网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯洛迦诺做评委 七年后再看《站台》

贾樟柯洛迦诺做评委 七年后再看《站台》

2007-8-7 9:20:54 来源:新浪娱乐 作者:赵静

        第60届瑞士洛迦诺国际电影节已于8月1日开幕,中国长片共有三部入围。当代电影竞赛单元放映的张耀东《下午狗叫》,纪录片单元赵亮的《罪》以及“here and elsewhere”单元彭韬的《血蝉》。贾樟柯做为主竞赛单元的评委将在洛迦诺连轴观看19部参赛影片,他也将见证自己的偶像台湾电影大师侯孝贤获得终身成就奖。

        2005年,法国《电影手册》预言贾樟柯将在未来的国际电影事务中承担更多责任,赞其“除了是一个令人不断惊喜地导演之外,对电影历史的发展,对电影工业演变,都有全面的观察和独特的见解。国际电影需要不时听到他的观点。”彼时,人们对此判定并未重视;今时今日,贾樟柯已成为中国导演在国际上最重要的发言者。

  贾樟柯的影片《三峡好人》自获得威尼斯电影节的最高肯定后,接下来的一年中,他参与了更多的电影活动。07年2月,他担任柏林电影节天才训练营校长,来自全球的500名热爱电影的青年接受他的指导;07年5月,他担任戛纳电影节短片及电影基石单元的评委主席,继马丁·斯科塞斯库斯图里卡米哈尔科夫斯基杨德昌等电影大师担此众任挑选影人新势力;07年8月,他再任评委,赴洛迦诺执掌金豹奖归属。

  新浪娱乐于北京时间8月6日下午连线在洛迦诺的导演贾樟柯。

  新浪娱乐:您这次在洛迦诺电影做为评委,每天的工作是看片然后与其他评委讨论么?这几天,有无看到新鲜的作品和作者?

  贾樟柯:今年洛迦诺电影节共有19部参赛片,遗憾的是亚洲制作很少,只有一部日本片和韩国片,导演都是新人。总体上,洛迦诺电影节60年来作为3大电影节之外的最重要的国际影展,一直鼓励青年导演。青年的意思并不是指年龄,是指刚刚开始导演生涯。

  比如果美国明星安东尼·霍普金斯的导演处女作《余波》也是这次争斗金豹奖的参赛片。做为演员我们非常了解他;做为导演,我们过两天就可以了解他的工作了。

  评审工作刚开始5天,就影片大家还没有怎么交流,主要沟通电影观念。比如这次大家非常关心实验性的问题,过去十几年实验电影里面的方法在这两年被大量复制,我们需要找到更有原创性的作者,而不是表面上有创意但实质上方法陈旧的影片。

  新浪娱乐:您与洛迦诺电影节有怎样的渊源?中国电影人和洛迦诺又有怎样的渊源?

  贾樟柯:我是第一次参加洛迦诺电影节电影节。

  今年有个环节,每个评审都要放一部自己的电影,我选择放《站台》,洛迦诺电影节最有仪式感的是,每天晚上都要在大广场上放一部露天电影,天光一暗,一万人坐在广场上欣赏电影,让我非常感动,电影还可以凝聚这么多人,还可以是一种聚众活动。

  侯孝贤导演这次被颁发终身成就奖,今天晚上在大广场上就会放他的新作《红气球》

  华语电影最早出现在洛迦诺电影节电影节是陈凯歌导演的《黄土地》,《黄土地》获得了那年的银豹将,也让西方观众了解文革后的中国心电影。后来田壮壮导演也有作品在这里获奖,张元导演的《北京杂种》也在洛迦诺电影节首映,吕乐《赵先生》王朔的《我是你爸爸》都曾获得过最高荣誉金豹奖。而陈果导演的《细路祥》刘冰鉴导演的《男人女人》都曾在洛迦诺电影节引起了很好的反响。

  新浪娱乐:您为何选择放《站台》?

  贾樟柯:主要我自己7年没有看《站台》了,我想看一看。《站台》在欧洲是2001年发行的,现在来电影节的观众都是20岁左右,欧洲发行《站台》的时候他们才16、17岁。我希望他们这次能看到这部影片吧。我自己也想再次看看《站台》,重温一下那时候的拍电影的雄心和狂放不羁。

  新浪娱乐:有评论称您已成为中国导演在国际上最重要的发言者,您觉得呢?也有人因此质疑您的电影活动太多。如何在频繁的活动中保持高质高速的创作?

  贾樟柯:这几年参与电影活动比较多。中国经济现在处在高速发展阶段,物质的输出是一方面,文化观点文化产品的输出更重要。拍电影10年来,我一直坚信一个强大的国家必须有影像输出。

  看电影也是我的职业要求之一。比如做评委,我并不觉得我是一个评判别人的人,并不是一种权力,而是了解新的创作新的导演的机会,这不是客套话。如果没有开放的学习的心理准备,可能既干不好导演,也干不好评委。

  具体到如何保持高速的电影创作,我在自己身边设置了我专业的团队,每个环节都专业,相对封闭,但相对快乐自由。但我更希望我们能有一个更专业更自由的电影工业和大的电影环境。

  在贾樟柯看来,洛迦诺做为电影节,它挑选的影片成色不错;洛迦诺这个城市则像极了他在金狮影片《三峡好人》中记录的三峡一样。不知是否因为这种熟悉,他才会有诸如“感动”“雄心”以及“不羁”这样的字眼和感受迸发出来。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..