网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>姜文接受CNN专访 渴望“太阳”能够照遍全世界

姜文接受CNN专访 渴望“太阳”能够照遍全世界

2007-8-14 14:28:21 来源:天天新报 作者:姚佳森

姜文

 “我不拒绝好莱坞”


  由中国著名演员及导演姜文执导的新片《太阳照常升起》,将亮相本月29日开幕的第64届威尼斯电影节竞赛单元。日前,姜文在北京做客美国有线新闻网的《对话亚洲》访谈节目,畅谈自己的从影之路,并对中国电影未来的发展充满希望。尽管被称作“中国的马龙·白兰度”,姜文却谦虚地表示“不敢当”。

  关于“太阳”

  记者:姜先生,您好!欢迎参加《对话亚洲》节目。首先,请您谈谈自己执导的新片《太阳照常升起》

  姜文:我很难用言语讲述电影,如果一个故事能用语言和文字讲清楚,它也没有必要拍成电影。关于《太阳照常升起》,我只能说它由4个相对独立又互有关联的故事组成,分别是关于“疯”、“恋”、“枪”和“梦”等主题,其中包括了6名主角。

  记者:您为什么看重这个故事?

  姜文:我对这部电影构想了多年,它令我着实感动,所以我决定把它搬上银幕,让更多的人了解这个故事。

  记者:该片不久将与观众见面,对于它上映后的反响,您感到紧张吗?

  姜文:有点紧张,但没有过度。

  关于导演

  记者:您的母校、中央戏剧学院的一位老师曾表示,您是个很难教的学生,因为您总是对一切质疑,不愿循规蹈矩。相比当一名“听令者”,您是否更愿意成为“施令者”?所以您在从事表演后又选择了自己当导演?

  姜文:一项改变来自于很多因素,不过你所说的确实是理由之一。其他的原因可能是:我的脑海中有一部电影,但没有人把它拍出来,所以只能由我主动去拍它。

  记者:您的导演风格颇为与众不同。您是如何做到不断创新的?

  姜文:只有当我自己清楚要拍怎样的影片,我才会担任导演。如果我毫无想法,或者有的只是别人的想法,我不会执导一部电影。也许是因为我迄今只执导了3部影片,我还无法真正讨论“创新”的话题。当我开拍第4部电影的时候,我会更加注重自己的风格。

  关于好莱坞

  记者:有人称您为“中国的马龙·白兰度”,您对此作何感想?

  姜文:噢,你太客气了,除此之外,我无话可说。马龙·白兰度代表了一个电影时代,他是一名英雄人物,能把我和他相提并论,我当然不胜荣幸,但与此同时,这有点言过其实。这个称号我不敢当,也不能当。

  记者:您有没有想过去好莱坞发展?

  姜文:我不会拒绝去好莱坞的机会。我认为好莱坞制作的电影充满意味,而且拥有庞大的观众群。在我看来,留在中国和前往好莱坞并非相互对立的两者。不仅如此,中国的发展十分迅速,很多外国电影公司纷纷来中国拍片。今后,“在一个地方拍摄两种电影”的机会将大大增加。

  关于电影节

  记者:您如何看待威尼斯电影节、戛纳电影节等对国际电影发展的影响?

  姜文:在我执导的3部电影中,处女作《阳光灿烂的日子》获得了威尼斯影帝,第二部影片《鬼子来了》捧走了戛纳电影节评委会大奖。不过,《阳光灿烂的日子》没有在美国上映,《时代》杂志曾列出7部错失美国电影市场的国际影片,该片位居首位。这对美国观众是个损失。如今,《太阳照常升起》将再度出征威尼斯电影节,它将面对更广泛的观众群。

  记者:您如何看待亚洲电影的未来发展?

  姜文:我对中国电影乃至全球的电影业都充满乐观。我认为,不论你的文化背景和价值观念有多么悠久的历史,电影依然是一门年轻的艺术。因为人们之间的相互关系,将来会出现更多意味深长的电影,尽管我目前不知道它们究竟会怎样。电影业将不断强大,一切都将变得更现实,充满更多情感。

  记者:您如何看待(北京)奥运会对中国发展的帮助?

  姜文:我不擅长体育,所以不好说。如果有一个以“奥林匹克”命名的电影比赛,我会参加。不过,我想自己会是一名好观众。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2007-8-15 9:19:39

他的电影给中国的电影界带来了生机,他的影片是一种创新,一种颠覆.才会有"中国白兰度"一说,但这个帽子确实挺高的.

------------------------------

回复 (0)

2007-8-14 21:53:17

很关注姜文的电影,从"阳光灿烂的日子''到"鬼子来了"都给我留下了深刻的印象,他的电影粗矿中带着特别的细腻,制作精良,是中国一流的电影,相信这次的太阳也会照常升起.

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..