网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>模仿《无间道》和《伤城》? 《导火线》被指抄袭

模仿《无间道》和《伤城》? 《导火线》被指抄袭

2007-8-2 9:48:01 来源:海峡都市报

        继《男儿本色》之后,暑期第二部香港动作片《导火线》也即将杀到。在北京的首映礼之后,不少业内人士都对片中的“甄功夫”大为赞赏,称其精彩指数超过《男儿本色》,是近期最好的港产功夫片。但是记者却发现论坛中观众们的评价不一,而有评论则认为《导火线》是《无间道》《伤城》的剪贴版。

 

        剪贴《无间道》?

 

        叶伟信甄子丹《杀破狼》《龙虎门》之后第三次合作《导火线》,只可惜这两个人老是在文戏与武戏的分量上拎不清。《杀破狼》被批评“文戏零分”之后,甄子丹下狠心加强文戏,为此还请来不会打的古天乐,而饰演卧底的古天乐也有类似于《无间道》的挣扎和宿命。但最后呈现出来的情节却简单,有观众评价称其是《无间道》和《伤城》的剪贴版。

 

        过分宣扬暴力

 

      片中甄子丹扮演的“马军”,也未能让人觉得尽兴。甄子丹把“文戏”都交给了古仔,自己只负责“武戏”的结果就是令“马军”这个十分有性格的角色,变成一根一点就炸没什么内容的“导火线”,看起来只是个有暴力倾向的警察。不少观众认为这极有可能“教坏小孩”,尤其是最后那句内心独白“我所做的一切,都是为了这里的安定和繁荣”,更加叫人觉得只要是为正义打死人也没什么。

 

        “甄功夫”看不懂

 

        由于文戏被刻意增加了,这部只有90分钟的片子,在前一个小时只出现了两场不太激烈的打斗,不能不说令“甄功夫迷”失望。尽管结尾处的狙击枪战和“丹龙PK”十分过瘾,但是相比《杀破狼》紧凑的剧情,整个故事也显得太漫长了些。

        至于宣传时反复被渲染的MMA(混合格斗),内行人评价精彩,称糅合了巴西柔术、拳击、泰拳、摔跤等众多搏击术。但是,对于大多数对武术不在行的观众,尤其是女性观众来说,到最终也没弄明白“混合格斗”是什么概念,大概是各种类型的打斗方式的大杂烩。

        片方对“抄袭”一说给予了驳斥,一位负责人笑称:“难道电影里有卧底就是《无间道》?那卧底电影还拍不拍了?” 他还称,至于模仿《伤城》一说,更是无稽之谈,很明显,持“抄袭论者”根本没有看过电影,不过人云亦云,片方建议先看过电影再发表评论不迟。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2007-8-2 17:48:18
匿名 0

匿名

天下文章一般抄!
別要求太高了,不能抄的話,每年的電影就會少了一大半...

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..