网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>血性男儿王挺出演《夜袭》 戏里戏外都是硬汉

血性男儿王挺出演《夜袭》 戏里戏外都是硬汉

2007-8-7 10:30:40 来源:Mtime时光网

  号称中国首部商业战斗大片《夜袭》将于2007年8月24日在全国公映,影片由《冲出亚马逊》、《惊涛骇浪》等多部军事战斗片的导演安澜执导。影片真实地再现了“夜袭阳明堡”战役激烈残酷的战斗情景,是对以往战争主旋律影片的一次突破。影片男一号陈锡联团长由青年演员王挺扮演。对于由王挺塑造的性情将军陈锡联,安澜表示:“对于陈帅,我们的创作原则是大事不虚、小事不拘。王挺塑造的陈锡联既勇猛血性,也会展现柔情一面,相信对以往共和国元帅的形象塑造是一种新的尝试。”

 
  “硬汉”感慨:演完《夜袭》让我身心疲惫
     青年演员王挺一直享有“银幕硬汉”、“血性男儿”的美誉。从《燃情狙击手》《重案六组2》《烈火金刚》,王挺在一系列影视作品中塑造了很多成功的军人、警探形象。而此次《夜袭》中出演“问题团长”陈锡联,王挺表示自己在扮演这个角色前,就深深地被陈帅的传奇经历所折服。“当时陈帅发现阳明堡机场后,果断改变作战计划,率领769团众多勇士进攻阳明堡机场,那时的战士都没有见过飞机,都拿着铁锹等工具去砸飞机,结果一举炸毁机场上的全部24架作战飞机,歼灭日军一百多人。”王挺赞叹道,“我们今人在半个多世纪后,为了还原当时的场景每天都要工作近二十个小时,演员们不仅要徒手搏斗,而且还要拼刺刀。每天演完戏后都感觉累得不行。但如今仅仅是还原,可见当年先人的战斗是多少惨烈!”
   
  在影片中,王挺扮演的陈团长不仅英勇无畏,亲自拿着刺刀和机枪与日本鬼子大拼刺刀,而且还智勇双全、乔装打扮成商人巧取武器。其中,他与国民党女记者之间若有若无的感情更是为英雄人物增添了一种人性的光辉。女主角扮演的国民党战地记者一路跟随陈锡联的部队,在交往的过程中,对陈锡联产生了一种真诚的爱慕,最后为了保护陈锡联而被日本人打死。
    
  对于这段后人杜撰的感情,王挺认为这恰恰是艺术的加工而使陈帅更加丰满,“其实,阳明堡战役中的陈锡联将军才22岁,我想这么年轻的人一定会有人的七情六欲,这么一个战地女记者我认为是代表了一种美好的情感,他会令陈帅更加生动。”王挺笑着说,“我努力去捕捉陈帅身上的个性和飒爽英姿,也希望通过自己的用心揣摩去还原这位性情将军。其实在历史上,陈帅并没有和什么国民党女战士有过什么情感纠缠。但是,在处理这个人物时,加入感情的羁绊会使这个人物更加有血有肉。但是这个感情是似有似无的,我相信女主人公更应该是一种景仰的心态。我着力体会和揣摩的也就是在此,也是和导演在探讨剧本过程中试图突破以往概念化英雄人物的冒险之处。”
 
  作为一部展现历史上著名的以少胜多战役的影片,是否能在刻画好主角以外,塑造好其他战士的群像关系到影片的整体质量。影片中勇敢憨厚的三营长赵大力、鬼精灵的侦察排长狐仙、淳朴执着的侦察员小刘都和王挺扮演的陈锡联之间迸发出了火花。尤其是三营长赵大力在执行一次任务时被其他战士误认为牺牲,陈锡联和其他战士为了他的牺牲而默哀的时候,赵大力却乐悠悠地回来了,陈锡联带着哭声责骂赵大力:“就是三架飞机我也不稀罕。”王挺表示:“我当时感觉在这样的情况下,陈帅应该是喜出望外的感觉,但为了顾及自己的面子,他肯定会用一种表面责骂而实则关心的语气来责骂赵大力不遵守纪律,但情感的爆发又会情不自禁。我相信陈帅他是一个敢作敢当却又感情细腻的人。”
 
 闲不住的人:多年唯一不变的就是变化
    戏里的王挺是英雄专业户,但同时,戏外的王挺也有着传奇的经历。王挺回顾自己的人生轨迹,笑着说:“小时候妈妈说我有少儿多动症,总是闲不住。长大了的生活无论是客观造成的或是自身多动的惯性,一直很动荡。从运动员到刑警,又从刑警到了公安系统的文职工作。打过比赛、开过餐厅,而且还曾获得过年吉林省第十一届全运会75公斤级拳击冠军和全国散打温州擂台赛75公斤级冠军,一直到现在,却成为了一个演员。我的确是个一刻都闲不住的人。说来怕人笑话,我其实没有目标。只是觉得奔忙中有快乐,有认同就很知足。有时觉得自己是个自私的人,因为每个跟着我跑的人都会有力不从心的感受,而我不会因此停下步履。”
 
  “我一个朋友把我做的事情比作树苗,辛辛苦苦的耕耘后,种下一棵树苗,小树眼看要茁壮成长我却把它连根拔起移植到别样的土壤,以至于现在经历丰富,却没有成就。我觉得他说得很有道理,十八岁时拿了拳击冠军,当时吉林省队要收我,我拒绝了,远走北京投奔名师改练散打。做刑警后不到半年荣立个人三等功面临提拔时却调动工作。开了家一定规模的餐厅正旺时卖了开始写剧本。当然变迁是有客观因素直接影响的,但我似乎从不在乎下一步会否山穷水尽。年龄就这样一天天大了,选择做演员前在亚运村的游泳池边看到幅字:三思方举步,百折不回头。觉得很有道理,所以后来做演员潦倒时没有放弃。”王挺补充到,“我想做任何事情,想要达到一定水准需要天赋,要经得起磨练,要耐得住寂寞。我还会继续做我这个一刻都闲不住的人,直到有一天需要静下来沉淀,或是作品告诉我,王挺,可以歇歇了。
 
  真诚的人:角色是生活本身积累的总合
     人生如戏,戏如人生,普通人看到的是演员风光无限的一面,但风光的背后却是长久的孤独和体验,对此,王挺表示观众对于角色认同的欣喜和感动是他永久的动力。
  
  “在剧组,每场戏开始之前,情境是规定的,但内心世界随着感受翻腾起伏,信马由缰,自由自在。一个个人物就这样诞生了。生命经历了一次又一次不寻常的体验,主人公的人生总是那样的不平凡。”王挺不无诗意地形容那种妙不可言的感受,“有时听到工作人员的掌声、有一次录音师傅的眼泪滴在我的脸上、有时片子剪接完成后制片人打来电话,电话里听到他们对结果的赞扬,那些时刻,平静中,内心充满着喜悦。多年来,这是我的快乐。”
   
  “演员开始在角色中生活,生命时光在流逝,角色的生命何尝不是演员的生命。我相信自己的生命经历为我的演员生涯提供了源源不断的灵感和丰厚的生活积淀。艺术是需要用心慢慢体验的,我的经历给了我审视自己生活的机会,然后再把这些经验反哺给我的表演。”王挺说:“个性魅力,是生活本身的积累的总和。平时虚伪的人,演出的诚实,一定不经推敲。平常怯懦的人,演出的勇敢,一定会在不经意中露出马脚。例子比比皆是。而我相信自己是个真诚的人。”
  
  “做不到放弃,因为体验过追求的美。不相信失败,因为跌跌撞撞的跋涉中心跳依然震撼,呼吸仍旧荡气回肠。我还知道自己是活着的!孤独的人会唱很美的歌,因为没有语言只有意识,因为能感觉到流逝的时光是旋律, 一切是真的。或是孤独的活着,或是在戏中才是纯粹的,因为‘真’。”王挺如是说。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..