网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《导火线》甄子丹用替身 用在“不太重要”处

《导火线》甄子丹用替身 用在“不太重要”处

2007-7-26 9:23:44 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

 

吕良伟、甄子丹、汪圆圆、古天乐、邹兆龙和释行宇(左起)昨日出席了在北京的宣传活动。  (CFP图)

 

 

     在观众还未来得及消化《男儿本色》中三位“80后”香港男演员的“拳打脚踢”,今年的暑期档又将迎来第二部华语动作大片。8月3日,由甄子丹领衔主演的《导火线》将在内地全面上映。昨日,甄子丹与另外几位主演古天乐邹兆龙吕良伟释行宇等一起出席了在北京举行的内地首映式。导演缺席,甄子丹成了《导火线》的权威发言人。关于媒体和观众都好奇的片中打斗场面是否起用替身的问题,甄子丹称会用替身拍摄手和脚的特写等不重要的镜头,“如果认为一个武打演员不用替身是证明他的才华,那是非常错误的!”


《导火线》:原名也叫《破军》


    2005年,甄子丹领衔主演的《杀破狼》尽管好评如潮,却无缘内地大银幕。幸而,此次与《杀破狼》同系列的《导火线》顺利过审公映,在两部电影里都演“马军”的甄子丹终于有机会一吐两片的渊源。
    “《导火线》不能说是《杀破狼》的前传,应该说是一个系列。”甄子丹解释说,在拍《杀破狼》的时候,其实他和导演叶伟信是想拍一部名为《破军》的电影,“后来因为洪金宝任达华的加入,我们又把片名改成了《杀破狼》。可导演叶伟信还是保有那种情怀,所以《导火线》最初的片名也叫《破军》,不过后来还是改了。但有一点没改,我在两部电影里都叫马军。”
    而在谈到两部电影在动作风格上有何异同时,甄子丹把评审的权力交给了观众:“我相信《导火线》会让观众对动作片有一种新的审美水平。”


替身:用在“不太重要”处


    动作电影看了多年,观众开始越发计较片中看来越来越火爆的打斗动作到底是不是演员们亲身上阵。对于这样的论调,打了很多年的甄子丹要奉劝看得太仔细的观众:“我觉得今天我们对动作演员的要求,先要给一个很准确的方向去要求。在上世纪八九十年代,动作片的风潮就是拼命三郎,所有的动作都是自己做,比如从三楼跳下来。可是动作片经过了几十年的慢慢淘汰、慢慢进步,我认为现在的武打演员不能以用不用替身作为标准。”
    那在甄子丹看来,什么时候是可以用替身的?“一些我认为不太重要的镜头,比如说一些脚的特写,一些手的特写,再比如一个很长的跑步的背影镜头,我不会要求我们两位这么贵请来的演员去拍这个镜头。相反,在武打过程中的每一拳每一脚,邹兆龙有他自己的风格,行宇也有他自己的风格,不可能找替身代替他们那种独有的风格。”


 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..