网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>丹尼尔接受采访 解析“哈利·波特”银幕进化史

丹尼尔接受采访 解析“哈利·波特”银幕进化史

2007-8-9 9:35:29 来源:东方早报 作者:张悦 吉慧琴

  在众“哈迷”的翘首期盼中,《哈利·波特与凤凰社》终将于本周六登陆沪上各大影院。作为哈利·波特的大银幕代言人,丹尼尔·拉德克利夫在第五部《哈利·波特》电影问世之时谈起自己的银幕“成长历险记”,尤其感受深刻。
  7年前,年仅11岁的丹尼尔接拍了《哈利·波特》,那时,他和他的朋友“赫敏”、“罗恩”一样,都长着一张圆圆的娃娃脸。如今,当年的“小哈利”已经长大成人———上月,丹尼尔刚庆祝了自己的18周岁生日。同时,他也开始以各种各样的新形象活跃在大银幕、电视荧屏和舞台上。亟待与“哈利”撇清关系的他甚至开玩笑地说,如果女友在床上叫自己“哈利”,就一定跟她分手。
  成长的烦恼
  哈利的焦虑来自《四百击》

  在5部《哈利·波特》电影中,我们可以看到你从一个小男孩成长为一个男人的全过程,好像全世界都在见证你的成长。

  丹尼尔·拉德克利夫(以下简称DR):这些天我把第一集到第五集的电影剧照都看了一遍,我简直无法相信自己的眼睛,我们几个的变化简直太大了,令人难以置信。拍第一集时,我只有11岁。我不会在回首过去时说什么“我对自己过去的表现不满意”之类的话,正相反,我很自豪。但现在看以前的表演就好像在看自己的婴儿照,难免有点尴尬。
  在电影界中,和你有着相同经历的,我们所能想到的就是法国演员让-皮埃尔·莱奥。他在弗朗索瓦·特吕弗电影《四百击》中饰演了一个名叫安托万·达内的小男孩,自那以后的20年中,莱奥又在不同时期出演了好几部关于这个角色成长经历的电影。你看过他的电影吗?
  DR:莱奥的电影我只看过《四百击》。有意思的是,这正是导演阿方索·卡隆在拍《哈3》时要求我看的,他希望我借鉴此片来体会哈利成长过程中的痛苦和焦虑。

  你看完《哈7》小说了吗?
  DR:是的,看结尾那段时,我坐在车里,同时听着iPod里SigurRós(冰岛乐队)的歌。这好像是一支来自北欧的乐队,有一张专辑叫《Takk》。我觉得这张专辑太适合《哈7》的结尾了。看完最后一页,我放下了小说,开始专心听歌,因为那个时候我实在没办法再做其他事情,只能继续沉浸在那种情绪中。我现在仍在努力“消化”这部小说。
  拍摄《哈7》时,你可能已经20岁了,却还要饰演一个17岁的男孩。对于年龄差距,你作何考虑?
  DR:事实上,许多演员都不可能饰演与他们年龄完全一致的角色。最好的例子就是《断背山》的男主角希思·莱杰。在影片开头,莱杰的实际年龄要比他所饰演的角色恩尼斯大,尽管不是大很多。而在影片的结尾,他又比所演角色的年龄小得多,但莱杰还是很顺利地完成了任务,从没考虑年龄问题。
  哈利以外
  不爱装酷喜欢加里·奥德曼

  现在只要一提起哈利·波特,人们就会马上联想到你。
  DR:我感觉怪怪的。人们习惯性地认为明星总是很酷的,但我就不是,而且我也不愿强迫自己装酷。我觉得那些矫揉造作的人其实很愚蠢。我不喜欢那样,所以我总是害怕和人打交道,我怕人们见到我后会感到失望。也许他们更希望看到的是一个在聚光灯下,从豪华轿车里走出来的大明星,而不是像我这样。
  尽管你的长相没法改变,但不管在哪里,你所扮演的哈利·波特总能很好地融入当地文化。
  DR:这是件很有意思的事情。其实从某种程度上来说,哈利·波特就像是耶稣。哦,天哪!不,不,不,嗯……我想说的是,不同国家的人对耶稣有不同的理解,就如一千个读者眼中有一千个哈姆雷特。对于哈利·波特来说也是如此,在不同国家,哈利·波特的形象也会有所不同。但有一点是不变的,那就是一头黑发、一道伤疤和一副黑框眼镜。
  你很喜欢和“小天狼星”加里·奥德曼一起出去闲逛?
  DR:在演戏方面,加里·奥德曼给了我不少建议。比如说,“不要担心在表演时加入你自己的情绪和悲伤”,因为观众看到的永远是哈利的悲伤,而不是你的。这真是非常好的建议。我认为他是他们那个时代中最好的演员,真的。不过,我这么说他一定会生气的。
  思索未来
  “哈迷”疯狂不为我
  很多人看到他们最爱的明星时总会有些疯狂的举动。
  DR:是的,电影首映时往往能引起“哈迷”骚动,但我知道大家并不是因为我而疯狂,而是为哈利。《哈利·波特》太受欢迎了,所以人们往往会看不到电影人物的本身,而太过专注于电影中的演员。
  你在《哈利·波特》和电影《12月男孩》中饰演孤儿,又在舞台剧《恋马狂》中扮演一个少年,接下来还会以孤儿的身份现身电视剧《大卫·科波菲尔》。年龄优势对你诠释这些角色很有帮助?
  DR:我的想像力比较丰富,因此体会同龄角色比较容易。而且我比较敏感,只要听到一段能打动我的音乐,就能进入状态。其实,童星拍戏也有弱点,因为缺乏阅历,你不得不通过其他方式加以弥补。我的朋友都说我的脸上总有一丝忧郁,我想可能是我眼睛太大的关系。在拍《哈1》时,导演克里斯·哥伦布曾说“尽管丹尼尔只有11岁,而且生活幸福,但他看上去总是充满烦恼”,我把他的这番话当作对我的赞扬。

  你不准备上大学?
  DR:我觉得上大学是为了深入探究自己想要的东西。但目前,演戏和写作是我最大的目标。但如果我上大学的话,我所有的时间都会用在思考上。天哪!至少现在我还可以做点其他事。

 

  魔法石
  导演:克里斯·哥伦布
  首映日:2001年11月16日
  成本:1.25亿美元
  北美票房:3.18亿美元
  片长:2小时33分钟
  分级:PG(全世界家长都可放心让孩子观看)
  密室
  导演:克里斯·哥伦布
  首映日:2002年11月15日
  成本:1亿美元
  北美票房:2.62亿美元
  片长:2小时41分钟
  分级:PG(杀戮画面出现,胆小的孩子请闭眼)
  阿兹卡班的囚徒
  导演:阿方索·卡隆
  首映日:2004年6月4日
  成本:1.3亿美元
  北美票房:2.50亿美元
  片长:2小时22分钟
  分级:PG(家长请做好心理辅导工作)
  火焰杯
  导演:迈克·纽厄尔
  首映日:2005年11月18日
  成本:1.5亿美元
  北美票房:2.9亿美元
  片长:2小时33分钟
  分级:PG-13(小朋友看片时请不要“忘带”父母)
  凤凰社
  导演:大卫·耶茨
  首映日:2007年7月11日
  成本:1.5亿美元
  北美票房:2.63亿美元
  片长:2小时18分钟
  分级:PG-13(“黑暗”程度升级,胆小慎看)

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..