网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>邦德太帅女郎太艳武器太滥 军事专家给007挑毛病

邦德太帅女郎太艳武器太滥 军事专家给007挑毛病

2007-8-10 14:30:28 来源:天天新报

  从1962年的《诺博士》开始,007系列电影迄今已上演了21部。影片中的邦德,一次又一次上演着神奇的间谍行动,使用各种不可思议的先进武器,去完成不可能的任务。

  然而军事专家尹卓表示,影片中的部分情节和行为手段并没有反映真正的间谍生活,与现代军事也有不少出入。从即日起至13日,尹卓将从军事的角度,于每天13:20在央视新闻频道《军情连连看》中讲述007电影中脱离现实的地方。

  人物篇

  邦德太帅不像间谍漂亮外形增加危险

  要说肖恩·康纳利乔治·拉赞贝罗杰·摩尔提摩西·达顿皮尔斯·布鲁斯南丹尼尔·克雷格六任邦德里谁最像间谍,军事专家尹卓的说法有些出人意料。他表示,六任邦德都不像真正的间谍,因为他们人高马大、英俊潇洒,过于引人注意。“做间谍的人往往是最不容易引起注意的人。个头不能过高,身材不能太壮实,即便是性格刚毅、体格突出,但从外表看不出来。”尹卓解释。他认为,像007这般英俊男子,非常容易被女性留意并留有印象。出入境过安检时,只要通过一次,第二次就会让人产生联想,由此增加很多风险。

  邦女郎美艳非标准长相平常才是主流

  007影片的一大看点,要数美艳多情的邦女郎,奥斯卡影后哈里·贝瑞以魔鬼身材泳装亮相、法国影星苏菲·玛索献上美酒红唇。但尹卓表示,现实中的女间谍,以平常长相居多。“和男间谍一样,一般性质的女间谍也是越不起眼越好。尤其是对那些远赴海外的女间谍来说,平常的长相和行为,才可能使她们长期潜伏在敌人身边,慢慢地获取大量情报。”尹卓说,“当然也不能太丑陋,太丑也容易被人记住。”

  不过,尹卓表示,美人计另当别论,“如果是利用美色来取得情报,或者进行暗杀等暴力行动,挑选美貌者也有可能。”

  剧情篇

  跨国合作太过频繁现实之中很难实现

  从1997年的《明日帝国》开始,邦女郎向武斗转型。亚洲特工杨紫琼与邦德第一次见面就精诚合作。而在2002年的《谁与争锋》中,美国特工哈里·贝瑞,在古巴和冰岛两遇英国间谍邦德,并且携手合作。在尹卓看来,影片中这种跨国间谍间的密切合作,在现实中几乎不可能发生。他表示,“跨国间谍间的合作不可能是偶然合作。如果没有两国政治上的重大的共同利益,不会轻易迈出这一步。但是间谍个人之间,绝对不会越过政府,越过间谍机构,自己进行合作。”

  尹卓解释,国家间的合作已经上升到情报人员间的合作,说明双方合作的深度不容小视。此前,两国政府要签订严肃协议。如果出了问题谁来负责,在第三国出现问题谁去营救,外交责任由谁承担等,都是必须首先明确的地方。

  火爆逃亡动静太大容易断送间谍生涯

  每集007电影中都有邦德火爆逃亡的场面。1997年上演的《明日帝国》中,布鲁斯南与杨紫琼骑摩托车在巷子里逃跑。沿途数架直升机和机车追杀未遂,最后全部葬身火海。对于这样的逃亡,尹卓表示,在现实中要尽量避免,“逃跑的动静一般越小越好,因为在海外杀了人,逃亡的响动大,这个间谍就等于被打了标记,很可能从此丧失执行任务的机会,成为一次性间谍。”

  但对于影片中的极力逃亡,尹卓表示肯定。“用行话说,007干的叫湿活,意思是杀人、违法了。但他们没有外交官身份的掩护,也没有豁免权,一旦被抓,判刑是免不了的。”

  武器篇

  微型武器危险性大频繁使用易出意外影片中,军情六处的Q博士,将生活用品改造成武器,交予邦德防身。仅仅是充当定时炸弹的,就可能是眼镜、手表、钢笔、硬币等,可以是邦德身上带的任意一个物件。但尹卓表示,频繁使用这类武器,可能会因为混淆而引发危险。“爆炸钢笔的含义是,按下笔帽的次数达到规定限度,扔出去就成了爆炸物。少按一次是钢笔,多按一次是炸药,万一使用者按错了次数,或者被不知情的人拿去用了,麻烦就大了。”尹卓说。

  潜水汽车虽已出现高空射击却难实现

  影片《海底城》中,邦德的跑车潜入海底,摇身一变成为武装潜水艇,并发射导弹将敌方直升机击落,这成为众多观众记忆犹新的一幕。尹卓表示,两栖汽车并不稀奇,现在的科技水平已能制造三栖汽车,即海、陆、空三用。但对于从海底击落直升机这一情节,尹卓表示非常困难,“如果没有伸出水面的观测镜,潜水艇里的人很难看到水面以上的物体。片中这种在海底运行的汽车,没有伸出海面的观测镜。空气和水是不同的介质,光线通过两种介质的界面时会折射。透过汽车天窗看到的物体,并非其所在的真实位置,导弹无法瞄准目标。”

  尹卓表示,现在的确有些潜艇正在安装防空导弹,但往往用于水面航行状态,或者是潜望镜航行状态。

  回应篇

  虚构成分有合理性预言未来存在可能

  尹卓接受记者电话采访时表示,尽管007电影中有很多艺术虚构的成分,但并不构成观众对科学的曲解,“007电影每次发挥想象力,都会首先向军方咨询,在现实或未来的条件下有没有实现的可能,因此想象具备一定的合理性。”而在他看来,正是这种合理性,成就了007电影预言未来的可能,“肖恩·康纳利使用的喷气背包,是当时美国军方正在研制的单兵飞行武器。现在这种装备也没能进入实战,但一直是各国科学家研制的重点项目之一。”

  链接.尹卓简介

  尹卓,海军装备论证研究院原综合所所长、高级研究员,精通法语、英语等多国语言,曾在法国军事院校留学,是国家军事战略决策专家组成员,目前仍在参与国家重大军事战略决策的论证工作。长期担任《军情连连看》的特约主持。

(编辑:)

 

会员评论 (共6条)

2009-9-16 2:08:43

007本来就是电影嘛。电影没有帅哥美女怎么吸引人。

------------------------------

回复 (0)

2009-2-2 17:52:48
匿名 0

匿名

2007-8-11 11:31:12 匿名 我认为讲的很好,是有理有据的分析,也并没有对电影产生诋毁作用,反而更引起人对电影的兴趣。 —————————————————————— 同意这个说法

------------------------------

回复 (0)

2009-2-2 17:52:15
匿名 0

匿名

同意这个说法

------------------------------

回复 (0)

2007-8-12 1:09:20

狗屁专家~真是没事闲出鸟来了~居然给007这种片子挑毛病~他怎么不去给<西游记>挑毛病~猴子和猪居然能保护唐僧去西天取经~太不符合逻辑了~~

------------------------------

回复 (0)

2007-8-11 11:31:12
匿名 0

匿名

我认为讲的很好,是有理有据的分析,也并没有对电影产生诋毁作用,反而更引起人对电影的兴趣。

------------------------------

回复 (0)

2007-8-11 10:38:18

这帮所谓的“专家学者”真的是好笑,拜托,谁都知道007只能属于大银幕上的经典,这持续了近半个世纪的传奇人物毕竟只是电影所创造的一个形象而已,没必要那么去较真吧。要是电影所反映的都是真实情况,那还不如去看纪录片的好。电影本来就是虚构的影象。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..