网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>好莱坞倾向严重 威尼斯电影节选片遭到非议

好莱坞倾向严重 威尼斯电影节选片遭到非议

2007-7-30 14:37:32 来源:竞报 作者:张暄

      第64届威尼斯国际电影节将于8月29日至9月8日在水城威尼斯举行。日前,电影节主席马可·穆勒在新闻发布会上公布了22部竞赛片名单。李安《色·戒》姜文《太阳照常升起》李康生《帮帮我,爱神》三部华语片将角逐“金狮”大奖。由于这三部影片参赛的消息早就被炒得沸沸扬扬,因此名单公布只是走一下程序而已,倒是电影节主席马克·穆勒在卸任前夕作出的“好莱坞式选择”让人大感意外。

 

  华语片来势汹汹

 

  多部华语影片顺利入围,成为本届电影节一大亮点,而张艺谋也将担任本届电影节主竞赛单元的评审团主席。

  马可·穆勒对华语片的偏爱众人皆知,在李安的《色·戒》赶不及做开幕片后,他立马承诺参赛,并毅然选择吴宇森监制的《天堂口》做闭幕片。姜文在戛纳电影节碰壁,但“太阳”终于在穆勒的垂青下如愿在水城升起。

  至于威尼斯的老朋友李康生就更不用说,此前作为蔡明亮的御用男主角,先后凭《爱情万岁》《不散》《黑眼圈》征战水城,如今自己执导的《帮帮我,爱神》面子也不小,穆勒照单全收。

  威尼斯是李安的福地,《断背山》就曾捧“金狮”。此次《色·戒》在故事叙述和拍摄风格上都有很大变化。李安这次要和姜文正面PK,二位谁更入“老谋子”法眼还真难说。

  其他单元也有多部华语影片入围。贾樟柯《无用》吕乐《小说》和杜海滨的《伞》将参与地平线单元的角逐。

 

  好莱坞电影不示弱

 

  此次电影节上,好莱坞片的势头也极为强劲。22部竞赛片中,带有好莱坞血统的影片共有8部之多。在最后揭晓的大名单中,《救赎》挤掉《色·戒》成为开幕片,身兼开幕片和参赛片两大重任;《穿越大吉岭》云集了奥斯卡影帝亚德里安·布劳迪欧文·威尔森娜塔丽·波特曼;去年曾带着《黑色大丽花》到水城的布赖恩·德·帕尔玛,此次将带去他执导的新片《编译》。另外,凭借《撞车》赢得奥斯卡最佳影片的保罗·哈吉斯带去的《震撼效应》、凯特·布兰切特等主演的《身不在此》,以及《刺杀神枪侠》、《全面反击》等片也都实力非凡。

  本届竞赛单元的好莱坞参赛片成为历年之最。展映单元还有三部“好莱坞制造”,且均是布拉德·皮特乔治·克鲁尼等大牌影星主演。本应来个“地方保护”的欧洲影片在好莱坞的攻势下显得微不足道。马克·穆勒在接受记者采访时强调,所有入围片都是以其杰出的“原创性和个性化”征服了组委会,从而得以提名。

  虽然近几年欧洲电影界传出不少风声,认为在电影节主席马可·穆勒的影响下,这个欧洲最古老的电影节“好莱坞化”倾向严重,但马可·穆勒却丝毫不为所动,在他任期的最后一年里,不忘给威尼斯搞了个轰轰烈烈的大排场。

 

  威尼斯电影节入围影片名单公布 华语片、好莱坞片成两大势力

 

  《身不在此》

  这是一部“导演心目中的鲍勃·迪伦传记片”,电影非常怪异地用了6个演员扮演鲍勃·迪伦的6个方面,其中包括克里斯蒂安·贝尔海斯·莱杰理查德·基尔,甚至还有女星凯特·布兰切特

  《震撼效应》

  导演保罗·哈吉斯去年以《撞击》在奥斯卡上挤下《断背山》,今年则以《震撼效应》挺进竞赛片,再度与李安对垒。保罗·哈吉斯曾被认为是伟大的编剧,在拍完《撞车》后,他又被公认为是伟大的导演。《震撼效应》由他自编自导,讲述一名军官独闯伊拉克寻找失踪儿子的经历。

  《自由世界》

  作为英国电影界最有名望也最有争议的导演,肯·洛奇去年凭借《风吹稻浪》在戛纳摘取“金棕榈”。新片《自由世界》,讲述两个移民女孩的艰辛工作史。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2009-8-24 22:31:11

不能说好莱坞倾向严重,如果是真的好电影,那也无妨~ 但如果只是因为地域问题等等,那就别了~

------------------------------

回复 (0)

2007-7-31 2:11:52

= =我觉得哪国电影都离我们很远。除了日本一些纯爱电影。

------------------------------

回复 (0)

2007-7-30 18:42:09
匿名 0

匿名

BS楼上的。
我个人对好莱坞电影印象不错。但都觉得离我们太遥远。
(包括进期的变形金刚里的某些日常生活镜头我们都很难遇到)

相反还是某些华语片来的比较实在(武打的不算)

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..