网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“太阳”出征威尼斯 姜文:输给李安咱也不丢人

“太阳”出征威尼斯 姜文:输给李安咱也不丢人

2007-8-15 9:19:32 来源:东北新闻网 作者:唐晓诗

  “一代人来了,一代人去了,太阳照常升起”。这是导演姜文最喜欢的一句话,也是他七年磨一剑打造的影片的名字。9月21日,《太阳照常升起》(以下简称“太阳”)将在全国公映,而影片也已确定入围本月29日开幕的第64届威尼斯电影节竞赛单元。8月14日午后,即将携影片出征威尼斯的姜文抽出时间与媒体、观众畅谈,他只希望“太阳”能够超越《阳光灿烂的日子》

 

“露”不代表情色

 

  “太阳”制作完成后,导演姜文只对媒体和影评人公布了一段2分钟的片花和少许剧照,高高吊起公众的胃口。

  “太阳”根据女作家叶弥的短篇小说《天鹅绒》改编,说到故事本身,姜文依旧吝啬:“我很难用言语讲述电影,如果一个故事能用语言和文字讲清楚,它也没有必要拍成电影。关于"太阳",我只能说它由4个相对独立又互有关联的故事组成,分别是关于"疯"、"恋"、"枪"和"梦"主题,其中包括了6名主角。”

  看过电影的黄秋生曾形容“太阳”是一部狂野的色情片,里面出现陈冲的大腿、周韵的双脚和孔维的肚皮,对于这些女性身体部位的影像处理,姜文澄清道:“什么是情色,裸露就代表情色吗?我不这样认为,我只是拍了大家看见的事,是某些人把它想象成头脑中的概念。”

  是你的终归是你的

  第64届威尼斯电影节8月29日开幕,姜文将带着“太阳”主创人员一同亮相影节红毯,争夺竞赛单元的大奖。与他同场竞技的还有导演李安

  好强的姜文有把握胜出吗?当记者抛出这个难题时,聪明的姜文找到了最好的下台阶。“你问我跟李安PK有什么感受?我说好。不跟李安PK跟谁PK,李安是什么人?这么多人忽悠半天,其实李安是唯一把中国片拍的能够在美国卖上亿美金的人,而且那个片子在我看来还不那么商业,挺有营养的。与李安在威尼斯电影节竞争,我很开心,因为跟他在一起怎么都不算输,多好的学习机会。至于得奖,我觉得那是水到渠成的事,影片拍好了,该有的就有了。”

  誓要挺进“亿元俱乐部”

  如何将观众从自家的客厅沙发上请进电影院,是每一位导演与其发行合伙人要面对的实际问题。这一次,姜文效仿张艺谋张伟平的“二张组合”,与保利博纳的老总于冬联手,誓将“太阳”挺进“亿元俱乐部”。

  狂妄而骄傲的姜文也是矛盾的,制定了电影票房突破亿元大关的计划,他一面担心观众不认可,与此同时也对自己充满信心。“我们总在考虑怎么掏观众腰包里的钱,却往往忽略电影是否好看。我敢说,"太阳"和《阳光灿烂的日子》《鬼子来了》一样,是那种观众一看就来劲的电影。只要观众来劲,看着开心过瘾,买张电影票算什么?这要比唱歌、洗澡便宜多了。”

  依旧保持“独特”风格

  七年对姜文来说是个特殊的分割点,在过去的每一个七年里,姜文都用他的作品改变着人们对电影的一些观念。说到自己的导演风格,姜文沉思片刻吐出“独特”二字,他解释说:“作为导演,我没有想太多风格的东西,我觉得在创作过程中杂念是最可怕的。中国原本有很多不错的导演,为什么现在开始出现一些问题?就是杂念多了。所以我尽量拍心中所想,这就是一种独特性吧!”

  姜文曾形象地比喻导演是种萝卜的,发行方是卖萝卜的。还有一个月,“萝卜”就要摆上全国观众的餐桌,姜文此刻的心情又是怎样?他说:“观众永远有权利去看最来劲的电影,拍电影的人是无法左右一些事的,我常常对身边人说,咱们对“太阳”不用有太高的追求,比《阳光灿烂的日子》好一点就行了。”


(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..