网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>杨德昌20年前也想拍《色·戒》 邀林青霞演主角

杨德昌20年前也想拍《色·戒》 邀林青霞演主角

2008-2-3 8:47:02 来源:广州日报 作者:王振国

       台湾著名电影导演杨德昌因病弃世后,昔日好友们纷纷撰文怀念。其中,香港电影人舒琪近日来连续在个人博客上写下回忆文章,语带深情。在7月16日、23日的博客文章中,舒琪公开披露了杨德昌1987年写给他的信件,内文详细描述了杨德昌当时改编张爱玲小说《色·戒》、拍成电影《暗杀》的计划。另据舒琪7月26日文章所述,杨德昌当时曾约见林青霞出演女主角王佳芝。后来因为剧本进度始终不如理想,杨、舒二人觉得无法将十几页的短篇小说扩大成为一部长片,只得放弃《色·戒》。

       根据杨德昌信中提及的电影剧本概况,《暗杀》在人物、剧情上,均与目前李安版本的《色·戒》大相径庭。

 

       杨德昌原定名《暗杀》

 

       据舒琪文中所述,杨德昌当时刚刚完成《恐怖分子》(1986年)不久,香港一位岑姓的制片人很赏识他的才华,有意给他投资,于是杨德昌提出了一个计划:改编张爱玲的《色·戒》,并且要将电影定名为《暗杀》。

       今年李安导演投拍的《色·戒》男主角为梁朝伟,并在接受采访时称要突出梁朝伟演的角色汉奸、谍报头子“老易”的杀气,强调老易的反派气质。

       而据杨德昌20年前的设想,如何改编原小说中老易的角色设置,让电影观众更能设身置地地很好理解老易的心境,是该片最大的问题。杨德昌在给舒琪的信中写道:“《暗杀》的最大问题还是在男主角这角色之上。”继而,杨德昌提到,张爱玲的原著中老易是反派身份,所以他觉得改成电影作品十分困难,为了影片的戏剧性考虑,应该使这个角色更丰富化:“原小说的反派色彩我一直认为是原著的最大弱点,要升高它的戏剧性的确要将男主角的周围更丰富化。”

 

       要将“暗杀”一幕易地香港

 

       杨德昌对《色·戒》进行了大刀阔斧的改动,其中,小说原著中王佳芝等革命人士潜回上海暗杀老易的一幕,将易地进行,改在香港下手,以提高该暗杀戏的危险性,以及电影的商业性。

       而在李安的《色·戒》中,暗杀一场还是在上海进行。

 

       曾约林青霞出演女主角

 

       舒琪回忆,当时他们已经付了订金购买了小说的改编版权,并有意让林青霞出演女主角:“朋友(指杨德昌)心目中的女主角人选是林青霞。有一次青霞还特别约我们到她在香港的家吃晚饭。”舒琪说:“那晚青霞给我们弄了一顿很美味的晚饭。饭后,我和朋友做了一件对青霞很不礼貌的事情。我们看的是英文台,正在播映的是一部有关好莱坞的纪录片,有一节说到了过去的女星们,一边放着她们主演的电影片段,一边拍摄她们的晚年的生活,我和朋友边看边哗然大叫,完全忘记了当时青霞作为一名风华正茂的女星的可能感受。影片最终没有拍成,当然跟这事情无关,而是因为剧本进度始终不如理想(我肯定要负责任)。我们想不到一个最好的方案,如何把那只有薄薄十几页的短篇小说,扩大成为一部长片的篇幅。”

       其后,杨德昌专心投入了与《暗杀》同时进行的另外一个剧本,名字叫做《牯岭街少年杀人事件》,该片耗费杨德昌4年心血后,得以完成。

 

       新闻链接

 

       杨德昌

       获金马奖终身成就奖

 

       本报讯今年电影金马奖将于11月底启动,12月8日举行颁奖典礼。主办方日前宣布,今年的金马奖将颁发终身成就奖给今年去世的著名导演杨德昌。

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..