网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>刘晓庆首度开口评姜文:他是一个天才导演

刘晓庆首度开口评姜文:他是一个天才导演

2007-7-31 10:42:56 来源:扬子晚报 作者:鞠健夫

刘晓庆首度开口评姜文。(资料图)  

姜文的新片《太阳照常升起》日前入围威尼斯电影节,消息传出,引起中国电影圈内关注。而身为姜文的老朋友、影后级“一姐”刘晓庆,也再次受到媒体关注。无论在北京“第一次心动”选秀新闻发布会上,还是昨天在《野玫瑰不流泪》的松江拍摄现场,采访刘晓庆的记者都希望从刘晓庆嘴中探出与姜文的点点滴滴,但大姐大对敏感话题一概回避,惟恐再度卷入“风波”之中。

报记者昨天电采访刘晓庆,她正在电视剧《野玫瑰不流泪》的拍摄现场,与男友阿峰等奋战酷暑。正逢片场休息,可能是拍摄比较顺利,心情大好的刘晓庆未过多“婉拒”记者请她“说说姜文”的采访要求,有问必答,用了不少的时间对记者捧出一个“她眼中的姜文”。对刘晓庆来说,出狱后直面媒体涉及这样的话题还是首次。

 

“我们双方一直在谋求合作”

 

最近坊间流传说刘晓庆与姜文会再度合作,并要打造超过《芙蓉镇》那样的作品,起因是一部将要投拍的电影《撒谎的村庄》,导演曾是电视剧《我的兄弟姐妹》的制片人,与刘晓庆比较熟悉,据他透露,如果档期没有问题,将会请刘晓庆担任主演,并希望由姜文与刘晓庆再续《芙蓉镇》情缘。然后,昨天刘晓庆却否认了这样的说法:“我不会去演《撒谎的村庄》,如果我默认,反而成了‘撒谎的影片’了,事实上他们也是我熟悉的朋友,给我看过剧本,本子不错只是我没档期,我是先与《野》剧台湾制片人签的约,总不能与人家毁约吧。我们这里还没拍完,人家那边已开机了,根本没时间”。

1986年的一部《芙蓉镇》将刘晓庆和姜文牵在了一起,直到1994年双方平静分手,这中间他们二人还合作过《春桃》《大太监李莲英》,三部片子让刘晓庆和姜文无论台上台下都结下深厚友谊。观众也一直期待他们能再度合作,打造出《芙蓉镇》第二,对此话题,刘晓庆坦诚相告:“关于我们二人合作的事,我们之间是谈过几次,一直在谋求在某个作品里合作一把,只是因为双方太重视多年后的再次联手,故更加慎重,大家都在谨慎地在寻找合适的剧本,但一直没有看到。”

 

“姜文是一个天才导演”

 

当姜文首次执导的走红影片《阳光灿烂的日子》经费遇上困难时,当刘晓庆身陷秦城监狱时,他们二人都及时出手,相互帮助,尽管他们私下早已分手,情感各有归属,但并不影响他们之间的友情。昨天在记者的“逼问”之下,刘晓庆说出了这样一句话:当年我就鼓动姜文尝试做导演,我也是《阳光灿烂的日子》的监制,都是好友,我理应帮助他的。

“姜文是一个不可多得的天才导演”,刘晓庆在接受采访时,反复强调这句话。对姜文刚刚入围的新片《太阳照常升起》,刘晓庆说:“我们最近一直有联络,也知道他片子入围了,在关注这部片子命运的同时,我表示衷心的祝贺。”刘晓庆认为,对于一个有才华的导演,得奖是应该的,在国际上获了大奖,优点是能够让观众更多地了解这部作品。但任何奖对于一个天才导演,比如姜文来说,只是一个导演漫漫人生路上的一个符号而已,并不会给其它方面带来什么影响,真正认可一切,还是要靠观众。

刘晓说长期已来,她一直关注着姜文的作品,无论是他导演的还是他出演的角色,只要有机会都会去观看,“《太阳照常升起》公映时,我会第一时间去看,去捧场,老朋友的作品应该支持。抛开和姜文是好朋友的关系,我可以非常负责任地说――姜文的作品值得看”。

 

“一辈子搞不赢造谣者”

 

围绕刘晓庆的热点新闻一直不断,这是一个新闻和作品齐头并进的女人,她有多少作品,就有多少获奖,就有多少新闻,命运注定她始终处于娱乐的“话题中心“。前不久,又有她在某节目中“自曝情史”的新闻在网络上热转,这条假采访导致她怀疑某节目组在恶意炒作。经过电视台方面解释后,方知有人醉翁之意不酒――为了个人或其它目的编造出所谓的“采访”。“从未有人就此采访过我,便在背后乱编采访过我的故事,有些事说的有鼻子有眼,有些消息对我没有损害也就算了,但有些未免太过份了――好像我刘晓庆没新闻可炒了,只会翻来覆去搬自己的情史宣传?不明真相的人会觉得总在‘听妈妈讲那过去的故事’?这句话够逗,刘晓庆是用四川话(重庆)说的。

幽默的刘晓庆一下子让我们的交谈变得轻松起来。紧接着刘晓庆又说了一句四川话:“一辈子都搞不赢造谣者”。她说中国有句话,好事不出门,坏事传千里。有人尽喜欢传播那些不确实的信息,特别是对明星造谣的八卦故事,你好不容易声明了,解释了,或做了更正的采访,报纸又不登了,老百姓又不传播了。

是啊是啊,现在就这样,报纸和网络也是热衷传达八卦类的信息。我说到现在还有人在传说你与阿峰离婚了呢,刘晓庆听罢,不假思索地将手机交给了正在身旁忙碌的阿峰……结果是,我与阿峰互道问候。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..