网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>文兴宇昨日去世 追悼会于8月5日在八宝山举行

文兴宇昨日去世 追悼会于8月5日在八宝山举行

2007-7-31 9:39:14 来源:东方早报 作者:李云灵

image

 

        因扮演《我爱我家》中的爷爷而深受观众喜爱的演员文兴宇昨日凌晨5点15分因肺癌在北京左安门肿瘤医院去世,享年66岁。今年3月,文兴宇老先生曾因癌症在北京住院。有知情人透露,文老一年前就已经出现过昏迷现象,当时被家人送往医院抢救,后确诊为肺癌。在文兴宇重病期间,一直乐观要强的他还安慰周围的亲友说:“癌症算什么?我一定能战胜它!”

        他走得很安详
        据悉,文老爷子的主治医师正是他的女婿。而肿瘤医院的一位医生昨日也对媒体透露:“他的女婿非常孝顺,从文老入院以来一直担任他的治疗医师,而文老的妻子和老先生的感情更是相濡以沫,基本天天来院陪伴文老。从上个星期开始,文老的病情已进一步恶化,经多次检查、专家会诊,发现癌细胞已经扩散,引起各种并发症。去世时,文老走得很安详,他的家人都陪伴左右。”
       

        他曾是十分有威信的导演
        文兴宇去世后,其生前所在的国家话剧院成立了治丧委员会,主任委员由国家话剧院院长赵有亮担任。昨日记者致电赵院长,他告知:“现正在与八宝山方面联系,如无意外,文兴宇的遗体告别仪式暨追悼会将于8月5日在北京八宝山进行。”文兴宇的名字被中国广大观众熟知,是因为他在情景喜剧《我爱我家》中扮演老干部傅明。文老在出演这部戏之前,是中央实验话剧院的导演。赵有亮表示,文老对话剧院的贡献之大,影响了一代又一代的青年话剧演员,“在剧院的时候,他是一个非常专业的舞台导演,工作很投入、很认真,对艺术总有他独到的见解,在大家心目中是一个十分有威信的导演。”
        上个星期,赵有亮曾探望文老,“当时他已经说不出话了。医生说,癌细胞已经扩散到脑部。即使这样,当他看到我的时候,他还是努力地露出笑容。”
        在文兴宇住院期间,曾与文老有过多次合作的演员冯宪珍也多次探望。据冯宪珍回忆,文兴宇是一个非常乐观要强的人,重病时还安慰周围的亲友:“癌症算什么?我一定能战胜它!”曾与文兴宇合作电影《爱情麻辣烫》张杨导演回忆说:“当初就是看了《我爱我家》,觉得文老师特别合适,就找了他来演。那种老一辈演员的艺德在他身上体现得很明显。我那时候第一次拍电影,从文老师身上还是学到了不少东西。”
       

        他制作的彩铃很受欢迎
        由于文兴宇的“傅老腔调”深受大家喜爱,两年前,他与北京龙乐文化公司合作,录制了20多条彩铃,成了网络红人。昨日,记者致电北京龙乐的负责人李先生,他透露说文兴宇对每个彩铃段子都逐字修改,但“那时候,文老爷子的身体已经不大好了。每说一段话都要使足了劲,每录几句话就要休息一段时间。”曾有媒体报道,文兴宇在彩铃上的收入高达50万元。对此,李先生表示否认,而且在他看来,文兴宇对彩铃的喜爱完全是出于爱好,“我们每月根据下载量给文兴宇分成,每次打电话跟他说‘文老有钱打你卡里啦’,他都只说‘挺好,挺好,谢谢你啦’,从来不详细过问钱的数目。”

        文兴宇简介
        文兴宇出生于1941年,1963年毕业于中央戏剧学院表演系,曾任中央实验话剧院副院长。从《我爱我家》到《旅澳一家人》,从《西部警察》到《活个精神头儿》,文兴宇已成为最受观众喜爱的喜剧演员之一,并被同行亲切地称为“文老爷子”。
        代表作品有话剧《枫叶红了的时候》、《灵与肉》,电影《爱情麻辣烫》、《天涯歌女》和电视剧《我爱我家》、《西部警察》等,并导演电视剧《城市稻草人》、《电脑之家》、《活个精神头儿》及多部舞台剧。


        “家人”悼念文老
        “大儿子”杨立新
        在《我爱我家》中扮演文兴宇儿子贾志国的杨立新在文老病发之后常去探望他。杨立新也在昨天上午赶到医院,代表当年《我爱我家》的“儿女们”慰问了文兴宇的家人。目前文兴宇家中已经开设灵堂,宋丹丹、杨立新等文兴宇的生前好友已前往悼念。杨立新通过他的经纪公司表示,“文老师德高望重,此生热衷表演,我们都很爱他。”而记者昨日试图致电文老爷子的“儿媳妇”宋丹丹,但对方一直处于关机状态。
        “孙女”关凌
        扮演文兴宇孙女贾圆圆的关凌在得知文兴宇去世的消息后马上赶到肿瘤医院见“爷爷”最后一面。当昨日下午记者致电关凌时,她正和杨立新老师在文兴宇的家中。关凌说:“爷爷的家人很坚强,已经有了思想准备。我陪伴在他们身边,虽然帮不上什么大忙,但希望能给他们一些力量。”
        “小儿子”梁天
        当记者联系到《我爱我家》里演小儿子贾志新的梁天时,梁天的声音听起来很悲伤,他告诉记者,因为正在参与商讨后事,请记者稍后再打过来。晚间记者再次联系到梁天时,他表示非常难过,会尽量协助文老的家人办后事。


        “爷爷”语录
        那时候也是少年壮志无烟抽啊!
        你是谁?你不告诉我你是谁,我也不告诉你我是谁,你先告诉我你是谁,我再告诉你我是谁。什么?你是她大哥?我是她爸爸。什么,她爸爸早死了?你爸爸才早死了呢!我是她爱人的爸爸。哎,甭管怎么说她得管我叫爸爸。你说吧,什么事?
        我什么钱没见过啊?1945年,日本人悬赏三百块要拿我的人头,我动摇过吗?
        “文氏”彩铃
         喂,接电话之前我先提醒您:有话直说,实话实说,长话短说,能不说就不说。您还说不说?
         搞什么搞!一天到晚来电话,烦不烦人先不说,得花多少钱,你不心疼我心疼!

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2007-8-5 1:43:45
匿名 0

匿名

挺喜欢文老爷子,但不喜“文氏”彩铃。

------------------------------

回复 (0)

2007-7-31 14:30:07
匿名 0

匿名

老爷子,一路走好!听到这个消息很悲伤!说走就走,太意外了!

------------------------------

回复 (0)

2007-7-31 12:30:31
匿名 0

匿名

怀念,一路走好

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..