网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>追女人没有当导演有耐心 姜文:要拍来劲的电影

追女人没有当导演有耐心 姜文:要拍来劲的电影

2007-8-13 14:26:34 来源:成都商报

 

 

        《太阳照常升起》姜文《鬼子来了》后,用5年拿出的作品。电影的名字是从《旧约》里来的:“一代人来,一代人走,大地永存,太阳升起,太阳落下,太阳照常升起。”姜文说,他觉得很像这个电影的气味。时间流逝,生命交错纠结,但不过如他在孩子出生时所感受到的:在漫长的生命里,每个人都只是一瞬间。姜文说,这是一部“带劲儿”的电影。本月底,姜文将带着这部“带劲儿”的电影前往威尼斯角逐金狮奖。近日,姜文接受记者专访,他说自己追求电影比追女人有耐心多了。

 

        我只是电影的翻译官

 

        问:从《阳光灿烂的日子》开始到《太阳照常升起》,作为导演,你一共只拍了三部电影,平均七八年才拍一次,这是为什么?

        姜文(以下简称姜):我一直都觉得我还不是个专业导演。我七八年才拍一次,很多事务性的事就忘了,所以不拍电影的时候,我很少到现场去。因为我觉得自己是个傻子,我完全不知道他们在干吗。但是我愿意保持非专业的状态,因为它鲜活。我这三个故事都是我先看见的这个电影,我脑子里,就是闭上眼睛在脑子里看得清清楚楚的这电影,看了若干遍。然后我拍的时候就在追寻这种流动感,在不断围追堵截。

        问:像追一个女人一样吗?

        姜:我追女人的时候没这么有耐心,这确实比一个女人要丰富。那个色彩一直在那儿,像一团光似的,一会儿你在它旁边,一会儿它跑你上面,当你追到它的时候,你会发现这根本不是你创作的,是它原本就存在。我三次把片子做完了,变成拷贝在那儿看,立刻觉得它根本跟我没关系。而且它自己那么有脾气呀,所以我只能小心地去呵护它,去奉承它。所以,我觉得电影跟创作之间的这个魅力,我一直欲罢不能,不知道它是个什么情况,不知道它要给我往哪儿带。

        问:但在我们外界观众看来,得到的感觉是相反的。看《阳光灿烂的日子》里,你要红色的飞机,就把那整个飞机都给涂了。《太阳照常升起》里,你觉得村子不应该在它原来的地方,就把整个村子都搬了。你是一个控制力很强的导演,甚至霸道?

        姜:在外界看来,我是改天换地,但我是在受另外一种东西掌控。我追寻的东西告诉我这地就是红的,然后我看这地是黄色的,就觉得不对。不是我想把它改红,而是我看这电影里面,它就是红的,烟尘是红的。而且我能感觉那些红的烟尘落在绿的叶子上。我就是一翻译官。我记得我看见那个东西是什么样的,我相信那个东西是存在的,我就是在翻译,然后大伙把它做出来,把一个原本有的电影翻译出来。

 

        儿子出镜,大腕的待遇

 

        问:《天鹅绒》(《太阳照常升起》原著)有一种拉美文学的魔幻氛围,但是作者叶弥究竟是女作家,比较纤细。但你拍出来的影像真的比她强烈太多了。

        姜:我觉得是不同的荷尔蒙造成了这种情况。《天鹅绒》里有一段描写,女人偷情了,男人想质问她,女人很平静地说,等我煮完粥再说。煮完粥,女人给他盛好,端上,然后一点不虚心地跪在地上。我很受这段描写的触动。其实生活中很多事情,它来了就是来了,存在了就是存在了,你怎么面对、怎么解决。而且它非常有生命的本质,我完全能理解和相信,这两个看上去社会地位那么不同的人,就一瞬间在一起了,这是多么有生命感的一件事儿。

        问: 《太阳照常升起》的结尾镜头,你用了自己出生不久的孩子,据说拍摄那天很冷,小孩子躺在那里哇哇大哭。你不心疼么?

        姜:我们做了处理的,冷是不会冷。一个不到两个月的孩子,到哪儿去找?用人家的孩子,人家也心疼,这并不是一个令人舒服的事儿。现在想起来,有件事还挺后怕的,因为怕他冷就垫了一堆豆子,用豆子隔温,可万一吸进去是很危险的。

        问:我觉得你还是挺狠的,作为一个父亲一般狠不下这样的心。

        姜:不,我尽力了,我们拿一天时间在那儿做了练习,他在那儿只用5秒钟就够了,他是个大腕儿的待遇。

 

        我要拍“来劲”的电影

 

        问:是什么驱使你从演员成为导演?

        姜:拍《阳光灿烂的日子》的时候,我只是觉得电影怎么都拍得这么没劲呢,能不能拍得来劲点。拍《阳光灿烂的日子》之前,我能看见的片子都不太令我满足,不一定是我演的。就我能看见的片子,我觉得还能不能好点。我演的电影我都忘得差不多了,我也不怎么看,然后我就有几个志同道合的朋友,包括顾长卫就说咱们弄个片子,弄个来劲的呗。电影里没有腕儿,发行的时候我们自己发行,人说你这个怎么发啊,故事看不懂,我说有什么不懂的啊,不习惯和看不懂是两回事,结果让年轻人一看,都特喜欢,我就有信心了。

        我要做一件事的时候,前面总是有让我不满足的地方,我想我们同届的毕业生99%是这么一个想法 ———我们改变一下吧,来吧,我来一个吧。年轻人准备开始做事时是有这样的一种野心和雄心壮志,我把《阳光灿烂的日子》写完的时候还不到29岁,拍的时候也就30岁,是得有那么股劲。

        问:即使是《红高粱》《芙蓉镇》都不能让你觉得来劲么?

        姜:这两个片子给我很深的触动,两个片子的摄制组都是很单纯和热情的,从导演那里就能感觉到一种很积极的带动性。张艺谋当时已经过了36岁的本命年了,大概三十七八岁吧,我觉得这是他厚积薄发的作品。谢晋当时也正如日中天。谢晋是一个非常特殊的导演,从他开始做导演就覆盖中国大面积的观众,40年。我跟张艺谋也讨论过他,说他是很难超越的。两个片子的结果大家也看到了,也还是能经得起时间考验的。

        对我来说,原本我就根本不知道电影是怎么拍出来的,这两个片子,我也参与了改剧本,参与了角色设计。我当时觉得电影界怎么那么没文化———演员改剧本,你要是演话剧这就是正常的,而且是被推崇的,而且自己设计造型,我要穿什么服装,不穿什么服装,我怎么化我的妆,头发长短,怎么设计,这是一个话剧演员必须做的一件事。而到拍电影的时候,他们问,你为什么老管这个事,我说我不管谁管啊,然后就没法遏制地不断改这改那。

        问:你对自己的片子很有自信,可是我已经听到一些人说,看不明白了。

        姜:《阳光灿烂的日子》很多人也说不明白,不明白其实是不习惯,不习惯不一定不能带来欣喜。我想说,观众喜欢看好的电影,喜欢看来劲的电影,所以《阳光灿烂的日子》是来劲的,《太阳照常升起》是来劲的,这就够了。不论怎么样,不会影响我的前进方向。

       

        三个女人谈姜文

         陈冲周韵孔维是姜文新片《太阳照常升起》的三位女主角,周韵更是他小儿子的妈妈,三个女人分别谈到了自己对姜文这个导演的印象。

 

        陈冲:我欣赏他的真诚

 

        问:你曾经说姜文是你“从未见过的最会说戏的导演”,为什么?你觉得他有什么特别的方式带你入戏?

        答:姜文这个人很敏感,也很复杂,他能了解到别人身上的多重性。别人可能觉得我不应该演这样的角色,但他能从跟你的接触中捕捉到你的多重性。

        问:在你跟姜文的合作中,有争吵吗?

        答:有讨论,但没有争吵。可能以后再合作会争吵,但这次没有。(笑)

        问:你觉得姜文的导演风格是怎样的?

        答:我不能定义他的风格。我就是希望他不要变得老,不要变腐朽,不要被逆境所困。

        问: 作为朋友,姜文给你什么印象?

        答: 我非常非常欣赏他,欣赏他的真诚,欣赏他与众不同的视角,我经常跟他说,不要同流合污。他是很真诚的人,虽然有时候会嬉皮笑脸,但他做人很认真,他在思考,他想进步。

 

        周韵:他是个聪明的导演

 

        问:你觉得姜文是什么样的导演?

        答:姜文是一个很聪明的导演,他从一开始选你就知道你身上有什么特殊的气质。他在现场会让你很放松,不会跟你讲一些很云里雾里的东西。他是一个事无巨细都处理得很好的导演。

        问:你如何总结姜文的导演风格?

        答:姜文好像目前还没有一种既定的风格,从他《阳光灿烂的日子》到《鬼子来了》到《太阳照常升起》,这是三部完全不同的电影,他在他的不同时期想要表达的东西是不一样的,他的“风格”可能需要他多拍几部电影,有更多的积累以后才能凸现出来。

 

        孔维:没发现他是“暴君”

 

        问:这是你跟姜文的首次合作,紧张吗?

        答:从我第一次踏入剧组,我就非常紧张。我还是那句话:感谢姜文对我的信任。拍戏的时候他说话都非常和颜悦色,告诉你他这场戏需要什么样的感觉。

        问:姜文本身也是一个好演员,他作为导演,对你的演出有没有一些具体要求?

        答:可能也因为他是演员出身,所以给了我很大的表演空间,没有条条框框的要求。

        问:他给你的印象是一个什么样的人?

        答:幽默,智慧,而且很有个性。同时我也觉得他是个孩子般的男人,喜欢热闹、喜欢人多。

        问:有传言说姜文是片场的暴君,在这次的拍摄中有没有这样的体会?或者说这根本是个误解?

        答:还真没有。但我觉得对于任何一个导演来说,他要控制局面,得有这个能力。但是对于我来说,(“暴君”现象)我还真的没有发现。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..