网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>引进方不识哑剧幽默 “憨豆”零星对白也要配音

引进方不识哑剧幽默 “憨豆”零星对白也要配音

2007-7-28 11:52:26 来源:新京报 作者:孙琳琳 柯璐

“大脑短路”的憨豆以其标志性的哑剧表现手法撑起整整一部电影,虽然近乎没有对白的默片,但观众的笑声成了最好的音响。

 

 

 

  对大部分观众来说,《憨豆的黄金周》不需要解释。但影片最后1/3出现了一些笑点可能不是那么好抓,尤其是那个叫“卡森·克雷”的导演和那部叫《回放时刻》的电影,为什么这两者一出场就笑声一片呢?因为首先,卡森·克雷的表现实在是太帅了(向扮演他的威廉·达福致敬),他自编、自导、自演、自恋、自信、自言自语,非常像我们熟悉的一些“艺术片大师”。而那部《回放时刻》也实在是精彩至极,已经有网友建议它参赛今年的奥斯卡了。以下就是卡森·克雷和《回放时刻》的精彩回放。

 

  ●《回放时刻》片头

 

  (银幕正中一张无比严肃的脸,站在扶梯上的卡森·克雷缓慢移动中,左下角不断出现主创字幕)卡森·克雷影业巨献……

  卡森·克雷主演……卡森·克雷制作……卡森·克雷作品……

  《回放时刻》(以上倒回重放)

 

  ●《回放时刻》旁白

 

  (在以下冗长的旁白中,电影院里的观众已经睡倒一片,但卡森·克雷还是被自己感动得一塌糊涂)生活是永恒眼里的一滴泪,我们曾共同生活、欢笑、相爱。但你抛弃了我,我只能在孤独的荒野漫游。一个心碎的警察有什么用?失去了你,我毫无价值,毫无价值……罗马人点燃死者的头骨来遗忘过去,但无论我的双眼望向何方,都无法逃脱我们曾经的身影。我的内心,一片空白,一片空白……现在是冬天了,爱的种子深深埋在我的心底,春天会来吗?原以为时间会让我移情别处,但我终究不能……

  我仍可以让世界见证你曾经属于我。我们共度的时光历历在目,那些珍贵的回忆,我现在却必须放手。时光如沙流从指间滑过,我们的爱火已经燃尽,只剩略带几抹尘埃的灰色天空,一片空白,一片空白……

 

  ●记者招待会

 

  (被憨豆拍摄的DV搞得一塌糊涂的《回放时刻》赢得了雷鸣般的掌声,卡森·克雷先生很高兴作出如下发言)艺术创作是项古怪的经历,各种元素看似散沙,但最终总会奇妙地聚集在一起。

  《回放时刻》就是一例,别人都说这行不通、说我在冒险,但今后我还会坚持我的风格。

  把录像和电影结合起来不是第一次,但我的手法独一无二。对大家的认可,我非常荣幸。很高兴能和大家见面,法国万岁!

 

  ■编辑部点评

 

  迷宝(个人评分:8分)

 

  对于我来说,憨豆电影里的搞笑桥段都非常符合我那不太发达的笑神经,真是好久都没有这么开心地笑过了,也只有憨豆先生闷骚起来能如此可爱。

  电影里有许多可能不被人注意到的细节,仔细品味都让人捧腹,比如那个与爸爸失散的孩子在火车上张着鼻孔做出的“阴险”表情;拦到一辆比步行速度快不了多少的摩托车之后憨豆“忽生邪念”的样子(没想到那个淳朴的农村老大爷一挥手一抬腿就绝尘而去了,让人暴汗);尤其是艺术片导演卡森·克雷唧唧歪歪的那些话,里边蕴含的讽刺特别好,总让人想起王家卫的电影———主角做出一副自以为很酷的自恋表情嘟囔着“空白空白”,这在“剽悍的人生不需要解释”的憨豆先生面前显得多事儿啊!最后,女主角也很漂亮,是我喜欢的类型!

 

  皮革业(个人评分:9分)

 

  在电影上映前,“豆豆先生”就已宣布《憨豆的黄金周》将是自己的最后一部电影,虽说不知道日后会不会像JetLi那样埋下“武术”的伏笔,也着实能叫广大粉丝“空白空白”一阵。

  有史以来,明星就是喜剧电影的主宰,憨豆的这部告别作也再次验证了这一定律。评价罗文·阿特金森的表演几乎毫无疑义,因为早在十几年前他就已是无可替代的憨豆。无须对白,更无须特技,憨豆的登场更像一枚幽默的商标,就好像一百年前的卓别林跟巴斯特·基顿———那些默片时代的传奇。眼下饱受抑郁症困扰的阿特金森已决意告别银幕,这位智商超人的牛津高材生也算是给喜剧的默片表演画上了一个句号。

  令人费解的这部几乎没有对白的电影在引进时居然进行了配音,让憨豆在汉语、英语、法语、俄语的夹杂语境下演出,多少有些画蛇添足的感觉。

 

  精确观影报告

 

  观众平均打分:8.5分(10分满)

 

       ●罗文·阿特金森成就了憨豆先生这个独一无二的角色,但是只有46%的观众知道他的大名。

  ●绝大部分观众都对憨豆十分熟悉,其中70%的人看过他的一些电视喜剧短片,20%的观众经常看。

  ●只有10%的观众是第一次看憨豆主演的电影。

  ●《憨豆的黄金周》很好地完成了它作为一部喜剧片的任务,67%的观众表示电影非常好笑。

  ●33%的观众最喜欢片中憨豆搞乱戛纳放映现场的片段。憨豆意外分开导演父子、和女主角共赴戛纳两段故事分别得到16%的选票。

  ●33%的观众认为憨豆的表演是影片最精彩的部分,分别有25%的观众最喜欢搞笑的情境设置和对“艺术电影”的嘲讽。

  ●观众对影片不足之处的看法集中在影片过于“哑剧”和段落式剧情不连贯两点,分别有50%和30%的票数。

  ●45%的观众认为憨豆这种演员应该继续挑大梁主演喜剧片,23%的观众则认为他应该回到电视界做系列剧。

 

  “新京报·新世纪”联合观影第52期之《憨豆的黄金周》

  很爱憨豆,就是叫不出真名

 

  在《变形金刚》《男儿本色》、《哈利·波特5》等大片的前后夹击中,《憨豆的黄金周》来得极其低调,但是观众对该片给出了很高的评价。在新京报·新世纪联合观影第52期活动中,30位观众给憨豆先生的最新作品打出了平均分8.5分的高分。

  根据官方说法,憨豆先生是个“有一点笨拙,有一点幼稚,有一点单向思维,有一点腼腆,又有一点短路的家伙”。就是这个家伙带着典型的保守中产阶级的装扮,把英式幽默带到了世界的各个角落,中国也不例外。在参加观影的30位观众中,所有人都不是第一次接触憨豆,绝大多数都曾经看过憨豆主演的电影,更有五分之一的观众表示经常看憨豆的电视喜剧短片。可惜,扮演憨豆的罗文·阿特金森这个人就不是大家所熟知的了。

  作为十年前横扫全球票房的《憨豆先生》电影版正牌续集,《憨豆的黄金周》表现确实令人称道,67%的观众都表示影片非常好笑。影片中,憨豆先生用他号称只有“007”的智商和一贯笨拙而匪夷所思的举动出色地演绎了一系列情节,其中三分之一的观众最喜欢片尾发生在戛纳放映现场的高潮情节,看来憨豆对艺术片的嘲讽深得人心。

  憨豆系列不管是电视喜剧短片还是电影都有一个共同的特点,就是对白极少,几乎全靠憨豆丰富的肢体语言和变化多端的表情来呈现。对这一点的评价历来是好坏参半,这在观众反馈中也得到了体现,有一半的观众认为这部影片的不足之处是对白太少,过于“哑剧”。

  而憨豆历尽艰辛渡过的一个个难关也让30%的观众感到这种段落式剧情不太连贯。

  不过,罗文·阿特金森独创的这种默片表演方式仍然是七成观众最喜欢的喜剧表演风格,连吉姆·凯瑞的“橡皮脸”都只能屈居第二。而《憨豆的黄金周》的高水准也让近一半观众坚信憨豆应该继续挑大梁主演喜剧片。

(编辑:)

 

会员评论 (共16条)

2009-12-4 22:45:36

喜欢憨豆先生,喜欢这部《憨豆先生的假期》,喜欢他的座驾,还有那个小男孩,哦,女主角也是少不了的,也同样喜欢,呵呵。

------------------------------

回复 (0)

2009-11-10 22:15:18

嘿嘿!! 推荐脸部肌肉僵硬的人士观看!!药到病除啊!!

------------------------------

回复 (0)

2007-8-21 13:53:47
匿名 0

匿名

好看,眼泪水都笑出来了

------------------------------

回复 (0)

2007-8-1 13:31:06

不错啊!

 

------------------------------

回复 (0)

2007-7-31 18:58:34
匿名 0

匿名

很好看

------------------------------

回复 (0)

2007-7-30 17:19:22
匿名 0

匿名

ke yi

------------------------------

回复 (0)

2007-7-29 22:43:19
匿名 0

匿名

憨豆实在太可爱了!

------------------------------

回复 (0)

2007-7-29 22:41:05

空白……空白……空白……空白……空白……(Echo...)

------------------------------

回复 (0)

2007-7-29 9:43:56
匿名 0

匿名

刚睇了,笑翻全场了,这个世界太需要喜剧了

------------------------------

回复 (0)

2007-7-29 1:42:47
匿名 0

匿名

看管言语快感的喜剧,应该看一下最近比较少见的默片式的喜剧,有些片段构思的很精彩,有意思。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..