网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>姜文“太阳”入围威尼斯 坦言捧金狮要靠张艺谋

姜文“太阳”入围威尼斯 坦言捧金狮要靠张艺谋

2007-7-27 9:10:52 来源:北京晨报

      北京时间昨晚(7月26日)6点半,第64届威尼斯电影节竞赛单元入围名单揭晓。3部华语影片有资格角逐“金狮奖”,分别是姜文《太阳照常升起》李安《色·戒》李康生《帮帮我,爱神》。威尼斯名单宣布后,姜文旋即在京召开新闻发布会,宣布《太阳》入围的消息。姜文坦言渴望金狮奖,但能否拿奖是“谋事在我,成事在谋(本届威尼斯电影节主席张艺谋)”。


  得奖猜想:张艺谋会不会开后门


  昨晚姜文更多地在回忆他和本届电影节主席张艺谋之间的往事,而不是谈论入围影片《太阳》。“20年前张艺谋的处女作《红高粱》里我是主演;10年前,我又一次跟张艺谋合作,拍《有话好好说》,我给他的临别赠言写道‘艺谋,我陪你下乡,陪你进城,然后……’省略的东西这次总算接上了——他在威尼斯等候我。”从回忆中抽身出来,姜文不得不面对记者尖锐的提问:“这次你参赛,张艺谋做评委会主席,会不会给你走后门?”姜文不慌不忙地回答说:“威尼斯电影节有70多年历史,是最古老的电影节,张艺谋担任评委会主席是中国电影的骄傲……”正当大家以为姜文会顺理成章地用“张艺谋一定会公平地对待每部电影”这样的官话做答时,他突然来了个转折:“这些年来,张艺谋导演为中国人的事出了很多力,没理由不为内地唯一一部入围影片在威尼斯得奖出力的。”
  尽管张艺谋还没有看过《太阳》,姜文却很有信心张艺谋一定会喜欢自己的新作。“以我对他的了解,他会喜欢的。”姜文笃定地说,“因为《太阳》正是那种张艺谋非常想拍、但还没腾出工夫来拍的电影,结果我有工夫拍了。”问及此次威尼斯之行拿奖的可能性,姜文改用了一句成语“谋事在我,成事在谋”!

 

  剧情猜想:戏如美女 内外兼具


  姜文似乎更愿意憧憬威尼斯,而不是谈论《太阳》这部新片。有人请他描述一下《太阳》的剧情时,他拿出了一贯的挡箭牌:“电影是语言无法描述的东西。”不过昨晚他显然心情大好,主动表示,“非要让我描述的话,我只能引用编剧的说法,这是一个四段式的故事,分别可以用爱、枪、梦、风来形容。这几点《阳光灿烂的日子》里就有,也弥漫在《鬼子来了》中,也弥漫到这部影片里。”姜文说,他想拍的是好看又好吃的电影,就像一个美女,外表漂亮,还谈吐不凡。
  姜文的四字描述显然太过抽象,《太阳》的发行人于冬用了更通俗的描述手法——“姜文把房祖名一枪毙了,因为房祖名睡了他的老婆;姜文和陈冲有一腿,但陈冲喜欢的却是黄秋生;很多女人爱慕黄秋生,但他后来却上吊自杀了;最后姜文把老婆周韵逼疯了。镜头闪回20年前,周韵在新疆一条鲜花盛开的铁路上生下了一下孩子……”于冬认为《太阳》是商业元素齐备的国产商业大片。


 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..