网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>奥斯卡四冠王伯格曼辞世 李安悲痛难抑暂缓工作

奥斯卡四冠王伯格曼辞世 李安悲痛难抑暂缓工作

2007-7-31 11:51:36 来源:京华时报 作者:曾家新

        曾经执导过《第七封印》《野草莓》等经典作品的瑞典电影大师英格玛·伯格曼,于当地时间7月30日在他的最后定居地法罗去世,享年89岁。伯格曼的作品曾先后4次获得奥斯卡最佳外语片奖,其作品对全球各地的导演都产生了深远的影响。导演李安得知伯格曼辞世的消息,心情悲痛以致暂缓手头工作。

 

        女儿公布死讯

 

        伯格曼的女儿艾娃·伯格曼向瑞典TT通讯社公布了其父的死讯,但没有透露死亡原因。

        伯格曼是世界电影艺术史上的顶级大师,开辟了现代派作者电影的先河。伯格曼1918年出生于瑞典乌普萨拉,父亲是位虔诚的路德派教徒,曾长期担任牧师,母亲是一位上层阶级出身的小姐。父亲对伯格曼的管束严厉,伯格曼的童年生活笼罩着一种严峻、压抑的气氛,这一切对伯格曼后来的创作有着极为深刻的影响。

 

        曾四获奥斯卡奖

 

        上世纪50年代初,伯格曼在电影艺术上成熟起来。50年代中后期,随着《仲夏夜的微笑》《第七封印》《野草莓》等影片,伯格曼跻身于世界著名导演的行列。六七十年代,伯格曼的大多数作品都是在用摄影机窥视人的灵魂,如“沉默三部曲”《犹在镜中》《冬日之光》《沉默》以及《假面》《耻辱》《呼喊与细语》等等。这些影片排除了戏剧冲突、故事叙事,以隐喻、象征的手法探讨现代社会中人与人之
间交流的困难和生命的孤独痛苦。影片的哲学思维和对时间关系的终极追问,让这类作品并不大众化,但在艺术成就上却被世界电影界所公认。

        英格玛·伯格曼一生创作过50多部作品,其中《处女泉》《犹在镜中》《呼喊与细语》《芬妮与亚历山大》于1960年、1962年、1972年和1982年先后夺得奥斯卡最佳外语片奖。伯格曼最近的一部电影完成于22年前,但这丝毫无法动摇他世界电影大师的地位。

 

        李安暂停手中工作

 

        导演陆川得知消息后觉得非常遗憾,他称伯格曼的电影虽然有些晦涩,但直指人心,“上学时,伯格曼这批大师对我们的影响很大,他的作品怎么看怎么好,他永远是这个行业一座无法逾越的高峰。”

        记者从安乐电影公司获悉,正在紧张做《色戒》后期的李安导演得知这个消息后,十分悲痛,以致不得不暂时放下手中的工作。据了解,李安之所以走上电影道路,是受伯格曼的经典作品《处女泉》的影响。李安曾经说过:“它的画面和主题,深深震撼了我,《处女泉》成了把我点醒的启示录。自那以后,我觉得自己彻底改变了,我暗暗下决心将来一定要做电影。”


 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..