网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>东方早报连线孙孟晋:电影还有什么人值得一死

东方早报连线孙孟晋:电影还有什么人值得一死

2007-8-1 12:01:59 来源:东方早报 作者:王泰白

  可能语言破碎,可能有时词不达意,可是关于死亡的信息相继传来,疼痛会忍不住颤抖。在这里呈现所有爱的蛛丝马迹,关于安东尼奥尼,关于我们的时代和电影。愿伟大者气若游丝。
  噩耗接连传来,当今影坛最重要的两个人物在同一天离开。在离去的路上,也许他们会彼此做伴?早报特邀两位影评人孙孟晋、王泰白,以对话的形式怀念两位大师,以及那个已经终结了的时代。王泰白(以下简称“王”):我现在坐在这里和你聊天的时候真的有心里发冷的感觉,两天两个伟大得快被人遗忘的导演以死亡引起我们的注意。
  孙孟晋(以下简称“孙”):这两个人本是我最敬重的在世的导演,另一个是戈达尔。现在,有一个时代结束的感觉。
  王:那个时代早已结束,只是他们的死亡来一遍遍提醒我们。
  孙:就像伯格曼在去年的一个访谈里说的:“这个时代是没电影的!”
  孙:我记得我最早看他的电影是《奇遇》,是在1980年代的回顾展上看的。
  王:我最早看的是《红色沙漠》,当时惊呆了,因为从来没有看过那样的电影。
  孙:两部影片都表现了一种人与人之间的疏离感,我被震撼了。他的“情感三部曲”是全世界同类题材电影里表达最彻底的。
  王:那种现代社会的冰冷、物质对人身体的控制,让你沮丧,也让你心神不宁。
  孙:安东尼奥尼的另一个标志是《放大》
  王:嗯,这是他对自我和他者、影像和现实之间关系的探索。孙:那种对真实性的讨论,也是极致的。王:一个自我逐渐模糊、被不明之物控制的状态———其实这就是安东尼奥尼和意大利新现实主义的分水岭。
  孙:对,是对现实和模拟之间距离的思考。
  王:内心的现实。孙:他早期从新现实主义走来,但是马上就背弃了。另一个伟大的背弃者是费里尼。这就是所谓的“心理现实主义者”。
  王:意大利电影工作者要是说没有受过新现实主义影响那是不可能的。
  孙:他是一个具有现代主义色彩的诗人。王:但他的诗不适合朗诵,只适合一个人阅读。
  孙:他的镜头里有完全个人主义的诗意,直接从镜头里透出来,我最早就是被他孤独的诗意打动的。
  王:并且经常可能从物质身上发出来的光会压到人的肉体的光彩。
  孙:比如《红色沙漠》里那个女孩和烟囱的对比。
  王:再比如《奇遇》的结尾处人物前景的设置,以及《蚀》的最后那些无声的街景。
  孙:这就是一种内心关照。他作品里的很多人物都是被世界隔离开来的,包括被自己的亲人隔离。
  王:你看在《蚀》里边,其实股票交易所里的场景并不像安东尼奥尼。那个阿兰·德龙是真的阿兰·德龙,但是结尾的部门那些默默无闻、内心突出的部门完全不同,那属于安东尼奥尼。
  孙:所以他是个能在电影里最大限度表现现代人内心荒芜的导演。表现景物的隐喻,是这个导演最伟大的地方之一。王:莫尼卡·维蒂绝对是角色美人,身材脸蛋都非常完美,可是在安的电影里这些似乎都被视而不见。孙:维蒂是很美,但她的眼神里的空洞更让我难忘。王:没有肉欲的气息,就是空空如也。孙:《红色沙漠》肉欲,但也很孤独。
  王:我认为伯格曼对景物的表现也与众不同,并且从风景里压榨了很多他所需要的东西。他的电影一直在表现他故乡的风景,从西海岸拍到东海岸,有神秘的一面,但是仔细读来又有种甜美。
  孙:他不是一个表现物欲横流的导演,和法国新浪潮完全不同。伯格曼的风景显然有另一种色彩。
  王:尽管欲望是人与生俱来的,但是在安东尼奥尼的电影里,欲望好像很没有意思,至少他对欲望是厌恶的,像存在主义。
  孙:是神秘主义,拿《扎布里斯基角》来说,此处身体是一种幻灭。《扎》是最伟大的摇滚电影,可以这样理解。对于时间而言,如果说安东尼奥尼是个割裂未来的人,那伯格曼就是在连接。
  王:你看在《职业记者》里边,这样一个题材如果在好莱坞导演手里,肯定是惊悚加色情。尼克尔森的表演方式比他一贯的方式其实要收缩很多,并不凶狠或者丰富。
  孙:安东尼奥尼是最忧郁而懒于滔滔不绝的反意大利模式的大导演。尼克尔森在《职业记者》最后的那场死是非常漫长而充满了无意义。安东尼奥尼的心理分析非常好,他往往通过人与环境,人与人之间的关系来表达他的主题。
  王:在最简单的意义上,安东尼奥尼是非常不政治的,身体、身份的政治解读简单无人能及。
  孙:在《职业记者》里,他想表达那个人究竟是谁?他自己可能都不知道自己是谁。这种无目的性是很摧毁人的。他是研究人的本质的,以及外化的世界对人的影响。《放大》里有一个场景我永远不会忘记。寓言式是在片尾———一群学生在网球场上做无球、无球拍的“打网球”的哑剧,但托马斯仿佛听见了球拍击打声。
  王:我认为那是对现代社会赤裸裸的批评,我们的仪式、我们的被控、我们的无意义而不能脱身。
  孙:所以,这部电影的背景也有存在主义的东西。安东尼奥尼是很节制的导演,他拍片不多,尤其后期,但涉及面很广。他说过:“任何的解释都不及神秘本身有趣。”当世界开始骚动了,他就拍了《扎》。所以,他是电影界最好的诗人之一。所以,我们不是在解释,而是谈我们的观感。这也应该是电影的魅力之一。针对他那句话,他的死是这个高温天里传来的最阴郁的消息。
  王:两拳重击,非常悲伤。
  孙:安东尼奥尼的电影孤独感很强,我想他也是走得很孤独。
  王:其实,他坐在轮椅上时应该已经算是死亡,只有肉体在挣扎而已,我不相信他这么愿意抵抗这个世界。
  孙:我们是在一起叹息吧,因为这个时代的诗意真的太少了。
  王:电影还有什么人值得一死?
  孙:是的,他在《云上的日子》里已经述说了。

 

  伯格曼眼中的安东尼奥尼


  他仅有两部作品值得一提,一部是《放大》,我看了很多次;另一部是《夜》,尽管功劳主要来自年轻的让娜·莫罗。尽管他的《喊叫》也在我的收藏中,但这部电影因过度伤感而变得无聊。安东尼奥尼并不深谙电影之道,他总是费力地专注于单个静止画面,却不知这门艺术的魅力在于画面的节奏性运动。当然,他的电影中有些智慧的瞬间,不过总体来说,他是个唯美主义者———为了拍摄《红色沙漠》,他把整条街上的房子都重新油漆了。我从未在《奇遇》中感受到什么。我还认为,他的‘缪斯’莫尼卡·维蒂是个糟糕的演员。安东尼奥尼能获得如此高的声誉真是太令人费解了。(蔡辰亦编译)

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..