网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>各国电影界人士悼念伯格曼 瑞典首相致以官方悼唁

各国电影界人士悼念伯格曼 瑞典首相致以官方悼唁

2007-8-1 11:33:38 来源:新京报 作者:yoyo

在伯格曼的经典影片《第七封印》中,骑士和死神下棋的场景成了伯格曼追寻生命意义的终极隐喻,背景中阴霾的天际线是伯格曼始终喜欢的景色。

 

扎上翅膀的伯格曼露出了少见的调皮表情,很像费里尼。

 

横亘在伯格曼面前的这扇大门永久地关闭了,我们又失去了一位杰出的电影大师。

 

      瑞典首相致以官方悼唁,各国电影界人士及影迷深表悲痛

 

  英格玛·伯格曼于周一在家中病逝的噩耗传出,瑞典举国哀悼。该国新任首相林费尔德发表官方声明说:“英格玛·伯格曼是世界上伟大的剧作家之一,对很多人来说,他是那些人里最伟大的。要充分理解和完全领会伯格曼对电影、戏剧的影响是很难的,无论在瑞典国内还是国外。”位于斯德哥尔摩的瑞典电影院(相当于我国的国家大剧院)降半旗表示哀悼,该中心负责人称:“伯格曼的电影没有一天不在世界上某个角落的电影节放映的。”瑞典皇家戏剧院院长斯塔芬·瓦德马·霍尔姆(StaffanValdemar Holm)说他的电影是无穷的灵感源泉。同时,瑞典的各大广播电视台也宣布他们将临时更改节目安排,专门播放向伯格曼致敬的节目。

  据相关人士回忆,本月初,伯格曼还曾在法罗岛为他举办的一年一度的致敬典礼上亮相,不过亮相的时间很短,而且坐着轮椅,看上去很累。

  伯格曼的电影对全世界很多导演都产生了巨大的影响,除了众所周知的伍迪·艾伦斯皮尔伯格外,连即将被中国导演阿甘翻拍的西班牙影片《幸福的黄色电影》也要向伯格曼致敬。此外,功成名就后的李安也曾坦言:“伯格曼电影的画面和主题深深震撼了我,《处女泉》成了把我点醒的启示录。自那以后,我觉得自己彻底改变了,我暗暗下决心将来一定要做电影。

  贾樟柯导演在获知英格玛·伯格曼的死讯后,直言“这太残酷了,接二连三的(指杨德昌池小宁接连过世),但89岁也算善终吧。”贾樟柯说:“作为‘文革’后现代思潮之一,他的剧本引进比较早。很多作家在看到他的电影之前很早就读过他的剧本,并在文学创作中受到他的影响,所以说,我感觉伯格曼对中国文学的影响要比对中国电影的影响更大些。”

 

  ■全球悼念

 

  美国导演伍迪·艾伦

  “得知伯格曼的死我很悲伤。他是一个朋友,无疑也是这个时代最伟大的电影艺术家。他曾经告诉我,他很怕自己死于一个非常晴朗的日子,我希望他走的那天有他想要的天气,多云。”

  丹麦导演拉斯·冯·提尔

  “现在我骄傲地宣布,他对待我就像对待其他的孩子一样———毫无兴趣。”

  瑞典演员迈克斯·冯·西道

  “我对伯格曼心怀无尽的感激,不仅因为他在职业上给了我很多机会,更因为作为他的朋友,我得到了巨大的殊荣。对我来说,没有人比伯格曼更重要。”(冯·西道是伯格曼电影的御用演员,共主演他的11部电影,最著名的角色是《第七封印》中那个与死神下棋的骑士,另外他还经常出演《少数派报告》等好莱坞大片)

  戛纳电影节主席吉尔斯·雅各布

  “现代电影失去了它的最后一个先锋,天才的先锋。他证明电影可以像文学一样深刻。”

  美国电影导演公会主席迈克尔·艾普特

  “简而言之,伯格曼就是导演中的导演,他创造了美丽、复杂、智慧的电影,给我们的精神留下了永恒的烙印,启发全世界的电影工作者用相似的热情和生气创造出他们自己的电影。他才华的真正深度在整个电影创作生涯中展现出来,正因为这些令人难忘的作品,美国电影导演公会于1990年为他颁发了最高奖———终身成就奖。”(艾普特曾执导《007黑日危机》,正在筹拍《纳尼亚传奇3》)

  法国总统萨科奇

  “那个晚上,在伯格曼死去的法罗岛,梦结束了,音乐静下来。对于法国这片文化排外的国土,英格玛·伯格曼是亲切的。

  我们向他致以深深的缅怀。“

  瑞典电影局CEO茜西·艾文

  “这是损失巨大的一天,一切一切都很奇怪、不真实,因为伯格曼在很大程度上就是瑞典电影。”

  伯格曼基金会发言人强·艾斯

  “他的死是不可估量的损失,不只对艺术界而言。因为他是世界上最知名的瑞典人之一。如果没有他在上世纪四五十年代的挣扎,现在的瑞典导演———比如杨·特洛尔(Jan Troell,曾执导《欧洲25面体》)、伯·威德伯格(BoWiderberg,曾执导《教室别恋》)———就不可能拍出电影来。”

 

  ■网友缅怀

 

  ●不懈探究生命意义的人终于在夏夜的微笑中迈过了生命的门槛,希望在那个世界里也能听到此时的呼喊与细语,有你钟爱的野草莓采摘。再见,电影的魔法师!

  (北京网友Marienbad)

  ●《野草莓》中的老年生活是你那时的想象,现在想必你一定看到了那金色的航帆。(西安网友)

  ●谁说电影终于阿巴斯?毫无疑问终于伯格曼。

  痛悼!(福州网友)

  ●台湾的大师杨德昌走了,世界的大师伯格曼也去了。这个夏天是电影的黑色季节。他的电影需要细细体味,《第七封印》无人能超越。(深圳网友)

  ●伯格曼的电影使电影真正具备人类文化的色彩,他涵盖和集粹了人类文明伊始以来的所有思索,一方面让人们开始对电影肃然起敬,愿意把这门艺术置放在殿堂,另一方面又成为许多伪大师和精神病患者的效仿对象。受害最深的可能是中国,我们被他的电影震惊却没有欧洲那样的文化根基。在这个人人崇尚自我的年代,那样令人仰望的精神基本上不可能出现了,只有等下一代人能够真正充满爱地、富于知识和智慧地、有定力地面对这个世界,那种精神才会重现。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2007-8-1 13:17:17

“很怕自己死于一个非常晴朗的日子,希望他走的那天有他想要的天气,多云。” 看到这句,无比寒冷~~

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..