网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>奚仲文谈《投名状》: 造型从中东战争找灵感

奚仲文谈《投名状》: 造型从中东战争找灵感

2007-8-14 9:28:41 来源:新浪娱乐 作者:范晨

        陈可辛导演的第一部古装武侠大片《投名状》日前已完成最后剪片。8月11号到13号,陈可辛导演携影片其他四位幕后主创——监制黄建新、摄影黄岳泰、造型设计奚仲文、动作指导程小东现身北京,为多家杂志拍摄封面及宣传照,为《投名状》年底的公映造势。新浪娱乐对话美术指导奚仲文,了解影片的造型方面独树一帜的特色。

 

  这次和陈可辛导演合作的感受如何?

 

  奚仲文:我觉得不管陈导演拍摄什么样风格的电影,他最好的地方就是戏剧,他把握得很好。不管演员穿什么服装,在什么朝代,我们看电影还是看那部戏,导演依旧是非常棒的。

 

  这部戏您怎么把握设计风格?从哪里获得灵感呢?

 

  奚仲文:这个戏是有历史背景的,清朝的。但跟导演商量他又很怕我做成一般的那种清朝戏的设计,因为太多那时的戏了。希望我找一个方向,有所不同。他看过很多演清朝的相似的片,很怕很怕。他说想表现清朝战争的实感,我们就翻了中东战争摄影集,看到很多场面。虽然很不同,但又找到一个氛围,把战场上的气氛和后方平民百姓生活的质感,放到清朝的时代。把不必要的颜色去掉,选了比较灰暗的调子。出来就觉得不一样了。

 

  从黄金甲》那种超级华丽的风格转变成现在的样子,有没有遭遇灵感的瓶颈?

 

  奚仲文:其实也没有,我觉得反而很好。你知道人吃多了鲍鱼鱼翅,就会想吃清汤面。刚好觉得给我一个反过来调整自己的机会。做一个很朴实很没有颜色很旧的,工具反而很多;把布料弄得很旧、很有质感,原来是很有空间的。华丽的反而是一做好就行了。

 

  几个人物的造型有没有大家吃惊的地方?

 

  奚仲文:本来导演就讲过他们都是明星,一出来轮廓都很好看,怎么把他们变成不像明星。所以就想故意把他们变得越黑越脏越邋遢越好。出来也确实有那个效果。比如刘德华就挂了大胡子,让人突然间很吃惊他是谁,蛮有趣的。

 

  那徐静蕾的女人味您是怎么来表现的呢?

 

  奚仲文:我猜是来自她自己的性格多于外表。你看她的神态就很有味道,是发自内心的。无论干净也好,黑黑脏脏的也好,她都有自己本身的味道,不需要靠外在来修饰。

 

  从您个人的专业来说,这次有没有冲击一些奖项的可能性呢?

 

  奚仲文:很难说。因为始终它是一部比较脏、比较阴暗、表现战争的片子,不像《黄金甲》,一看就觉得很华丽、很讨好。这类型就很难说。但我觉得很配合剧情、是导演想要的效果就好了。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..