网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>鲜美之外毫无营养 《哈5》《变形金刚》成味精电影

鲜美之外毫无营养 《哈5》《变形金刚》成味精电影

2007-8-13 14:34:53 来源:天天新报 作者:吴轶凡

  美国影片《变形金刚》在内地的余热还未散去,《哈利·波特5》已经接棒在银幕上骑着魔法扫帚飞来飞去。与前者相似的是,后者在上映的第一个周末就显示出强大的票房号召力,首映日的零点场甚至出现座无虚席的状况。

  虽然《变形金刚》、《哈利·波特5》这两部好莱坞大片在内地的票房形势都不错,但事实上,不少观众对于这两部影片的口碑并不好,他们直言,如今的好莱坞大片就好像是一碗味精汤,喝起来很鲜美,但是却没有什么内在的营养,再先进的技术手段都难以弥补影片本身核心内容的缺失。

  剧本没有创意

  如果没有那些玩具铁杆粉丝的话,《变形金刚》究竟能够吸引多少观众?事实上,在《变形金刚》上映后,这部电影的故事情节就不再是观众关注的热点。取而代之的是“老朋友”擎天柱、威震天何时登场?大黄蜂怎么变形?甚至当年那句熟悉的“汽车人,变形,出发”是否会再现?才是影片最让人关心的焦点。而这一切的产生,恰恰是因为影片的剧本缺少创意,难以吸引观众足够的注意力。

  不客气地说,《变形金刚》的剧本可谓是最没有创意的传统好莱坞电影剧本,导演和编剧用一个老掉牙的情节套路把所有的商业流行元素网罗到一起,对于早已把好莱坞情节套路摸透的观众来说,这样的剧本的确可以完全忽略。相同的情况也出现在目前热映的《哈利·波特5》上,虽然有原著的情节架构支撑,但导演和编剧在剧本的创作上却显得有些手足无措,不知道要如何对原著中的情节进行筛选和编排。在不能违背原著精神的前提下,《哈利·波特5》可以说是整个系列电影中最无聊的一部。影片的故事情节似乎只是为了延续这个系列的电影,几乎看不到主创人员在剧本上的创造力,他们唯一的创作灵感则发挥在了有商业炒作价值的哈利.波特的初吻上。这部四平八稳的电影不会让人产生像观赏《星球大战》系列那样去重温前几部系列电影的冲动,只是让人在昏昏欲睡中承认这的确是又一部狗尾续貂的哈利.波特系列电影而已。

  影片主题单薄

  当年动画版《变形金刚》只有一个鲜明的主题,就是正义和邪恶之间的对抗。虽然这个主题有点简单,但整个系列的动画片对于主题的阐述还是相当明确的。而电影《变形金刚》的主题有两个,原本动画版的主题到影片中成了次要的,相反机器人如何帮助地球人追女孩成了绝对的主题,影片甚至大费周折花了一个多小时的容量,不厌其烦地通过各种元素来阐述、突出这一时髦的主题,不惜把影片拍得像一部肥皂喜剧。有观众笑称,电影《变形金刚》的主题就是“成长的烦恼”,幸运的是主人公有一帮会变形的大块头朋友帮他解决烦恼。

  令人遗憾的是,《哈利·波特5》也难逃此“厄运”。在经历了4部系列电影之后,观众难免对其延续的主题产生一些审美疲劳。在这种情况下,导演希望在影片中引入“成长”这一新的主题。可惜的是,好莱坞式的成长主题并不能让中国观众感到信服,被大肆炒作的哈利.波特的初吻并不适合这样的系列电影。影片上映后,国内不少观众对于初吻这一段落反应相当感冒,甚至认为让哈利.波特恋爱实在是愚蠢的做法。在“成长”的主题不被接受的情况下,《哈利·波特5》只剩下因为审美疲劳而被削弱的主题。
  
  特技成救命稻草

  先进的视觉技术可以说是《变形金刚》和《哈利·波特5》真正的救命稻草。《变形金刚》使用的实时运算技术让影片中的电脑特技在符合物理规则的基础上更加真实可信,甚至到了出神入化的感觉。如果没有这样出色的视觉技术,相信《变形金刚》缺少创意的故事以及单薄的主题是难以支撑起影片,并且吸引这么多观众的。

  至于《哈利·波特5》,除了延续系列电影一贯的电脑视觉特技之外,这一次还分别在上海推出了IMAX三维版本以及运用4K数字技术放映的版本。可以说《哈利·波特5》在技术上的运用更彻底,甚至是从影片内一直延续到了影片之外。两部影片在技术上的运用成为最大的亮点,而追求视觉奇观成为两部影片在票房市场上获胜的重要因素。

  “味精电影”鲜味难长
 
  无论是《变形金刚》还是《哈利·波特5》,都是在影片看完之后只让人对视觉效果印象深刻、不会去多回味的影片。这就是所谓的味精电影,虽然看上去很鲜美,但实际上却没有什么营养,而味精电影的出现是好莱坞工业体系片面强调电影商业属性的产物。对于好莱坞来说,电影成为了纯粹的商品,既然是商品就要一味地去迎合市场的口味。在现代技术突飞猛进的今天,为了迎合市场的口味,最简单最直接的就是片面追求视觉效果,强调观众在影院的视觉奇观心理。曾经与李安共同筹备《卧虎藏龙》的内地电影人阿城在接受采访时曾经表示,如今不少大片给人的感觉和去大街上看人跳楼没什么区别,看的时候觉得刺激,看过后没几天就想不起来了。《变形金刚》和《哈利·波特5》用鲜美的视觉奇观的确占领了市场,获得了票房成绩,不过即使是美国的影评人对于这两部影片的评价也并不高。

  味精电影是好莱坞不得已的产物。对于好莱坞来说,目前正在经历前所未有的剧本匮乏。回顾它过去几年的电影作品,《海神号》《人猿星球》《11罗汉》《加勒比海盗》都是重新翻拍的作品。好莱坞已经开始四处搜集新的故事剧本,中国香港的《无间道》《英雄本色》《见鬼》等等就是因为这样的原因被好莱坞相中。在剧本难以有新的创意的情况下,好莱坞却又在片面强调电影的商品属性,从而导致影片的主题难以有深入的挖掘。在这样的情况下,唯一还在进步的技术就成了救命稻草。在影片的包装样式远远超过实际内容的情况下,味精电影自然不会有什么营养。


  如今,内地的院线和影院也开始明白味精电影不是市场唯一的选择。大型纪录电影《南京》在上海联和院线就已经连续上映超过一个月,截止到8月上旬的统计,总计放映950场,观众人次54000人,累计票房成绩11万元,场均人次为56人,与《变形金刚》的场均人次64人非常接近。联和院线还将继续为《南京》这样有深度的影片做长线放映。味精电影看久了如同喝味精汤一样,有害无益。

 


时光网《变形金刚》传奇站

(编辑:)

 

会员评论 (共19条)

2007-8-20 1:39:23

    不客气地说,《变形金刚》的剧本可谓是最没有创意的传统好莱坞电影剧本,导演和编剧用一个老掉牙的情节套路把所有的商业流行元素网罗到一起,对于早已把好莱坞情节套路摸透的观众来说,这样的剧本的确可以完全忽略。

    在不能违背原著精神的前提下,《哈利·波特5》可以说是整个系列电影中最无聊的一部。

   

    正中要害,话说对这两部片子多少有些期待,没想到看过之后都是如此失败,变形金刚完全就是在和稀泥,还把一帮铁干忽悠的一愣一愣,醒醒脑就知道这种片子就是糟蹋原作动画,一塌糊涂的剧情和空架子,至于哈5,我作为哈迷都难以忍受这样的垃圾,糟蹋演员糟蹋原著简直是不堪入目。

------------------------------

回复 (0)

2007-8-17 8:45:44
匿名 0

匿名

生活本来就太平淡了,搞点味精调剂一下挺好的!~~
谁也没把大片当教科书来看
为啥都要搞个所谓的深度
可笑
中国人就是太负担了

------------------------------

回复 (0)

2007-8-16 22:37:43
匿名 0

匿名

if harry potter is not a good story, why people buy the book?

------------------------------

回复 (0)

2007-8-14 10:29:37
匿名 0

匿名

就是消遣的麻 看看特级什么的

------------------------------

回复 (0)

2007-8-14 9:49:30
匿名 0

匿名

难道要求每部电影看时都云里雾里,看后还得冥思苦想半天不成!每一类型的电影都有每一类型的价值,有害无益说的太重了,能诚恳的把大家娱乐一把,就是好的。

------------------------------

回复 (0)

2007-8-14 9:28:07
匿名 0

匿名

十块钱一张票,消费得起,娱乐得起,雅俗共赏,何乐而不为!

------------------------------

回复 (0)

2007-8-14 8:47:56
匿名 0

匿名

再说了,你厌烦了中国不厌其烦的拿着东西说事,那你对这些翻来覆去说的事儿真正了解多少呢?对于南京大屠杀你到底了解多少?你敢说你全部了解了吗?你喜欢看通俗易懂的电影没错,基本上大多数观众也和你一样,但是你必须承认你所谓的高档次文艺片在中国还是有人接受,还是有市场的嘛~~你不看别人会看,你急什么啊...

------------------------------

回复 (0)

2007-8-14 8:40:48
匿名 0

匿名

我觉得南京这部片子挺好的啊~~给人耳目一新的感觉,楼上不要搞的像个愤青似的~~~你没有高档次的意识消化什么那你就别去消化啊,谁逼你啦?你不去消化高档次的东西有人去消化~~你管那么多干嘛~

------------------------------

回复 (0)

2007-8-14 8:19:13
匿名 0

匿名

电影好看就行,我们可没有这么高的意识档次去消化什么!看电影仅仅娱乐而已。

------------------------------

回复 (0)

2007-8-14 0:45:05
匿名 0

匿名

一看就没看过哈利波特的书,电影只是根据书改编的,又没让有些赶时髦的人看,没看过书的无权发表评论!!!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..