网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>港片赴粤“绿色通道”开通 广东自主审查粤语港片

港片赴粤“绿色通道”开通 广东自主审查粤语港片

2007-7-30 9:17:11 来源:东方早报 作者:刘嘉琦

      根据国家广电总局去年末的一纸批文,整个广东省从今年开始,对于粤语港片的引进有了相对的“特权”。除了全国同步上映的港片之外,一些中小成本、在全国市场受众有限的香港电影,也将走入广东省各家影院。如此“特权”应该说是双赢的好消息。一方面,广东省的观众可以看到更多“母语”的电影;另一方面,香港电影则扩大了票房空间,有利于香港本土电影的繁荣。其实在全国其他地区,也不乏观众对原汁原味的港产片有“好感”,但在昨日的采访中,早报记者了解到,目前在全国地区推广粤语版港片,似乎还不具备条件。


广东自主审查粤语港片


    据了解,香港电影目前在广东省的影院内大部分都投放粤语拷贝。而多年前,广东省影院里放映的都还是与全国同步的普通话配音版港片。广东省观众较难接受配音版,因为他们早已习惯了电视机中香港明星的声音,到了影院突然变成“配音版”,落差太大,一些老人更是完全听不懂普通话。有业内人士表示,广东省观众对港片的要求是“有原版看原版,没有原版看粤语版,实在没选择才看普通话版”。
    而论及审查港片制度,广东省相比全国其他地方也有优势。一如香港电影发展局内地市场委员会黄笑香女士在近日举行的珠三角城市地区电影发展工作会议上所言,“由于港产片只能以普通话字幕或翻译到中影公司送审,不懂得粤语方言的审查人可能难以把握、理解一些语言现象或对话,从而引起‘误删’或‘多删’,可能会影响观影效果。如审片权能下放到广东省,相信这个情况会得到较大改善。”


小成本港片广东票房大捷


    同样是在珠三角电影发展工作会议上,香港影业协会执行总干事丛运滋表示,港产片赴粤的“绿色通道”若能畅行,将大大拓展港产片的市场。
    今年4月,方力申邓丽欣领衔主演的爱情喜剧片《十分爱》在广东地区与香港同步推出。最后该片在广东省取得500多万元人民币的票房,以一部投资不足200万港元的小成本影片而言,可谓大获全胜。业内人士分析,如果《十分爱》等着全国一起上映,票房肯定不会如此成功。因为影片的制作成本较低,在全国院线等候上映档期相对困难。即使排到档期,上映前的宣传投入也很可能让该片最后收支难以平衡。


“特权”推广全国意义不大


    在广东省以外,全国各地几乎没有影院特别放映粤语版电影。而已经连续两年“独家”放映粤语拷贝的上海万裕国际影城经理严鸣放也表示,如果不是影院地处香港公司相对集中的淮海路,没有必要申请粤语拷贝。“申请的过程还是比较麻烦的,因为上海地区只有我要一个粤语拷贝,如果我不放了,没法再给其他影院放映。”
    在对普通观众的采访中,大部分人也表示,如果影院同时提供粤语和普通话两种选择,当然选择粤语。但如果只有一家影院放映,不会专程去看。受访者普遍认为,英语原版和配音版之间必然是选择原版。但同样都是中国人说话,普通话版本和粤语原版之间差距不大。
    广东地区的同行也认为此项“特权”推广到全国“意义不大”,理由是广东跟香港文化一脉相承,这样的例子全国绝无仅有。一如上文中提到的《十分爱》,而后在全国其他城市的放映中反响平平。“就像北方的观众特别‘吃’冯小刚的贺岁片一样,这是有地方文化在其中的。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..