网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《宝葫芦的秘密》蕴藏的秘密 电影衍生品成功经验谈

《宝葫芦的秘密》蕴藏的秘密 电影衍生品成功经验谈

2007-7-29 12:01:18 来源:天天新报 作者:茅中元

 

  在前有《变形金刚》,后有《多啦A梦》的双重夹击下,由迪士尼、中影集团等联合制作的中国真人动画片《宝葫芦的秘密》目前以2000万元的票房,杀出一条生路。但暑期影院的竞争远未结束,在影片大获成功后,变形金刚玩具也随之席卷全球。对于中国动画片如何在衍生品上做出自己的特色,迪士尼亚太区副总裁甄超凡直言,一是电影好,二是不能急。他透露,《宝葫芦的秘密》将有望拍续集。

 

  迪士尼很乐观

 

  据迪士尼亚太区副总裁甄超凡透露,“宝葫芦”的衍生品目前已经陆续在国内商场上架。他说,这次对“宝葫芦”的衍生产品开发得比较全面。“主要包括两大类。一是图书和音像制品,比如关于‘宝葫芦’的书,我们就出了6本,另外还有DVD;而另一方面就是消费品,这个形式就非常多,有T恤、拖鞋、背包,还有文具、玩具、午餐盒……”

  对衍生品的销售情况,甄先生持乐观态度。他表示,尽管他手上目前还没有明确的销售数据,但据以往经验来看,在电影获得了不小的成功后,相关衍生品销售情况应该也会相当不错。不过说到这里,他特别“忠告”动画业的专业人士:“千万不要不务正业,既然是拍电影的就应该先把电影拍好。电影拍好了,其他的就都会来。千万不要让电影成了衍生品的副业,这样就本末倒置了。”

 

  去年开始动手

 

  作为美国著名的动画电影生产商,甄超凡也结合迪士尼的成功经验提出了建议。他认为衍生产品的开发不能操之过急。“衍生产品不是一部电影成功就能马上启动做的,因为这个风险要比电影大得多。因此国外一般都是到了经典影片的第二、第三部,才开始积极推出衍生品。就拿我们公司的《加勒比海盗》来说,第一部的时候,开发商都是战战兢兢的,因为他们不知道影片的效果到底会怎样,开发出来的产品是不是有市场,大家都莫衷一是。但在第一部成功了以后,大家对第二部的衍生品开发就自信很多。”

 

  迪士尼也曾拍过《花木兰》这样有中国元素的动画片,但为何现在才开始注重中国元素衍生品的开发?

 

  甄超凡坦言,这是进口片审批流程的缘故。“衍生品的研发,不是今天决定做,明天就能出的。在一个厂商和电影签订生产合约后,他要确定材料,制作模具,然后再生产、销售,如果没卖完,还得有存放的地方。这需要6-8个礼拜的时间。进口片的审批流程很长,像《花木兰》我们不是不想做,但它要经历6道左右的审批,等到最后拿到批文,离正式上映的时间只有短短一个礼拜多了,这个时候再和开发商谈合作,已经来不及了。但合拍片就没有这种麻烦了,我们去年就知道‘宝葫芦’可以开发,所以很早就开始准备了。”

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..