们两个人的默契,而且大家已经合作了那么多次,他对我也是很有信心的。
  《龙虎门》是我先把所有的动作场面拍好,然后他用文戏部分把整个故事“包”起来,所以出来的效果可能会不太理想,我也想借这一个机会说一说《龙虎门》,其实我个人并不认为龙虎门的文戏是不理想的,大家如果看到《龙虎门》漫画的原作,就会发现其实我们在情节上已经提高很多很多了,所以我觉得作为商业漫画片,《龙虎门》还行。不过电影总是要观众去看、去说的,所以这次《导火线》我们就在文戏这方面更加注重了,一开始我就让叶伟信把文戏拍完,他拍完之后,我再去参与其中的动作场景,尽量把文戏架构弄好,然后我就把我自己的东西放进去。
 
  Q《画皮》准备的怎么样了?
  甄:其实我都不知道(笑),其实我还在同时接了另一部古装片《江山美人》。在这两部电影中我都是以一个主演的身份去创作,没有参与影片的幕后,所以一切一切的内容我们都不知道,他们叫我过去拍戏,我就去配合他们拍摄。到今年底,我就会把所谓我每年一度的心血放在新片里面,我准备拍一部想了很久的题材,希望也能和叶伟信第四度合作。
 
  Q:你的这部心血之作能不能现在向我们透露一下?
  甄:我们也还是和东方电影合作,因为我们还有合约要执行。我们准备拍《卫斯理》。(Q:你演卫斯理吗?)对。我们要重新去包装《卫斯理》,当然之前有很多前辈也演过,包括周润发刘德华。现在还在构思,因为有那么多部,怎么去拍就是个问题。我们准备可能一口气拍三部,把一些经典的内容放进去。(Q:谁会出演白素呢?)这个还要看,我们可能到时候会海选女主角。
 
  《变形金刚》里有中国功夫
 
  Q:有没有看过《男儿本色》
  甄:还没有。我和陈木胜其实是非常好的朋友,最近看到一些报道说我俩不合,好奇怪啊。当然这肯定是炒作,我做了几十年电影知道这肯定是炒作,因为影片要上映嘛,不过不知道是不是制作方或者发行方搞了这么个东西出来。我私底下和陈木胜是很好的朋友,而且他是我很欣赏的一个导演,我绝对不相信他会说那种话,不过就算他说那种话我也会挺开心的,至少说明我有一定的影响力,我也希望大家的片都很成功,因为动作片不能光是成龙大哥、李连杰和我在前面冲,还需要大家一起,把我们华语动作片往上推。对于那些大制作的西片,包括我自己,我肯定会去看《变形金刚》的,我说不看那是骗你。同时我也希望大家也去看我们自己的片。
 
  Q:《变形金刚》的打斗还是很有中国功夫特点的。
  甄:所以证明了一点,就是我们在世界上最宝贵的元素之一就是我们的功夫,可是我们不能停留在以往成功的地方停滞不前,要不断的去突破,包括动作的设计,剪接。我们都需要去不断突破,其实外国有很多武功高强的人,我认识太多了。他只是没有一个专门拍武打片的公司去运作。所以在未来,如果我们不提升的话,很快他们就会把我们的技术全都学走。
 
Mtime时光网  柚子/采访、整理
dolphin/摄影

(编辑:)

 

会员评论 (共39条)

2007-8-27 16:59:03

喜欢~~  但是有点生了~~~太猛~~  期待你的卫斯理

------------------------------

回复 (0)

2007-8-4 17:14:46
匿名 0

匿名

全靠您了,辛苦了,不然中国功夫片都没法立足了

------------------------------

回复 (0)

2007-7-29 13:21:22

我也喜欢功夫片

------------------------------

回复 (0)

2007-7-27 15:13:49
匿名 0

匿名

我们公司销售部的全体同事都对甄大哥非常敬仰!支持~!永远没有污点的英雄!好汉......中国工夫现在靠你去发扬了,其他都不是太花哨就是不够霸气,你是独一无二的.

------------------------------

回复 (0)

2007-7-27 15:07:13
匿名 0

匿名

全力支持你的谦虚真诚和对电影卓越贡献!

------------------------------

回复 (0)

2007-7-27 15:06:07
匿名 0

匿名

全力支持!!

------------------------------

回复 (0)

2007-7-27 13:50:16
匿名 0

匿名

杀破狼

------------------------------

回复 (0)

2007-7-27 9:38:39
匿名 0

匿名

喜欢甄子丹!喜欢甄功夫!

------------------------------

回复 (0)

2007-7-27 9:34:09
匿名 0

匿名

杀破狼。动作太经典了!

------------------------------

回复 (0)

2007-7-27 9:23:16
匿名 0

匿名

实力不亚于李连杰的!加油!我喜欢你的风格!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..