网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>甄子丹卖命拍片尾椎骨变形 曾靠弹钢琴养活自己

甄子丹卖命拍片尾椎骨变形 曾靠弹钢琴养活自己

2007-8-4 9:33:20 来源:天府早报

  华人功夫巨星甄子丹的新片《导火线》3日在全国公映,这部电影其实就是去年引发观映热潮的功夫片《杀破狼》的续集。作为与成龙李连杰齐名的华语动作电影三驾马车之一的甄子丹毫不讳言地对记者表示,格斗真功夫对动作演员的危害相当大,现在他的两个肩膀已不一样高,不能久坐、不能平躺,甚至尾椎骨也已经变形。

  要采访甄子丹这位大忙人非常不容易,他除了要在各地宣传电影外,还要拍摄自己的古装新片。安排的采访时间也被一拖再拖,昨日下午当记者拨通甄子丹电话时,他正在自己香港的家中,电话那头可以清楚地听到甄子丹3岁女儿的嬉闹声,在这样放松的状态下,甄子丹接受了独家专访。

 

  伤痕累累再过几年就打不动了

  《导火线》标榜“混合格斗”,而这种格斗对动作演员的危害很大。现在甄子丹的两个肩膀已不一样高了,他不能久坐、不能平躺,睡觉都睡不好,而他的尾椎骨从X光片中照出来已是一个“7”字型。”

  记者(以下简称记):听说这部《导火线》是你拍得最痛苦的一部戏?为什么?  

  甄子丹(以下简称甄):肯定是,我从拍戏到制作一共用了1年的时间,我希望在动作设计和演绎上较我以前的作品有更大突破。我在《导火线》中对自己有很高的要求,不但在动作设计上要为全剧所有演员的打斗戏负责,又要表现出与前一部作品的不同。

  记:《龙虎门》《杀破狼》两部电影都被指责文戏太少,《导火线》中似乎又删除了一些文戏?

  甄:我觉得应该是我的电影武打戏显得太强势了,所以文戏觉得有点弱,但是我觉得武戏多并没有影响我对剧情的表达。但是既然观众提出了意见,我就要作一些改动,《导火线》的文戏已经比《杀破狼》多了。

  记:《导火线》标榜“混合格斗”,但大家都知道这种格斗对动作演员危害很大,这个片子拍摄过程中你受伤次数很多吧?

  甄:伤太多了!我的两个肩膀已经不一样高了,我不能久坐,不能平躺,睡觉都睡不好。我的尾椎骨从X光片中照出来已经是一个“7”字型。我的双膝严重劳损,只要阴天下雨就会痛。所以我说过,我可能再过3年就打不动了,否则就要残废了。

  记:如果打不动了,就退休吗?

  甄:可能退居幕后,做导演、武术指导,直到我没有灵感了,我会彻底退出电影圈。

 

  忧心忡忡功夫片黄金年代不再

  近几年来华语电影功夫明星出现明显断层,甄子丹觉得整个华语电影纯正的功夫片变少,新人演戏机会变少,成为危及华语功夫片的主要原由。

  记:你两年前曾提过,华语功夫片正在衰落,人才非常缺乏,现在的情况改观没有?

  甄:没有!拍来拍去,还不就是那几个人。我的电影已尽量在用功夫新人了,但这些新人的机会还是太少。成龙、李连杰和我算是赶上了功夫片的黄金年代。

  记:你近年来担纲武术指导的电影,动作风格都极其多元化,是出于你自己对武学的认识,还是有感于泰国等地新类型动作片的兴起?

  甄:这些只是一个极小的理由,更多的是基于我对动作电影的热爱,基于我对振兴华语动作电影的使命感,基于我个人对动作指导不断求突破的理念,这些原因使得我的动作风格愈加多元化,我觉得这是我作为华语动作电影人的价值所在。

  记:很多人说你的功夫路数最接近李小龙的截拳道,你能成为第二个李小龙吗?

  甄:我可不敢这样说,李小龙是没有人可以取代的,我还是做甄子丹吧。

  记:如果你、李连杰、成龙比真功夫,谁能够赢?

  甄:你这个问题太有趣了(大笑)!我们3个人的功夫路数不一样的。成龙大哥性格很开朗,所以你可以看到他的招数有轻松的一面;李连杰是武术冠军,一招一式都很正统;我的就是混合格斗。你看我们特色鲜明,真打起来会很有意思,但是胜负难定。

 

  艰辛岁月曾经靠钢琴养活功夫

  没有任何明星的演艺事业是一帆风顺的,甄子丹曾经有两段“困难”时期。不过他都通过自己的努力和才华顺利度过了两段时期,回忆起当时的艰辛,甄子丹觉得很正常。

  记:听说你弹一手好钢琴,当初如果不练武是不是就去弹钢琴了?

  甄:我妈妈在美国开武馆,同时又很有音乐才华,我当时面临的选择是钢琴家或者武术家,所以我一边学钢琴,同时又在学武术。最终选择武术,因为我觉得我在音乐方面可能成就不如武术,现在看来选择没有错。

  记:不过,听说钢琴还“救”了你一命?

  甄:当时我在西安学武术,家里并没有给我什么钱,我在西安每天的钱只够一顿饭。后来我运气好,在一家酒店玩的时候被老板发现会弹钢琴,他就叫我天天在大堂弹钢琴,而报酬就是让我每天晚上吃一顿自助餐。

  记:后来演电影的时候,也不是一帆风顺。

  甄:出道前10年,我不是配角,就是反派。别人都是10年磨一剑,我是几十年磨一剑。

  记:而且还当起了导演,做了武术指导。

  甄:我当导演先拍了《杀杀人跳跳舞》,口碑还不错,还去日本领了个“年轻导演奖”。我当然信心很足,没有想到接下来拍摄的《战狼传说》遇到了大困难。

  记:没有人愿意投资?

  甄:有人愿意!不过在拍摄过程中遇到了金融危机,所有的资金都断了。我实在没有办法,只能向高利贷借钱拍摄。拍完之后,我都不知道该怎么剪辑了。由于拍戏中断了,很多镜头连不起,我足足把自己关在剪接室4个月才弄好。

  记:当时那么艰苦,有没有想过要放弃?

  甄:从来没有想过,我觉得每个人都有起起落落的时候,我把那些事情当作是对自己的考验。

  我其实是非常乐观的人,我相信我的能力,相信我对功夫的那种执着。

 

  铁汉柔情闪电结婚幸福生活

  甄子丹和太太汪诗诗从相识到结婚不过两周,而且年龄相差18岁,这样的情节似乎只能出现在电影当中。如今两人结婚4年,一直非常恩爱,他们的女儿也已经3岁了,甄子丹觉得自己和老婆都不是头脑发热的人,当年的闪电结婚,绝对是缘分到了。

  记:你现在回家了,在外面忙的时候,会和老婆、孩子联络吗?

  甄:会!当然会!每天打电话,每天视频聊天。女儿3岁,正是最乖的时候。现在正在我边上呢,刚才接电话有点吵就是因为她在闹。

  记:都说你结婚属于闪电式的,当初到底有多快?

  甄:认识两周就订婚,3个月就结婚,不知道算不算快。

  记:你们都是冲动的人?

  甄:不会,我们都好理性,可能是缘分到了。我和老婆在一次聚会上认识,有一次我们都同时在洛杉矶工作,就约出来吃饭,连续约了4天,之后就正式交往了。

  记:你老婆以前是模特,嫁了你之后就在家里做家庭主妇了?

  甄:对!她以前很厉害,是加拿大华裔小姐选美冠军。现在就在家里带孩子,我的孩子很厉害,可以说6种不同的语言。和我说英语,和她妈妈说法语,和我老婆家里人说上海话,和小朋友说广东话,我老婆还教她西班牙语。

  记:那以后不会像爸爸一样学功夫吧?甄:功夫很苦,如果不是非常喜欢还是别学,这是要讲缘分的。

  

人物点击:创立“甄式”武术体系

  生在广东的甄子丹,两岁时随家人前往香港,11岁举家迁往美国波士顿。几乎是从他刚会走路开始,甄子丹开武馆的母亲就开始训练他练习拳脚。被自己的偶像李小龙所激励,甄子丹不但广泛涉猎了多种不同风格的搏击,同时也创立了自身独特的武术体系。

  袁和平非常赏识甄子丹非凡卓绝的身体素质和身手,他们所拍摄的一系列影片将香港动作片引上了新的高度。在《笑太极》、《特警屠龙》《洗黑钱》几部电影中,甄子丹别出心裁地设计出非常真实化的打斗场面,让很多影人惊叹,可惜甄子丹并没有因此走红。1993年徐克要为在第一部黄飞鸿影片中主演的李连杰找一位武功超群的对手,他选中了甄子丹。这部影片奠定了甄子丹作为功夫电影巨星的稳固地位,随后他出演了《新流星蝴蝶剑》《新龙门客栈》等一系列经典影片。

  1997年,甄子丹以影片《战狼传说》作为自己导演生涯的开端。一年之后,甄子丹第二部担任导演的电影《杀杀人跳跳舞》开机,这部影片的拍摄成本不到50万美金,但拍摄到一半时亚洲金融风暴席卷香港地区,甄子丹的许多资金来源中断,电影差点搁浅。两部自己指导的影片并没有给甄子丹带来更多的知名度,他的事业也走入一个瓶颈。

  2001年甄子丹的事业有了转机,甄子丹的经典功夫片《铁猴子》在美国上映引起轰动,好莱坞制作的《刀锋战士II》也找到了甄子丹出演。2002年已经在海外发展多年的甄子丹终于凭借大家熟悉的《英雄》回归了华语影坛,最近两年更是凭借《龙虎门》《杀破狼》两部电影成为与成龙、李连杰并驾齐驱的华语功夫三驾马车之一。

 

记者手记:会功夫的老爸很温柔

  甄子丹最不擅长普通话,每次采访他,总是交流得很头痛。昨天可能由于女儿在身边的原因,甄子丹显得非常放松,就算记者没有听懂他要表达的意思,他也会用“嗯,啊,哦”承上启下一番,然后重新换个句式来解释。有时候他想一个词语,会想出3个同义词,意思是让记者来选择哪一个更准确。“我的普通话的确不好,但绝对已经进步很多了。”甄子丹说这句话的时候显得有些委屈,毕竟功夫巨星什么艰难险阻没遇过,栽在普通话上有点不划算。

  从小习武的甄子丹,对武术有一种特殊的感情,只要说到武术,他的话匣子就打开了。感觉他情绪激昂,不流利的普通话语速也会加快。如果在你面前,肯定会跟你比划比划,来个白鹤亮翅,或者黑虎掏心。可能是平时打打杀杀惯了,给人的印象很凶,记者还担心他和女儿合不来。不过在采访过程中,他小女儿的笑声不断从电话那头传过来,显然女儿就在父亲身边玩耍。“你们别以为我在家里也很凶悍,我对女儿温柔得很。”而甄子丹的女儿只知道自己父亲是个演员,常常上报纸,其他的什么都不知道。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共7条)

2009-9-6 12:45:26

她女儿太厉害了... 小小年纪就会说这么多种话...

------------------------------

回复 (0)

2007-8-25 20:16:27

小甄,你太帅了!

------------------------------

回复 (0)

2007-8-5 9:51:00
匿名 0

匿名

------------------------------

回复 (0)

2007-8-5 9:43:55
匿名 0

匿名

喜欢他呵呵

------------------------------

回复 (0)

2007-8-4 22:11:59
匿名 0

匿名

支持

------------------------------

回复 (0)

2007-8-4 21:19:06
匿名 0

匿名

未知.

------------------------------

回复 (0)

2007-8-4 10:11:57

挺喜欢他的~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..