网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>与《集结号》撞车 《夜巡》片方邀冯小刚观片指导

与《集结号》撞车 《夜巡》片方邀冯小刚观片指导

2007-7-30 11:47:24 来源:Mtime时光网

  被誉为中国首部商业战斗传奇电影的《夜袭》(原名《战地潜龙》)将于8月24日全国上映,为给影片造势,影片发行方将于8月5日举行内部看片会。由于题材、风格撞车冯小刚新片《集结号》,片方拟邀请冯小刚对影片进行点评、指导。
 
  《夜袭》讲述了抗日战争年代,一代“战神”年仅23岁的陈锡联将军与日军战斗的一场传奇往事。1937年10月19日凌晨,769团在团长陈锡联率领下,突然袭击了位于山西代县以南的日军侵华军队阳明堡机场。该团的六百多名勇士冲进机场,在机群中与日军士兵展开白刃战,战斗极其惨烈。双方激战约一小时,769团的勇士们炸毁了机场上的全部24架作战飞机,重创日军。    
 
  在刚刚结束的上海电影节上,国外媒体高度评价,称此片“是中国战争片中让人眼睛一亮的影片”,“是一部激动人心的反法西斯影片”,电影节期间的放映更是座无虚席,好评不断。据知情者透露,从目前透露出的信息看,《夜袭》至少有八点与《集结号》撞车趋同。
 
  一、 对新式战争类型电影的打造
  冯小刚导演曾说:拍一部战争片是一个所有男人的梦想。《夜袭》导演安澜表示:自己拍摄影片前,一直在思考:中国有这么多战争片,为什么难以出现能打动人、感动人的战争片呢?在《兄弟连》《拯救大兵瑞恩》等影片的启发下,自己更多想从人性和人的情感出发,塑造在战争大背景下一个个普通个体。在这两部电影的眼中,不再有空洞的说教,有的是好看的故事、残酷的战争。
 
  二、 以“每一个牺牲都是永垂不朽的”礼赞战士
  《集结号》故事发生于解放战争时期,《夜袭》故事发生于抗日战争时期,八路军(解放军)指战员抛头颅撒热血,为新中国的成立牺牲了自己年轻的生命。正如《集结号》记录片的片名——《牺牲》,这是献给烈士们的纪念碑。
 
  三、气势恢弘震撼大场面的营造
  按常规估算,商业电影中片酬往往占整个投资的很大比例。但是《夜袭》和《集结号》的大部分费用都花在了别的地方:《夜袭》有近30分钟是战斗大场面,尤其是八路军冲进机场后,战斗场面更是恢宏壮烈,一架架日军飞机中弹炸毁,一辆辆装甲车中弹起火,起飞的飞机撞到指挥塔上爆炸,弹药库中弹爆炸,油库中弹爆炸,火光冲天,浓烟四起。这20多分钟的战争场面,真实恢宏,在感官视觉上给观众以强烈的震撼。
 
  《集结号》为了达到战争场面的逼真,《集结号》剧组首先按实际比例搭建了一个小镇,后面又请来《太极旗飘扬》的幕后班底——MK电影公司参与制作。“光模型、道具就几十万美元。”甚至购买了100吨化肥制造人工雪。“制作出来的效果绝对比《太极旗飘扬》还好。这部国内战争片绝对有西方大片那样的震撼。”
  
  四、温情感人情节副线的设置
  《集结号》以谷子地为烈士正名为线索,讲述一个坚守阵地连队的故事,《夜袭》以一个女记者从军采访为线索,以女性温柔的视点反映战争的残酷,二者的副线都很好地配合了主线,使整个故事惊心动魄感人泪下。
 
  五、 富有层次感和真实性的人物的塑造
  在表现大场面的同时,《夜袭》影片重点描写了战争中的人物,塑造了战争年代青年战斗英雄群体形象。其中勇敢憨厚的三营长赵大力;鬼精灵的侦察排长狐仙;淳朴执着的侦察员小刘;从怯懦到疯狂的新兵“姑娘”;勇敢机智重战友情的小飞刀;阳光美丽痴情的国民党爱国女记者郭小娟和冷酷而又不乏细腻的陈锡联等七位男女青年军人都有各自的性格特点,他们的年龄最大没有超过24岁,最后有五名战士在战场上壮烈殉国:赵大力营长身负重伤后,拉响手榴弹向准备起飞的飞机走去;“姑娘”与日军拼刺刀牺牲;“小飞刀”中弹牺牲;郭记者为救陈团长也在即将胜利前牺牲……战争的残酷和人性的光辉在这一刻交相辉映,产生了悲壮之美,堪称中国版的《兄弟连》。
 
  《集结号》的谷子地,焦大鹏,狙击手,赵二斗,指导员等形象,在能看到的样片和剧本当中,同样栩栩如生,具有人情的温馨,具有人性的复杂。
 
  六、血性男儿、残酷战争的写实风格
  两片的风格都是比较写实的,还原战场原貌,讲述一次惨烈的战斗,表现了战争血淋淋的残酷,更表现了在这种残酷环境下的军人形象,他们像沙漠中倔强生长的仙人掌科植物,血性,勇敢,富有生命力。两片都有好莱坞式战争大片的震撼力。
 
  七、国际领先特技效果的使用
  《集结号》请来了《太极旗飘扬》的幕后班底——MK电影公司参与制作,《夜袭》则请来了中国特效方面的老大——华龙电影数字制作有限公司,双方都大幅度采用了国际领先的特效制作,营造出了逼真震撼的战争场面。
 
  八、自信自强,抢占国内黄金档期,将2007年电影的战争贯穿全年!
  在选择上映档期方面,《夜袭》和《集结号》都是雄心勃勃的,作为中国新式战争片的翘楚,他们没有选择躲避大片,而是自信地迎难而上面对挑战。《夜袭》选择的8月24日的暑期档,面对着《哈里·波特与凤凰社》以及《怪物史瑞克3》的挑战,《集结号》12月20日的贺岁档期更是要与《投名状》《长江七号》一决高下。

 

  2007年中国新式战争片注定不会平凡,从上半年的试水,到下半年的热映,中国的电影人们愿意用真挚的表达,向建军八十周年献礼!向十七大召开献礼!向中国曲折的历史以及这段历史上前仆后继为国捐躯的英灵们献礼!

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..