网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《哈利·波特5》减少拷贝数量 取消内地首映礼

《哈利·波特5》减少拷贝数量 取消内地首映礼

2007-8-9 9:41:09 来源:信息时报 作者:刘卫华

 

 

电影中删掉了哈利偷看斯内普在冥想盆里的记忆的情节。

 

 

        今年的暑期档,好莱坞大片格外热闹,《蜘蛛侠3》《加勒比海盗3》《变形金刚》等猛片全部选择在这个档期上映,而且都赚得盆满钵满,每部都在中国刮走超过亿元的票房。在这些重量级对手上映之后,备受期待的《哈利·波特与凤凰社》(以下简称《凤凰社》)姗姗来迟,选择8月11日在中国内地上映。可是与之前的海盗、金刚们的浩大声势相比,小巫师此次的中国之行却显得冷清不少,不仅取消了在中国的首映礼活动,还不声不响地减少了拷贝的投放数量。种种迹象表明,虽然观众对《凤凰社》依然期盼,但它却已没了前几部舍我其谁的那种豪气,令人禁不住担心小巫师此番在中国的命运。已在全球赚到6亿多美元的小巫师,不仅要在电影中与食死徒和伏地魔决一死战,还要在现实中遭遇种种困境。

 

        困境1 拷贝少,宣传少

 

        今年暑期档,依靠《蜘蛛侠3》、《加勒比海盗3》、《变形金刚》等数部好莱坞大片的强劲走势,已创下数个吸金高潮。《哈利·波特》作为好莱坞最卖座的系列电影之一,在中国也大受欢迎,每次上映,也都会引起中国的观众和媒体一阵喧嚣。在经过了数部大片的洗礼之后,人们本来期望《凤凰社》再给今年的暑假烧一把火,但种种不利于消息却一个个出现。

        华纳公司之前本想于《凤凰社》在中国上映的前一天为影片举行首映礼,以继续该片在全球范围内的吸金潮。不过,日前却有消息称,《凤凰社》的首映活动已被取消,之前传闻演员的中国之行也随之落空,令影片的宣传攻势大不如《哈利·波特》前几部。跟造势活动减弱相比,对票房影响更大的则是拷贝的投放数量。记者日前获悉,《凤凰社》此次在内地的拷贝投放数量不到400个,比预计的投放量少了20%。相比于之前的《蜘蛛侠3》(520个)、《加勒比海盗3》(530个)、《变形金刚》(550个),在上映规模上就小了很多。硬件上的不足,令《凤凰社》取得这些大片动辄过亿的票房几乎是“不可能完成的任务”。

 

        突围方法:胶片、数字、IMAX一起上

 

        虽然拷贝数量不多,但记者从出品方华纳兄弟影业驻华机构获悉,除了传统的35毫米胶片拷贝之外,此次《凤凰社》还将在数字院线以及IAMX巨幕影院同步上映,这也是继《蜘蛛侠》之后,第二部重归数字银幕的好莱坞进口分账大片。有了数字院线和IMAX的帮助,《凤凰社》的上映规模得到了一定的弥补。香港票房就是很好的例子,《凤凰社》开画首周,IMAX影院的票房收入比传统影厅平均高出三倍,反映观众对高质素观映享受的要求。

 

        困境2 档期短,影片多

 

        《蜘蛛侠3》、《加勒比海盗3》、《变形金刚》在中国之所以都取得了过亿元的票房,除了有轰炸式的宣传攻势外,还得益于它们所处的黄金档期。《蜘蛛侠3》上映之时,正值“5.1黄金周”,而且当时中国已经好长时间未有大片上映,“黄金周”加相对饥渴的观众,造就了今夏第一个票房热潮。此后的《加勒比海盗3》、《变形金刚》虽然没有搭上“黄金周”快车,却仍然享有一个独立的“车道”——它们上映之时,没有任何影片敢与之正面交锋,纷纷避让档期,票房大收也是意料之中。

        《凤凰社》却没有那么好运。由于《加勒比海盗3》、《变形金刚》已占领六七月的档期,《凤凰社》只好将其在中国内地的上映时间推迟到8月11日,偏偏这段时间有不少国产片,小哈利不得不面对多部电影的大围攻。如今周杰伦的《不能说的秘密》、甄子丹的《导火线》正在热映,周六上映的《凤凰社》首先要在这两部影片中突出重围。此后的8月16日直到8月底,还将有多部国产电影要上映:吴宇森监制的《天堂口》范冰冰任贤齐主演的《合约情人》、战争片《夜袭》、喜剧片《大话股神》,都要在这个档期分一杯羹。虽然其中只有《天堂口》是一部较大制作的影片,其他影片亦是各具特色,《凤凰社》抵挡这么多影片的进攻,绝非易事。

 

        突围方法:抢好首周票房

 

        留给哈利仔的档期不长,因此,《凤凰社》首周的票房极为重要。在胶片、数字、IMAX全线出击的情况下,它还是有可能创造《变形金刚》5天过亿的奇迹的。

 

        困境3 时差长,剧情无悬念

 

        《哈利·波特》系列电影的一大特征就是每一部影片都与一部原著相对应,而且原著都是近年来才出版的畅销书。根据原著改编的影片,除去一些细节的变化和删改,故事的主线和悬念都跟原著保持一致。大部分“哈迷”都会轻易地记得书中的内容,以至于影片的内容对大多数观众来说已不是悬念。对于事先知道结局的观众来说,他们是否会去影院捧场,的确是个问题。而《凤凰社》在世界其他地区上映之际,正值《哈利·波特与死圣》出版前夕,有关哈利命运的猜测和讨论甚嚣尘起,无形中给影片做了最好的宣传。

        但《凤凰社》在中国内地上映之时,这样的情况却恰好相反。《哈利·波特》第七部的大结局早已揭晓,在大结局都已知道的情况下,观众对处于承上启下的《凤凰社》影片的热情会有多大?此外,《凤凰社》已在其他地区上映数周,很多观众已通过网络和其他途径看过电影,这也会影响到《凤凰社》在中国的内地的票房前景。

 

        突围方法:靠特技和口碑取胜

        看电影的最大乐趣,就是能在影院欣赏到《凤凰社》美伦美奂的魔法特技,这是书本和其他方式无法比拟的。《凤凰社》已在全球获得了超过6亿美元的票房,而且观众的口碑和影评都给予了高度的评价。何况,《哈利·波特》还拥有数量庞大的死忠粉丝,这部分观众是不会在乎剧透的。

 

    电影与原著对照看

 

    1.关于学习大脑封闭术

 

    在原著中,哈利·波特在跟斯内普学习大脑封闭术过程中,偷看了冥想盆里斯内普的记忆,被斯内普撞破,直接导致斯内普大发雷霆,电影中则没有这段情节。此外,还有邓不利多不愿意亲自教授哈利大脑封闭术的原因,也是介绍得不清不楚的。可以想象,下一部电影的导演估计只好继续删掉邓不利多给哈利做大脑封闭术家教的情节。

 

    2.小天狼星家族成员被删


    电影在拍到小天狼星布莱克家族树的时候,布莱克完全没有提到他还有个弟弟。

 

    3.张秋变成告密者

 

    电影中最大的改动则是D.A被乌姆里奇教授抓住的情节。原著中的告密者是张秋的朋友,电影中变成是乌姆里奇从张秋的身上打开缺口。这样一来,省去了其他的人物插入,同时也把教授拒绝再提供吐真剂的理由给解释了,跳过了乌姆里奇之前诱供哈利的情节,可谓一举两得。

 

    4.赫敏对巨人格洛普的态度

 

    原著中,赫敏初见巨人格洛普时,对格洛普并没有什么好感;但电影中却完全相反。电影展示出的格洛普的破坏力有限,给人的感觉更像一个挺可爱的“巨婴”。这样的情节让之后赫敏诱骗乌姆里奇入禁林的情节显得更合顺。此外,小天狼星在电影中死得也比较直白,变得比原著更具煽情效果。

 

 

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2007-8-10 8:10:24

真TMD不爽!!!!!!!!

------------------------------

回复 (0)

2007-8-9 19:16:04

最不喜欢看哈里波特系列

------------------------------

回复 (0)

2007-8-9 12:17:26

把《哈利·波特5》当《疯狂的石头》吧...

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..