网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“太阳”如约照耀水城 姜文期待“名利兼收”

“太阳”如约照耀水城 姜文期待“名利兼收”

2007-7-27 9:20:02 来源:Mtime时光网

  7月26日下午6点30分,随着三款国际版海报的揭幕,姜文的新作《太阳照常升起》正式确定获邀参加第64届威尼斯电影节竞赛单元,与其他21部电影共同角逐金狮,同时入围的另外两部华语电影分别是李安《色·戒》李康生《帮帮我,爱神》

 
  以一袭休闲装扮亮相的姜文心情大好,对于媒体的各种问题回答得格外耐心,言谈之中,姜文对电影的深刻理解一览无余,让人们对这部颇具魔幻色彩的大作更加期待。
 
  谈评奖:谋事在我,成事在谋
 
  众所周知,张艺谋是这届威尼斯电影节的评委会主席,有记者提问姜文会不会为了影片能够获奖而去找张艺谋“走后门”。对此姜文断然否认,但他也表示,《太阳照常升起》是唯一的一部大陆参赛电影,张艺谋没有理由不为我们唯一的一部中国大陆的电影在威尼斯上有更好的斩获而出力。从某种意义来说,《太阳》在威尼斯入围,可以把成语改一改,改成“谋事在我,成事在谋”。
 
  此外姜文还透露了一则趣闻,在《有话好好说》停机的时候,大家留言告别并且互留赠言。其中写了一句话,“艺谋,我陪你下乡,我陪你进城,以后………”下乡和进城分别指的就是他们俩一起合作了《红高粱》和《有话好好说》,而省略号就在今天得到了答复,“今天他在威尼斯等候我。”
 
  在谈到落选戛纳的话题时,姜文说,今年正好是戛纳电影节60周年,有许多电影参选,《太阳》也包括在内,但是戛纳电影节对《太阳》没有一见钟情,这也是戛纳电影节的权利,只要把片子往一个地方送就会碰到这样的问题,这个问题是所有导演都会面临的问题。虽然电影拍出来不是为了去电影节的,而是为了给观众看的,但是电影节又属于一个能够推介展示这个片子的平台,在电影节宣传展示一下,最终还是要进影院。
 

  
  谈创作:就喜欢说不清道不白的瞬间
 
  在上一次记者发布会上,姜文就声称,自己欣赏那些用电影语言将文字说不清道不白的事情表述清楚的导演,而他自己也在努力做着同样的事情。这次面对部分人的再次质疑,他举了一个通俗易懂的例子:“我们都有身份证,都有护照,上面填着籍贯、岁数、出生年月,但是左上角有一块是贴照片的地方,那个用文字怎么也描述不清楚。你说一个男的,戴一个眼镜,头发不长,多少语言也描述不清楚,只能贴张照片,这是用形象说话。电影也是这样,虽然有剧本,但是剧本其实就是一个备忘录。电影是要拍那些你用什么文字表述都没用,或者描述了半天也不能起到根本作用的那些地方,就像你的身份证和护照上面必须有一张照片一样。电影迷人的地方就在于此。”
 
  谈到《太阳》的故事内容时,姜文表示有人将影片的故事分成了四段,分别是“疯”、“恋”、“枪”、“梦”,他自己觉得也不错。影片的编剧之一述平也曾经表示这四个元素在姜文之前导演的两部电影中就已经多次出现,姜文的电影里都有枪、都有梦。实际上《太阳照常升起》等于把四样故事分开描述,然后又找到他们之间的必然性。
 

  
  谈演员:他们演我的片子都非常过瘾
 
  当会上有记者问道,周韵扮演的疯妈并不是一个特别重要的角色,为什么三幅海报中的两幅都是以她来作为主题设计的。面对这个既老生常谈又有些敏感的问题,姜文并没有发火,他巧妙地回答,这次亮相的海报只是诸多海报中的三款,今后还会推出更多的海报来让观众评选。另外他还说,周韵在这部戏里也是一个女主角,里面六个演员,每个人都是主角。第一个故事关于疯妈和儿子的故事相对长一些。另外这两款当时在内部选的时候,无记名投票也是最高的,姜文继续说:“我开始也跟你有这样的想法,免得人家提这样的问题,能不能换个别的,但是我也得听大家的意见,所以今天这个就到这里。一直到上画的时候,能不能出来更有意思,能更说明戏的广告和海报,我们值得期待。”
 
  有记者让姜文点评一下周韵的演技,姜文认为,自己对表演的认识和别人不太一样,他觉得表演是一个暴露的过程,不是装假的过程。装假或者掩饰永远都成不了一个好的演员,所有好的表演都是在暴露的过程,包括夏雨,包括宁静,也包括《太阳照常升起》里的演员。在拍摄的过程中,所有胶片都是为影片质量服务,自己会等待他们出来最好的瞬间,把这个瞬间亲自剪接在影片上。“所以以我的经验来说,在我影片里演出的演员,包括他们自己也承认,是他们演过的片子里非常过瘾的角色。在旁人看来,你会觉得是非常出色的一次演出。所以我说这里包括我,也包括周韵在内,我觉得是出色的。”姜文自豪地说。
 

 
  谈市场:一直想拍又好看又好吃的电影
 
  影片的发行方保利博纳经理于冬也在发布会上称,之所以对这部电影抱有那么大的期望,是因为姜文的《阳光灿烂的日子》曾经在当时创下了华语影坛的票房奇迹,再加上姜文在观众心中的上好口碑,使得他对影片票房过亿充满信心。对于这样的褒奖,姜文也显得十分高兴,他希望自己想拍的电影“就像一个既好看,又谈吐不凡的美女,好吃、好看、有营养又能有票房”。
 
  谈到中国电影的市场现状,姜文又再次引入了去年曾经在上海电影节提出的“农转非”概念,他觉得与好莱坞成熟的电影工业体系相比,中国的电影市场还处于比较落后的阶段。有人提出现今中电影市场出现的拍档,如张艺谋和张伟平冯小刚王中军等是否有利于电影市场的发展时,姜文将这样的组合称为“互助组”,“我觉得从导演的角度来说,很羡慕张艺谋有一个张伟平,里里外外一把手,而且遮风避雨的,操办得有声有色,这会使一部电影能够卖到超值的情况,是很了不起的。对中国电影这几年的带动,我们看到互助组确实起到了很大的作用。”
 
附:姜文作品的三大电影节之旅:
 
1994年:威尼斯电影节 《阳光灿烂的日子》 最佳男演员奖(夏雨)
2000年:戛纳电影节   《鬼子来了》       评委会大奖
2007年:威尼斯电影节 《太阳照常升起》 进入主竞赛单元
 
Mtime时光网 柚子/采访、整理
dolphin/摄影

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2007-7-28 8:41:50
匿名 0

匿名

姜文腿上竟然没有毛?

------------------------------

回复 (0)

2007-7-27 22:20:09
匿名 0

匿名

穿拖鞋更好一点,在意大利等着你们

------------------------------

回复 (0)

2007-7-27 13:18:09

恩,希望看到他的电影不会失望,如果姜文跟王朔一样废了的话,中国的电影,唉!

------------------------------

回复 (0)

2007-7-27 10:52:53

希望有以前的水平

------------------------------

回复 (0)

2007-7-27 10:14:36

都挤威尼斯了

不是还有贾樟柯的无用麽

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..